российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 января 2025, 04:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Эпидемию туберкулеза необходимо объявить почти в 10 территориях Свердловской области

На территории Среднего Урала насчитывается свыше 10 муниципальных образований, где медики готовы объявить эпидемию туберкулеза. Показатели заболеваемости в этих районах и городах существенно превышают те показатели, которые считаются эпидемическими.

Как сообщила «Новому Региону» главный фтизиатр области Ольга Нечаева, наиболее тяжелая ситуация по распространению туберкулеза сложилась Алапаевском, Верхотурском, Гаринском, Каменском, Новолялинском, Таборинском и Белоярском районах, в городах: Ивдель, Кировград, Верхний Тагил, Тавда. К примеру, в Тавде количество впервые выявленных больных составляет более 200 человек на 100 тысяч населения, при этом показатель в 100 человек на 100 тысяч уже является эпидемическим.

В целом по области, по словам О.Нечаевой, общая заболеваемость туберкулезом в 2003 году немного уменьшилось – за счет снижения числа заболевших среди обитателей СИЗО и колоний. За последние годы в пенитенциарных учреждениях области проводилась большая профилактическая и лечебная работа, благодаря чему удалось добиться снижения показателей. Всего в 2003 году на Среднем Урале впервые заболели туберкулезом 4,5 тысячи человек, больных с активной формой этой болезни насчитывается 13,5 тысяч, наиболее «заразных», которые выделяют бактерии во внешнюю среду – 4,2 тысяч человек. В минувшем году умерли от туберкулеза, по предварительным данным, 1130 жителей области.

По словам медиков, особую обеспокоенность взывает рост числа заболевших среди детей. В 2003 году этот диагноз был поставлен 184 пациентам в возрасте до 18 лет. По словам О.Нечаевой, темпы роста заболеваемости среди детского населения увеличились в последние годы в 2 раза.

Переломить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом на Среднем Урале не удается по целому ряду причин. В области разработана конкретная программа по улучшению выявления этой болезни, в частности по профилактическим обследованиям населения. Но механизмов, которые обязали бы, например, работодателей проводить эту работу в коллективах, нет. Не менее сложно обстоит ситуация с лечением граждан. Как известно, в России нет законодательных норм, которые позволяли бы принудительно лечить граждан с особо опасной формой туберкулеза. «Есть только федеральный закон, который позволяет принудительно госпитализировать не желающих лечиться пациентов. Однако для этого нужно решение суда, что требует от медиков громадного количества усилий. Исполняя это решение, милиционер доставляет гражданина в больницу, на этом воля закона заканчивается. Пациенты, чаще всего это асоциальные граждане, спокойно разворачиваются и уходит вслед за милиционером», – говорит О.Нечаева. В Свердловской области за последние два года было вынесено всего два подобных судебных решения.

По словам главного фтизиатра области, с учетом всех этих факторов, прогноз по заболеваемости туберкулезом на ближайшие несколько лет остается неблагоприятным. В частности, через несколько лет регион ждет настоящий всплеск заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных. Организм этих людей ослаблен, поэтому почти половина из них на стадии СПИДа болеет туберкулезом. В Свердловской области в прошлом году скончались 12 пациентов, имеющих диагноз СПИД, 7 из них умерли от туберкулеза. Учитывая тот факт, что Свердловская область по числу ВИЧ-инфицированных занимает в России третье место, через несколько лет можно ожидать серьезного ухудшения ситуации в распространении туберкулеза и смертности от этого заболевания.

Екатеринбург, Таисья Исупова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках