российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 10:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Новые подробности о сделке по продаже Качканарского ГОКа

Стали известны подробности о смене собственника Качканарского горно-обогатительного комбината. Как удалось выяснить, губернатор Россель поспешил объявить «ЕвразХолдинг» новым владельцем ГОКа. Накануне глава области со ссылкой на президента «ЕвразХолдинга» Александра Абрамова сообщил о сделке с УГМК, как о свершившемся факте. Между тем эту информацию не подтвердили ни в УГМК, ни в «ЕвразХолдинге». Стороны заявили «Ведомостям», что сделка не завершена, переговоры продолжаются. По словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, вопрос о продаже Качканарского ГОКа «находится в стадии рассмотрения» и о «принятии окончательного решения говорить рано».

Как сообщает в среду газета «Ведомости», нынешний владелец более 80% акций ГОКа – холдинг УГМК завершает переговоры с «ЕвразХолдингом». Аналитики оценивают предстоящую сделку не менее чем в $500 млн. Известно, что вести сделку от имени и в интересах «ЕвразХолдинга» будет инвестбанк «Ренессанс Капитал», а финансировать ее группа намерена в основном из собственных средств.

Контрольный пакет акций ГОКа планируется консолидировать на балансе Нижнетагильского металлургического комбината, а остальные – на Западно-Сибирском металлургическом комбинате.

Управляющий директор «Ренессанс Капитала» Дмитрий Анкудинов рассказал «Ведомостям», что, скорее всего, структура сделки не будет предусматривать обмена активами, а пройдет в форме простой купли-продажи акций. Однако сумму предстоящей сделки стороны не называют. Сейчас идет оценка возможных рисков, связанных со скандальными событиями вокруг ГОКа, а также предполагаемыми претензиями со стороны прежних владельцев обогатительного комбината.

Несколько лет назад Качканарский ГОК оказался в центре самого громкого в стране корпоративного скандала, отголоски которого слышны до сих пор. В 1999 – 2002 годах за ГОК развернулась настоящая война двух бывших партнеров по бизнесу – Джалола Хайдарова и основателя УГМК Искандера Махмудова. Хайдаров занимал в свое время руководящие посты на ключевых предприятиях, входящих в группу Искандера Махмудова; возглавлял он и Качканарский ГОК. В какой-то момент Махмудов и все остальные руководители УГМК посчитали, что Хайдаров присвоил себе 70% акций ГОКа и повел свою игру. Представители УГМК буквально взяли ГОК штурмом и сместили Хайдарова, который был вынужден уехать за границу. В 2001 году одна из компаний Хайдарова присоединилась к иску компаний Михаила Живило в суде Нью-Йорка по акту RICO. Истцы обвиняли ответчиков, среди которых значился «Русал», Олег Дерипаска и Махмудов, в заговоре с целью захвата российских металлургических предприятий, отмывании денег и прочих преступных деяниях. Общая сумма иска в результате поддержи Хайдаровым исков компаний Живило увеличилась с $2,7 млрд до $3 млрд. Впрочем, иск до сих пор не рассмотрен по существу. В 2003 г. суд отказался его рассматривать, ссылаясь на то, что дело находится не в его компетенции. Истцы подали апелляцию, она была рассмотрена 31 марта, но решение еще не вынесено.

Также остается много неясного в «темной» истории с махинациями вокруг Качканарского ГОКа скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева. Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено в 1997 году правоохранительными органами Екатеринбурга. Бизнесмену инкриминировалось мошенничество с ценными бумагами ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий». По версии обвинения, за продажу 19-процентного пакета акций комбината господин Федулев получил векселя Мост-банка от представителей компании «Урал-Старт», однако ценные бумаги ГОКа так и не отдал. На прошлой неделе Савеловский районный суд Москвы вынес приговор Павлу Федулеву. Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к трем годам лишения свободы. При этом осужденный тут же был освобожден по амнистии. Адвокаты Павла Федулева не согласились с решением суда и собираются обжаловать его в вышестоящей инстанции.

По словам представителя «ЕвразХолдинга», все возможные риски, в том числе связанные с претензиями прежних владельцев, предстоит оценить «Ренессанс Капиталу». Но даже с учетом этих рисков ГОК представляет большую ценность для «ЕвразХолдинга», обеспеченного рудой хуже конкурентов (по оценке аналитика «Тройки Диалог» Василия Николаева, всего на 35-40%). Сейчас самым крупным рудным активом холдинга является Высокогорский ГОК, который ежегодно выпускает около 2 млн. тонн руды. После сделки «ЕвразХолдинг» закроет до 70% своих потребностей в руде.

Справка «Нового Региона»:

ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» входит в пятерку крупнейших горно-обогатительных предприятий России. С 2000 года комбинат попал в сферу влияния УГМК. Основным потребителем продукции ГОКа является Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), входящий в состав «ЕвразХолдинга». Основными видами деятельности Качканарского ГОКа являются: производство и реализация железо-ванадиевого концентрата, агломерата и окатышей с содержанием 60-64% для последующего производства проката черных металлов; производство и реализация продукции комплексного использования сырья; разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом, эксплуатация горных производств и объектов; бурение геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые.

Производственная мощность КГОКа составляет: по добыче сырой руды – 45 млн. т, по агломерату – 2,7 млн. т, по неофлюсованным окатышам – 4,7 млн. т.

ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» является градообразующим предприятием и содержит за счёт собственных источников финансирования обширную социальную сферу. Среднесписочная численность работников комбината– 9.834 человека.

За 2003 год в ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий было добыто 45 253 тыс. т руды (109,1 % в сравнении с 2002 годом), получено железо-ванадиевого концентрата – 8 610 тыс. т (110,2 %), агломерата – 2 735 тыс. т (119,1 %), окатышей – 5 329 тыс. т (101,6 %).

Интересно, что незадолго до появления информации о возможной сделке по продаже ГОКа, УГМК рассматривала проект крупной перспективной программы по разработке собственного Качканарского месторождения. В 2004 году Качканарский ГОК планировал заключить договор с институтом «Уралпромпроект» (г. Екатеринбург) на проведение технико-экономической оценки разработки собственно Качканарского месторождения. Специалистам института предстоит оценить экономическую целесообразность разработки месторождения на горе Качканар, а также перспективны трех действующих карьеров предприятия – Главного, Северного и Западного.

Как отмечал главный горняк Качканарского ГОКа Андрей Захаров, в ближайшие 25 лет комбинат планировал разрабатывать разведанные запасы Гусевогорского месторождения. Между тем, по его словам, уже сегодня есть необходимость рассматривать перспективы дальнейшего развития предприятия и поддержания его мощностей. В частности, один из вариантов расширения сырьевой базы – разработка собственно Качканарского месторождения.

По одной из версий, резкое изменение планов УГМК может быть связано с необходимостью аккумуляции средств для расширения собственной сырьевой базы медного холдинга, а также предстоящей борьбы за право разработки Удоканского месторождения меди. В понедельник гендиректор УГМК Андрей Козицын высказывал опасения по поводу участия в этой борьбе китайских бизнесменов. По мнению главы холдинга, на аукционе они смогут предложить большую сумму, поскольку в Китае медное производство фактически принадлежит государству. Кроме того, Удоканское месторождение географически ближе к КНР, чем к Уралу. «Китайские бизнесмены за ценой не постоят», – сказал Андрей Козицын.

Ссылки по теме:

Качканарский ГОК «Ванадий» стал собственностью «ЕвразХолдинга» >>>

Андрей Козицын: китайцы – наши основные конкуренты >>>

За мошенничество с акциями Качканарского ГОКа Павел Федулев получил 3 года тюрьмы >>>

Москва, Михаил Касьянов

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках