российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 января 2025, 20:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Свердловская область вышла на первое место в России по числу ВИЧ-инфицированных

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко накануне озвучил «свежие» данные о количестве ВИЧ-инфицированных граждан в Российской Федерации. По его данным, наибольшее число носителей вируса зарегистрировано в Свердловской (25310 человек), Московской (24629), Самарской (20046) и Иркутской (17042) областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве – 23280 и 19705 человек соответственно. Таким образом, Средний Урал уже в который раз вышел на первое место по количеству инфицированных граждан.

С начала 2004 года, заявил Онищенко, в России выявлено 10 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. «Проблема СПИДа в России снова обострилась», – делает вывод главный санитарный врач страны. По его словам, в 2002 и 2003 годах эпидемия шла на спад. И вот новый виток вверх. По-прежнему главные переносчики инфекции — наркоманы, но с каждым годом увеличивается процент заражений, полученных половым путем. Виной тому рынок платных сексуальных услуг. «Наиболее тревожит то, что 70-80% ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте 15-29 лет», – сказал Геннадий Онищенко.

Обеспокоенность главного санврача РФ полностью разделяет руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский. По его словам, резкое увеличение смертности от СПИДа в 2005-2008 годах может отразиться на экономической ситуации в России и в первую очередь на тех регионах, где зарегистрировано самое большое количество ВИЧ-инфицированных.

В беседе с журналистами Покровский отметил, что сейчас в России вирусом иммунодефицита инфицированы от 80 тысяч до 1,2 миллиона человек, при этом официально зарегистрированы 280,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Предположительно, большинство из них заразились еще в 1995-2000 годах.

На сегодняшний день от СПИДа в России уже умерли 4 тысяч 357 человек. По предварительным прогнозам в 2005-2008 годах число заболеваний и смертей резко возрастет. «Мы столкнемся с большим количеством больных СПИДом, а количество смертей может достигнуть от 100 тысяч до 1 миллиона в год. Если мы не будем этих людей лечить, это отразится на экономической ситуации, так как это люди молодые и трудоспособные», – сказал Вадим Покровский.

В 2004 году на профилактику СПИДа российское правительство получило от Всемирного банка кредит на пять лет в размере 50 миллионов долларов, а Глобальный фонд по борьбе со СПИДом выделил консорциуму негосударственных организаций 80 миллионов долларов на 5 лет. Это позволит в сумме тратить на профилактические мероприятия около 20 миллионов долларов ежегодно.

«С лечением ситуация обстоит гораздо хуже. Мы провели расчеты совместно с Всемирной организацией здравоохранения и из них следует, что в России нуждаются в лечении около 50 тысяч человек, а получают лечение лишь две тысячи», – отметил Покровский.

Кроме того, руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД подчеркнул, что в России стоимость лечения от иммунодефицита выше, чем в других государствах. В России стоимость лечения от СПИДа составляет 5,5 – 15 тысяч долларов в год.

Вадим Покровский отметил, что в России выпускаются оригинальные препараты, которые могут быть использованы для лечения СПИДа, однако, их очень сложно «продвинуть на рынки». С другой стороны, на сегодняшний день у российских фармацевтических компаний и инвесторов нет заинтересованности вкладывать средства в дорогостоящие проекты по производству иностранных препаратов от СПИДа. По мнению руководителя федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД, они не понимают всей важности проблемы.

Екатеринбург, Ирина Виноградова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках