российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2024, 20:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Российским телеканалам запрещено показывать людей, недовольных «монетизацией льгот»

Российским госканалам запретили употреблять слова «Чечня» и «банковский кризис». Об этом сообщает «Независимая газета». Как пишет издание, вместо «Чечни» в эфире нужно будет говорить «Чеченская республика», вместо «замены льгот деньгами» – «льготные выплаты». Журналистам также запрещено употреблять слово «шахид», вместо него следует говорить «пояс шахида». Газета отмечает, что, по словам одного из менеджеров Первого канала, это делается для того, чтобы «не морочить голову людям».

Как сообщил «Новому Региону» собственный источник на Свердловской Государственной теле-радио компании, журналисты СГТРК о нововведении еще не слышали и без опаски произносят запретные словосочетания. Однако цензура несколько иного рода уже давно присутствует на государственных региональных телекомпаниях. Новости делаются по принципу «в стране все хорошо». Для этого журналистам диктуется целый свод правил и инструкций:

1. поддерживать государственную позицию

2. ни в коем случае не ругать власть

3. партия «Единая Россия» не может быть неправой

4. в кадре не должны присутствовать люди, недовольные политикой президента, «партии власти», и т.д.

Журналистам запрещено делать материалы на такие щекотливые для власти темы, как «монетизация» льгот. «Вставить в сюжет эмоциональный синхрон какой-нибудь бабушки, которая со слезами на глазах просит оставить ей льготы – категорически запрещено, – говорит источник, – установка только на позитив и прославление президента».

С различного рода давлением на представителей средств массовой информации не так давно решили бороться уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и секретарь союза журналистов Дмитрий Полянин. В первую очередь, по их мнению, надо вернуть журналистам право прямого доступа к информации, озвучиваемой на заседаниях правительства области. По этому поводу у секретаря СЖ состоялся обстоятельный, но совершенно безрезультатный разговор с областным премьером Алексеем Воробьевым. Глава кабинета министров недвусмысленно дал понять, что трансляции возобновлять не собирается.

Попытка решить еще одну проблему СМИ также закончилась неудачей. «Необходимо бороться с давлением на СМИ, в случае их отказа стать кому-то подконтрольными, – заявил секретарь союза журналистов. – «Зажим» прессы на федеральном уровне автоматически подхватывается регионами и на 200% усиливается в провинциальных городах». Ярким примером в этом смысле является конфликт между администрацией Нижнего Тагила и телекомпанией «Телекон». Напомним, в прошлом году накануне выборов градоначальника, «Телекон» неоднократно выпускал в эфир сюжеты, критикующие действующего мэра Нижнего Тагила Николая Диденко. Переизбравшись, градоначальник развернул настоящую травлю тележурналистов: их не пускают на заседания горадминистрации, обрубают кабеля, пытаются выселить телекомпанию из занимаемого ею помещения. Запрос свердловского омбудсмена по данному поводу мэр Нижнего Тагила проигнорировал – в результате у телеканала остались все те же проблемы.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках