Недавно украинская финансово-промышленная группа «Приват» получила контроль над ООО «Алапаевский металлургический завод». Как полагают аналитики, покупка «Приватом» Алапаевского завода знаменует начало массовой скупки уральских заводов предпринимателями из сопредельного государства. Почвой для подобной уверенности стала информация, просочившаяся с саммита по созданию Единого экономического пространства с участием президентов России и Украины, который состоялся в Ялте в июле этого года.
По имеющейся информации, главы украинских финансово-промышленных групп, входившие в делегацию Леонида Кучмы, пытались пролоббировать возможность покупки ряда промышленных активов на территории РФ. Именно после ялтинского саммита в бизнес-среде стали с завидным постоянством появляться слухи о существовании плана, по которому в ближайшие полтора года украинские ФПГ займутся скупкой ряда крупных российских промышленных активов. Причина для экспансии состоит в том, что украинские ФПГ уже практически полностью распределили между собой самые привлекательные куски украинской госсобственности, основу которой составляют предприятия горно-металлургического комплекса (например, «Криворожсталь»). Теперь эти группы устремились в Россию скупать конкурирующие предприятия. Значительная часть этих активов находится в Свердловской области и имеет стратегическое значение. Среди потенциальных скупщиков чаще всего называются группы «Приват» (владельцы – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), «Интерпайп» (Виктор Пинчук) и «Система капитал менеджмент» (Ринат Ахметов), последние две как раз и поделили «Криворожсталь». Разумеется, получение «Приватом» контроля над Алапаевским метзаводом только усилило настороженность участников рынка.
По инсайдерской информации, украинцы уже проявляют интерес к таким активам, как: ОАО «НТМК», ОАО «ВИЗ-Сталь», ОАО «ПНТЗ», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод», ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», ОАО «Уральский завод прецизионных сплавов», ОАО «Кировградский завод твердых сплавов», ОАО «Верхнесинячихинский металлургический завод».
Как заявила в интервью «Новому Региону» аналитик компании «Проспект» Ирина Ложкина, активный интерес украинских ФПГ к уральским заводам может быть связан с вероятным введением квот на ввоз ряда наименований металлургической продукции в Россию. Она напомнила, что российские металлурги неоднократно обращались в правительство страны с просьбами о защите их интересов на внутреннем рынке, и кабинет министров может пойти им навстречу, введя ряд ограничений для иностранных компаний. В этой ситуации украинцы попытаются заполучить в России собственную производственную базу.
То, что возможность экспансии украинских металлургов на Урал существует, в интервью «Новому Региону» также подтвердил аналитик компании «Атон» Тимоти Маккатчен. По его словам, в России осталось огромное количество предприятий, не интегрированных в крупные металлургические холдинги, либо где существует неустойчивая структура акционерного капитала. Именно они и могут стать объектом интереса украинских ФПГ. «Если в Украине нет производств, подобных существующим на Урале, а я уверен, что таких нет, их купят», – говорит Тимоти Маккатчен. Аналитик компании «Атон» считает этот процесс закономерным. Тимоти Маккатчен также отметил, что сейчас в связи с высокими ценами на металл у украинских ФПГ достаточно средств, чтобы развернуть экспансию. Впрочем, российские металлурги находятся в той же ситуации, поэтому могут составить им серьезную конкуренцию. К примеру, и «Мечел» и «Магнитка» и «Евразхолдинг» заявляли о желании приобрести предприятия «Укррудпрома». Недавно те же «Евразхолдинг» и «Северсталь» даже пытались поучастовать в аукционе по «Криворожстали». «Если украинские активы хотят купить россияне, то почему бы украинцам этого не захотеть?», – говорит он.
Скупив полностью эти предприятия, либо часть активов (как планируется в случае с НТМК), украинцы намереваются установить контроль над рядом стратегически важных отраслей экономики Свердловской области. Это приведет, в том числе, к негативным социальным последствиям. По имеющейся информации, группой «Приват» на Алапаевском металлургическом заводе планируется реструктуризация: приведение зарплаты к среднеукраинскому уровню (около 50 долларов), и резкое сокращение социальных программ. Более того, существует план по постепенной замене трудового коллектива рабочими из Украины. В начале сентября планируется прибытие в Алапаевск первой группы трудовых мигрантов более чем из 300 человек.
Угроза скупки российских активов украинскими группировками вызывает резко отрицательную реакцию у законодателей. Как заявил член комитета Государственной думы по безопасности, заместитель председателя свердловского отделения КПРФ Николай Езерский, внедрение иностранцев в экономику России практически всегда идет во вред, а не во благо. «Может произойти все, что угодно – утечка сырья, введение антироссийской ценовой политики, даже остановка предприятия в угоду конкурентам. О социальных последствиях и говорить не приходится: даже столичные бизнесмены не слишком заботятся о территории, на которую приходят. Один яйца Фаберже купил, другой футбольный клуб, третий регату устраивает. А чтобы построили дом для рабочих – такого примера не найдете. Иностранцам до этого и вовсе дела нет. Плохо, что есть лазейки в законодательстве, позволяющие им влиять на нашу экономику и промышленность. В России достаточно бизнесменов, которые в состоянии действовать самостоятельно. Государство должно защитить их и свои собственные интересы», – заявил он.
По информации «Нового Региона», некоторые депутаты Законодательного собрания Свердловской области в ближайшее время намерены обратиться с предложением к правительству области провести специальное расследование покупки Алапаевского металлургического завода и обеспечить соблюдение прав трудящихся.
Ссылка по теме:
Жители Свердловской области протестуют против скупки уральских предприятий украинскими ФПГ >>>
Екатеринбург, Иван Коновалов
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».