российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 декабря 2024, 23:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Одна из причин вчерашних авиакатастроф – потеря бдительности, – считают эксперты

Государство должно обязательно обратить внимание на проблему обеспечения авиационной безопасности на территории РФ. Такой комментарий дал в интервью «Новому Региону» глава Уральского окружного межрегионального управления воздушного транспорта Анатолий Телегин. Поводом для заявления послужили две авиакатастрофы, которые произошли поздно вечером во вторник.

Как уже сообщал «Новый Регион», 24 августа около 23:00 по московскому времени пропала связь с самолетом Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиа», совершавшим рейс из Москвы в Волгоград. На борту находились 8 членов экипажа и 34 пассажира. Как выяснилось позже, самолет рухнул в Кимовском районе Тульской области близ поселка Бучалки. Почти одновременно с первым самолетом пропал с радаров Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс «Москва – Сочи». По предварительной информации, он упал в 140 километрах от Ростова-на-Дону. На борту находились 44 пассажира и 8 членов экипажа. В качестве одной из версий произошедшего специалисты называют двойной теракт.

Анатолий Телегин этот вариант причины падения самолетов (как, впрочем, и любой другой) до появления официальных результатов расследования, комментировать отказался, заявив при этом следующее: «Мы слишком быстро забыли страшный 2001 год. Тогда мы потеряли сразу два самолета. Один Ту-154, с уральцами на борту, разбился в Иркутске. Второй, летевший из Израиля в Новосибирск, был расстрелян украинскими ПВО над Черным морем», – напомнил собеседник агентства. В общей сложности погибли около 300 человек. По его словам, и общество, и авиаперевозчики долго и тяжело переживали произошедшее, но со временем чувство страха постепенно ушло, бдительность снизилась. Чтобы вернуться к этой проблеме, потребовались новые катастрофы. Тогда как пережитое в 2001 году должно было заставить государство взять авиационную безопасность под свой контроль, как это произошло в других цивилизованных странах. Там, после ряда аналогичных катастроф, государство полностью взяло на себя решение вопроса ограждения пассажиров от возможности появления в салоне самолета бомбы, либо человека с оружием. «У нас этого до сих пор нет. Авиаперевозчики в основном сами заботятся о решении этой проблемы. А у государства, очевидно, не хватает на это политической воли. Это значит, что вероятность повторения ЧП будет по-прежнему сохраняться», – считает Анатолий Телегин. Тем более что авиаперевозчики могут в полной мере отвечать только за подготовку техники к полетам. В этом плане российский авиапарк пока полностью соответствует всем критериям безопасности, которые действуют не только на территории страны, но и за ее пределами, в том числе в Европе. «Уровень безопасности полетов российского гражданского авиатранспорта оценен международной организацией (ICAO), соответствует мировому уровню и по ряду параметров его превосходит», – отметил А. Телегин. Подтверждением его слов может служить и тот факт, что авиакатастроф и авиационных происшествий с гибелью или травматизмом пассажиров или экипажа в гражданской транспортной авиации Свердловской области не было с 1968 года, после того, как разбился Ил-18 рейса «Свердловск-Ташкент». Однако вероятность авиакатастроф, вызванных техногенными факторами – износом оборудования, старением авиапарка – с каждым годом все более увеличивается.

Ссылка по теме:

В аэропорту Кольцово усилены меры безопасности >>>

Екатеринбург, Елена Васильева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках