Перенесение президентских выборов с июня на март существенно сокращает время, которое можно было бы потратить на традиционную для политических институтов России «раскачку». В условиях короткой кампании от всех ее участников требуется максимальная собранность и слаженность работы всей избирательной машины – от центрального штаба до низовых структур.
В ряде регионов России с выборами Президента будут совмещаться региональные выборы различного уровня. Уже многократно было озвучено мнение, что многие губернаторы попытаются провести в своих регионах досрочные президентские выборы.
Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков уже выступил с призывом не увлекаться совмещением выборов разного уровня с выборами Президента, но едва ли этот призыв возымеет должный эффект. По мнению наблюдателей, совмещение региональных выборов с выборами Президента меняет электоральные условия на местах, что, при правильном использовании ситуации, позволяет решить ряд застарелых проблем, которые не могут быть решены на самостоятельных региональных выборах.
Выборы Президента РФ и выборы Законодательного собрания Свердловской области
Для политической элиты Свердловской области эта ситуация имеет вполне конкретное значение: выборы Законодательного собрания Свердловской области ранее были назначены на 9 апреля.
Выборы Законодательного собрания, несомненно, имеют решающее значение для формирования политической ситуации в области на весь период 2000-2003 годов.
В настоящее время имеется два основных варианта исхода выборов и последующего развития электоральной ситуации.
Первый вариант: на выборах в Законодательное собрание побеждает губернаторский блок «Единство Урала». Это позволяет сформировать единую систему законодательной и исполнительной власти в Свердловской области, которая устранит из политической жизни региона проблему противостояния областного правительства и муниципальных властей областного центра.
Формирование такой системы позволит властям области заниматься исключительно хозяйственными вопросами и обеспечит преемственность власти на выборах Губернатора Свердловской области в 2003 году.
Второй вариант: на выборах Законодательного собрания блок «Единство Урала» не получает подавляющего большинства голосов.
Таким образом, губернская оппозиция получает шанс перегруппироваться и хорошо подготовиться к губернаторским выборам 2003 года, что вновь сделает проблему преемственности власти в регионе важнейшей для политической элиты и, соответственно, обернется очередным витком политического противостояния властных центров области. Политические последствия подобного развития событий вполне очевидны: продолжение политических разборок, доминирование политики над экономикой, перманентные скандалы в высших эшелонах власти.
Какое значение может иметь перенесение президентских выборов на март для выборов в Законодательное собрание области?
Как выясняется, самое прямое. Вполне возможно совмещение выборов Законодательного собрания с президентскими выборами.
Действительно, проводить через две недели после выборов Президента региональные выборы неразумно, разорительно и неэффективно: явка будет значительно ниже.
Если же выборы всё-таки будут совмещены, то это может иметь следующие последствия:
1. Последствия для формирования «повестки дня» региональных выборов
Несомненно, что повестка дня федеральных выборов затмит региональную, оставив в тени проблемы, имеющие исключительно узкорегиональное значение. На первый план выйдут вопросы укрепления государственной власти, усиления властной вертикали и т.д. Губернаторский блок «Единство Урала» получает уникальную возможность совместить федеральную и региональную повестки и, открыто поддержав Владимира Путина, получить дополнительные голоса в поддержку своего списка.
Естественно, что оппоненты «Единства Урала», особенно НД-НГ, оказываются в более тяжелом положении: использовать федеральную повестку в своих интересах им будет довольно трудно, так как лидер оппозиции Чернецкий связан с «московской оппозицией». Даже если он попытается откреститься от своих недавних соратников и присягнуть на верность Путину, эффект от подобного поведения едва ли будет положительным. Тем более что программа НД-НГ строится на откровенно «местечковых» подходах, а в некоторых своих пунктах прямо противоречит «укреплению вертикали исполнительной власти».
2. Последствия для формирования организационных структур
Перенесение сроков выборов заставит заинтересованные силы активнее заняться формированием организационных структур уже в самое ближайшее время. И здесь «Единство Урала» имеет все возможности использовать ситуацию в свою пользу.
Известно, что административное направление в региональной кампании Владимира Путина возглавит Председатель областного правительства Алексей Воробьев. Он же, по имеющимся сведениям, станет вторым номером в списке «Единства Урала».
Нравится это кому-то или нет, но организационные структуры двух кампаний по неизбежности будут объединены – хотя бы потому, что в области едва ли найдется достаточное количество людей, чтобы сформировать две совершенно разные по составу команды: одну для региональных, другую – для президентских выборов.
Сейчас трудно сказать, насколько эффективным окажется такое развитие ситуации. Административные методы ведения кампании эффективны в одних ситуациях, но абсолютно провальны в других.
Таким образом, формирование организационных структур должно проходить без суеты и спешки, с учетом реального потенциала людей. Ситуация, когда на ключевых постах в кампании оказывались люди, неспособные эффективно использовать приданные ресурсы и потенциал возглавляемого подразделения, не должна повториться на этот раз.
При рациональном подходе к формированию организационных структур можно добиться их наивысшей эффективности, и наоборот: можно потратить огромные деньги и создать неэффективную избирательную машину.
То есть в складывающейся ситуации эффективный кадровый менеджмент и профессиональный подход к решению организационных вопросов являются залогом успеха.
Таким образом, совмещение региональных и федеральных выборов объективно выгодно «Единству Урала», и со стороны властей было бы крайне неразумно пренебречь такой возможностью.
Даже если выборы в Законодательное собрание не будут совмещены с президентскими, все вышеописанное не теряет актуальности: во-первых, возможнен второй тур президентских выборов, который состоится примерно в те же сроки. Во-вторых, за две недели настроения в обществе не успеют радикально измениться. В-третьих, разница в две недели позволит областным властям использовать избирательную машину президентской кампании на областных выборах.
Выборы Президента РФ, довыборы в Государственную Думу и выборы Городской Думы Екатеринбурга
К намечавшимся на июнь президентским выборам приурочивались и довыборы в Государственную Думу по тем округам, где они не состоялись, а Городская Дума Екатеринбурга постановила совместить с ними и выборы нового состава законодательного органа Екатеринбурга.
Но попытка отодвинуть довыборы в Государственную Думу на лето была фактически дезавуирована заявлением ЦИК о назначении довыборов на 19 марта. Следуя логике, теперь они тоже должны быть совмещены с президентскими.
Любопытно посмотреть, как в сложившихся условиях поведет себя Городская Дума Екатеринбурга. Продление полномочий нынешнего ее состава и перенесение выборов на лето мотивировалось экономией средств. Теперь же, исходя из этой же аргументации, необходимо переносить выборы на март, что объективно играет против нынешних властей города.
Последствия подобного развития ситуации для городских властей более чем плачевны: во-первых, ранняя весна в Екатеринбурге не способствует благодушному отношению к действующей городской власти. Покрытые льдом улицы и холод в квартирах будут свежи в памяти, что создаст невыгодный для нынешних городских властей эмоциональный фон. Во-вторых, в марте им предстоит держать оборону на всех уровнях – на федеральном, региональном и муниципальном. Хватит ли им сил, чтобы одновременно вести столько кампаний?
Скорее всего, в жертву будут принесены федеральные (президентская и госдумовская) кампании. То есть руководство Екатеринбурга не будет участвовать в формировании организационных структур ни для одного из кандидатов в Президенты и откажется от участия в кампании по довыборам в Государственную Думу, так как практическая польза этого мероприятия, даже в случае маловероятной победы кандидатов Серого Дома, равна нулю, а материальные и кадровые затраты достаточно существенны.
Региональные же кампании наоборот станут приоритетными. Действительно, поражение на выборах в Законодательное собрание значительно уменьшит пространство для маневров, а потерю контроля за Городской Думой можно приравнять к проигрышу выборов мэра в 2003 году: оппозиционная нынешним городским властям Дума вполне сможет заблокировать любое действие мэра и его окружения.
Со своей стороны, областные власти получают уникальный шанс одним ударом решить все стоящие перед ними проблемы: установить рабочие отношения с новым Президентом и его окружением, провести нужных людей в Государственную Думу, установить утраченный в 1998 году контроль над Законодательным Собранием и провести своих кандидатов в городскую думу Екатеринбурга.
Если все эти кампании будут проходить одновременно, то это значительно осложнит дело. Но, с другой стороны, даст шанс в три месяца полностью изменить политический ландшафт области.
Залог успеха – профессионализм организаторов и идеологов кампании, организованность структур, верный подбор кандидатов, смелость в принятии решений.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2000, «Регион-Эксперт», Фёдор КРАШЕНИННИКОВ
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».