российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 11:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
НАЛОГОВАЯ ВКЛЮЧАЕТ «СЧЕТЧИК»

Вернее, за соответствием их друг другу: зарабатывать много и мало тратить не возбраняется, но вот иметь крупные расходы и небольшие задекларированные доходы отныне ты, россиянин, не моги. Ибо пронырливое государство, в лице его налоговой службы, отныне будет совать свой длинный нос во все твои крупные сделки.


На крючке налоговой повисли все жители России

К крупным сделкам Министерство по налогам и сборам со свойственной ему медвежьей грацией отнесло приобретаемую физическими лицами недвижимость, механические транспортные средства, акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, культурные ценности и золото в слитках. Но если золотые кирпичи у себя под кроватью складирует далеко не каждый налогоплательщик, то приобретение машин и мотоциклов, квартир, дачных участков и гаражей случается в жизни каждого человека. Стало быть, на крючке налоговой повисли все жители России.

Как объяснили корреспонденту «Уральской жизни» в управлении МНС по Свердловской области, для фиксации крупных покупок налоговая любезно предоставляет специальные налоговые декларации, не имеющие, кстати, ничего общего с декларациями обычными. Механизм заполнения специальных деклараций таков: вы совершаете покупку, налоговая высылает вам уведомление, предписывающее явиться и объяснить происхождение потраченных денег. После этого включается 60-дневный «счетчик» – за это время вам надлежит представить спецдекларацию любопытствующим фискалам. До получения уведомления никаких действий по декларированию покупки предпринимать не надо. Ежели вы не сумеете уложиться в отпущенный срок, интерес к вам проснется и у налоговой полиции. Данное ведомство имеет право на любые меры по отношению к неплательщику, вплоть до ареста. Так что приобретенные на утаенную от Отчизны заначку «жигули» могут стать причиной пребывания на северных «курортах».

Само по себе МНС ни за что не сможет узнать о покупках своих граждан. Для этого налоговая обзавелась информаторами, возродив в отношении некоторых структур сталинский закон о недонесении. Нашептывать на ушко инспекторам МНС о покупках налогоплательщиков будут регистрирующие органы. И если госструктуры на подобное сотрудничество идут безо всяких этических колебаний, то частные регистраторы пытаются воспротивиться прессингу со стороны налоговиков. Меньше всего повезло автолюбителям: их заклятые друзья из ГИБДД, регистрирующие все сделки с автомобилями и мотоциклами, теперь станут вдвойне милей – сведения о сделках будут напрямую поступать вашему участковому налоговому инспектору. Скрытый конфликт разгорелся на рынке недвижимости. Государственные нотариальные конторы и прочие органы юстиции, принявшие от БТИ эстафету регистрации покупки-продажи недвижимости, послушно подчинились новому требованию МНС. Их коллеги, ведущие частную практику, пытаются протестовать, апеллируя к тому, что подобные методы налогового контроля нарушают Конституцию РФ. В частности, один из екатеринбургских частных нотариусов, просивший не афишировать его имя, заявил, что «стучать» на своих клиентов налоговой он не собирается. А все репрессивные меры со стороны государства он заранее закладывает в стоимость своих услуг.

Сами налоговики пожаловались корреспонденту «Уральской жизни» на то, что нет никакой четкой регламентации внутри обозначенных товаров. Так, культурной ценностью может считаться и картина Сальвадора Дали, купленная на аукционе Sotbie’s, и глиняная свистулька, приобретенная у бабушки на площади 1905 года. Буква закона в данном случае стала выше его смысла. Также не установлен некий денежный ценз, начиная с которого ведется контроль. Можно порекомендовать небогатым гражданам подождать с годок до введения ценза, а потом смело приобретать все, что угодно. Главное – не переступать разрешенный ценовой порог.


Как обойти поборы

Тем, кому неймется обзавестись «железным конем» или уютненьким гнездышком, можно порекомендовать несколько схем вполне законного ухода от уплаты налогов. Первый вариант известен далеко не всем и уже отживает свои последние дни. Согласно одной из норм, прописанных в Налоговом кодексе, каждый гражданин раз в жизни имеет право вычесть из своих доходов, подлежащих налогообложению, стоимость приобретенного жилья. При этом необлагаемая налогом сумма не должна превышать 5000 минимальных окладов. Это составляет 435 тыс. рублей или же около 15 с половиной тыс. долларов. Второй вариант достоин Великого Комбинатора. Следуя этой схеме, покупатель жилья должен сделать банковский вклад, равный сумме покупки. Затем в том же банке он берет кредит, равный сумме вклада – в этом случае обеспечением кредита будет служить сам вклад. Затем совершается покупка, а в спецдекларации источником денег называется абсолютно легальный банковский кредит с прилагающимися документами. Что же делать с банком? А ничего. Через какое-то время, не получив выплат по процентам, банк заберет ваш вклад себе, и вы квиты. Следующим вариантом объяснения происхождения денег может стать существовавший когда-то рынок ГКО. Тогда эти доходы декларировать было не надо. Ни в коем случае нельзя говорить налоговому инспектору, что деньги вы заняли у своих приятелей, знакомых или родственников. Вас, конечно, оставят в покое, но обязательно примутся окучивать несчастных займодавцев.

P.S. В обычных декларациях тоже произошли значительные изменения. В этом году их позволено сдавать до 3 мая. Выплаты по декларации могут осуществляться до 18 июля. Сама декларация потеряла упрощенный двухстраничный вариант, и теперь предлагается исключительно на 13 страницах. Изменились и налоговые ставки.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Уральская жизнь», Руслан НАСЫПОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках