В будущем году в Свердловской области может появиться «новое-старое» министерство. По крайней мере, такую идею вынашивает министр экономики Михаил Максимов. Как стало известно «Новому Региону», он задумал превратить Минэкономики в Министерство инвестиций. А заодно избавиться от таких тяжелых и неблагодарных функций, как регулирование сферы труда, которой хотят «нагрузить» департамент занятости. По коллегам же будут розданы и другие функции Минэкономики, которые Максимов посчитал для себя лишними. Подробности неожиданных метаморфоз – в материале «Нового Региона».
Как рассказал агентству один из чиновников «Белого дома», Минэкономики и труда Свердловской области решило переименоваться в министерство инвестиций. Сообщается, что идея принадлежит лично главе ведомства первому вице-премьеру Михаилу Максимову. По словам источника, суть нововведений в следующем: из функционала министерства г-н Максимов предлагает убрать сразу тридцать две функции, за которые в настоящий момент отвечает он лично и его ведомство. К примеру, сферу труда (которая в официальных документах, кстати, исчезала из названия максимовского министерства уже не раз – прим. НР) планируется целиком передать Департаменту государственной службы занятости населения. «Между тем, такие инициативы противоречат законодательству – департамент занятости часть федеральной структуры – Роструда. Поэтому в других субъектах РФ уже были прецеденты, когда подобные плану Максимова решения были опротестованы прокуратурой. Во-вторых, новый функционал потребует отчислять департаменту бюджетные средства на выполнение региональных обязательств. Однако в планы исполнительной власти это никак не входит», – указывает собеседник «Нового Региона».
Добавим, что в областном департаменте занятости уже тоже слышали о планах Максимова по передаче в их ведомства «трудовой» сферы. Там указывают, что разговоры такие ходят не первый день, но дальше них дело пока не пошло – никаких документов там не видели, равно как ни с кем из правительства эти планы тоже не обсуждались. «Нам тоже интересно, насколько вообще возможен такой вариант и главное, как к нему отнесутся в Роструде», – добавляют специалисты департамента.
Впрочем, это не единственный нюанс, который вызвал вопросы у коллег Михаила Игоревича – других министров. Так, сокращая функционал Минэкономики и труда, его руководитель настаивает на сохранении нынешнего штата ведомства целиком. «Надо помнить, что Минэкономики и труда самое большое из областных наших министерств, к примеру, с Министерством информтехнологий даже сравнивать не приходится», – добавляет чиновник. – И при этом Михаил Игоревич не хочет отдавать ни одну из имеющихся ставок, а другим министрам это не нравится».
Отметим, что в числе наиболее недовольных вице-премьерскими планами называют министра строительства и архитектуры Михаила Жеребцова, а также руководителя министерства информтехнологий и связи Ирину Богданович. С последней, к слову сказать, уже был связан один из показательных примеров «перекидывания» Максимовым собственных обязанностей на чужие плечи. В кулуарах правительственной высотки рассказывают, как Михаил Игоревич пытался вместо себя отправить Ирину Александровну на совещание по созданию региональных систем финансового мониторинга, которое проводил замполпреда Александр Белецкий. «Не имеющая к данной тематике отношения Богданович идти туда не хотела, и сумела настоять на своем», – делятся инсайдеры. А в одном из свердловских министерств на условиях анонимности добавляют, что, может быть, и они готовы были бы взять на себя часть максимовских функций, но только не в составе нынешних крошечных коллективов. «Пусть нам отдадут ставки и финансирование этих направлений – вот тогда и подумаем. Однако Михаил Игоревич с такой постановкой вопроса в корне не согласен», – пояснил агентству представитель одного из министерств, которому Максимов хочет «подарить» свою работу.
Между тем, информацию о возможном переименовании регионального Минэкономики и труда накануне в эксклюзивном интервью «Новому Региону» (будет опубликовано в ближайшее время) подтвердил премьер-министр Свердловской области Анатолий Гредин. По его словам, Михаил Максимов хочет создать министерство развития и инвестиций, однако эта идея пока не нашла поддержки у губернатора Александра Мишарина. От более подробного обсуждения этой темы глава кабмина предпочел уклониться.
Примечательно, что на это же обстоятельство – возможные недоработки по линии планирования экономического развития Свердловской области ведомством Михаила Максимова указывают чиновники других министерств. Поступают сигналы, что в последние 1,5 года профильное министерство едва ли не прекратило заниматься разработкой и реализацией экономической политики. Приводятся даже конкретные примеры – программу развития строительной отрасли в Минрегионразвития защищал лично Михаил Жеребцов без всякой поддержки Минэкономики – его специалисты подключились к теме лишь за день до защиты в столице.
Однако «лакмусовой бумажкой» возможных недоработок может являться «актуализированная» в связи с глобальным экономическим кризисом версия региональной «концепции 2020» . Некоторые из ее положений вызывали вопросы еще в августе 2008 года, настолько недостижимыми представлялись ее параметры не только журналистам, но и некоторым чиновникам. Сейчас выложенная на сайте Минэкономики и труда обновленная концепция, вынесена на публичное обсуждение. Эксперты уже выразили удивление, что ее ключевые параметры спустя два кризисных года остались неизменными. Чего только стоит один параметр – к 2020 году доля «среднего класса» на Среднем Урале будет составлять 70% (!) от всего населения. Свидетельствовать это может только об одном – адекватного пересмотра стратегически важного для региона документа, вероятно, в действительности не проводилось.
Ссылка по теме:
Тема «среднего класса» в России потеряла актуальность/Но Урал не утратил надежды обнаружить в его рядах 70% населения >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 16.12.10
В Екатеринбурге школьники оденут Татищева и де Геннина в теплые вещи. / Украинские националисты смеются над «бедными русскими», считающими события на Манежной началом революции. В Афинах или в Лондоне «манежные события» никто и не заметил бы – не тот масштаб. / «Единая Россия» решила, что патриотам знания не нужны. «Нужно вдвое сократить школьную программу ради воспитания патриотизма». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».