Российские капиталисты окончательно отказались от социально-ориентированной политики. Разговоры о социальной ответственности крупного бизнеса в России превратились в пустые слова, а о национальных интересах и вовсе никто не помышляет – ее променяли на рентабельность и «золотые парашюты». Прозрение наступило после того, как РУСАЛ решил закрыть алюминиевое производство в свердловском моногороде Краснотурьинск. Получив в результате «дикой» приватизации алюминиевые заводы СССР, Олег Дерипаска за 20 лет истощил их производственную базу. Больше они не нужны и РУСАЛ не придумал ничего лучшего, как закрыть цеха Богословского алюминиевого завода. Не желая модернизировать ненужный БАЗ, г-н Дерипаска задабривает государство обещаниями, что «не уволит ни одного человека». Весь вопрос в том, долго ли будут верить таким обещаниям россияне?
Возникает и другой резонный вопрос – если будут закрыты алюминиевые цеха БАЗа, кем РУСАЛ сделает сокращенных рабочих? Хорошо, из-за боязни социального взрыва в Краснотурьинске им сохранят рабочие места, отмечает корреспондент «Нового Региона», кем же тогда станут рабочие-электролизники – дворниками, кочегарами или малярами с зарплатой в 5-10 тысяч рублей? Положим, в Москве это не сильно понимают, да и не особо стремятся к этому – не будет в глубинке социального взрыва, и ладно. Ведь наши министры экономики порой любят повторять – пусть завод не платит налоги, зато он создает рабочие места! В свою очередь депутаты, идя в народ, так сказать, «гущу электоральной массы», тоже имеют заранее приготовленные успокаивающе-убаюкивающие народный гнев формулировки.
«Мы не виноваты, это все олигархи!» – выдал сакраментальную фразу на вчерашнем митинге в Краснотурьинске «пролетарский» депутат Госдумы Виктор Дедов. В виду он имел решение РУСАЛа о закрытии электролизного производства на БАЗе. Четыре года назад Дедов сам трудился на БАЗе, стал депутатом, а теперь покидает здание на Охотном ряду. Следует признать, не зря: сам он родному заводу, будучи членом «партии власти», не помог никак. Да, Дедов писал запросы, о чем не преминул напомнить вчера – но на них РУСАЛ не удосужился серьезно ответить. Еще бы – там хорошо помнят, что Дедов сам был наемным рабочим РУСАЛа, следовательно, с его запросами можно не считаться – тем более уже завтра депутатом он не будет. Вчерашнее нахождение Дедова в рядах демонстрантов объясняется просто – он «вентилировал» для партийных товарищей обстановку в Краснотурьинске накануне выборов. Что ж, г-н Дедов мог воочию убедиться: ситуация в городе неважная и явно не в пользу «Единой России».
Можно с уверенностью говорить: исход голосования в Краснотурьинске на декабрьских выборах после вчерашнего митинга предсказать трудно. И дело вовсе не в том, что акцию удачно использовали в своих целях коммунисты. Как заявляли вчера сами люди – рабочие и простые горожане – политическим партиям обмануть их не удастся – будь то КПРФ, ЕР или кто-то еще. И дело тут в другом – резкому росту протестных настроений в моногороде способствовала экономическая политика одной из национальных ФПГ – собственника БАЗа, компании РУСАЛ. И как это ни странно – уже не первый раз в новейшей истории одной из центральных фигур стал Олег Дерипаска. Теперь, пытаясь снизить колоссальный негативный фон, успокоить разъяренных краснотурьинцев, а заодно задобрить государство, в РУСАЛе с упорством школьного зубрилы повторяют: «мы не уволим ни одного человека». Не слишком ли легковесное отношение царит в транснациональной корпорации, выжившей в кризис во многом за счет господдержки и лояльности властей? Создается впечатление, что в РУСАЛе думают, что расположение государства и финансовую помощь федерального бюджета можно купить столь нехитрым способом – заверениями в сохранении рабочих мест.
Но и к государству появляются вопросы: сколько еще времени будет сохраняться сомнительный для России союз властей с олигархами: госфинансы в обмен на соцгарантии и рабочие места? Может быть, после перекрытых трасс в Пикалево и митинга в Краснотурьинске и пришло время «слезть с «нефтяной иглы», выполнить программные заявления первых лиц о модернизации национальной экономики, а с Дерипаски, наконец, потребовать отчет – насколько эффективно работают на страну приватизированные заводы? Или прикрываясь словами об «отсутствии внутреннего спроса на алюминий», цветной металлург и дальше будет удовлетворять Россию лишь пивными банками?
А может быть, в Краснотурьинск, как когда-то в Пикалево теперь должен приехать Владимир Путин, и после этого Олег Дерипаска вспомнит про еще один умирающий моногород – на этот раз не в Ленинградской, а в Свердловской области? Стоит отметить, что региональные власти – сначала Эдуард Россель, а позже Александр Мишарин не раз пытались встретиться с олигархом, но всякий раз у того не было времени или желания. Так может быть, оно найдется для без пяти минут президента России? И может быть, в Свердловской области путинское недовольство олигархом не ограничится напоминанием о взятой ручке, а напоминанием, что Дерипаска в 90-е годы взял в свои руки больше – промышленность и людские судьбы? Однако не факт, что на этот раз и Путин поможет: молодчиков-провокаторов, кричавших про «спасителя Путина», краснотурьинцы потребовали выгнать взашей.
Вчера жители моногорода припомнили все: жизнь во времена экономического благополучия, как она резко изменилась с приходом РУСАЛа, про нежелание компании развивать промышленность Свердловской области. Про ее обещание пустить на БАЗе производство обожженных анодов, которое так и не было выполнено, про планы властей закрыть больницу и как эти же власти «под выборы» обещали больницу сохранить. Но сильней всего прозвучало сравнение профсоюзного лидера электролизного цеха БАЗа Виктора Немцова. Он напомнил, как несколько лет назад, «будто в царские времена всех рабочих с семьями и жильем передали РУСАЛу, не спросив мнения – хотят они того или нет». И не случайно в этой связи особый смысл получила даже не просьба, а предвыборное требование народа (весьма отличное от угодливых просьб представителей ОНФ): добиться от РУСАЛа модернизации и развития уральских заводов. После этого сразу вспомнилось ленинское выражение про умеющую управлять государством кухарку: возможно, эти слова были не лишены смысла. По крайней мере, в России. Уж во всяком случае, странно, когда с обоснованными требованиями к крупному капиталу обращается пролетариат, а не государственная власть, чья обязанность блюсти национальные интересы.
Ссылки по теме:
Митинг по поводу судьбы Богословского алюминиевого завода на Урале начался с минуты молчания (ФОТО)/На БАЗе вчера погиб рабочий, о чем РУСАЛ предпочел умолчать >>>
Блицкриг Дерипаски или всем спасибо, все свободны >>>
Урал: проблемы БАЗа стали поводом для политической акции >>>
ОК РУСАЛ сворачивает производство в Свердловской области >>>
ОК РУСАЛ начинает сворачивать производство на градообразующем для Краснотурьинска предприятии – Богословском алюминиевом заводе
Горожане заявляют, что после прихода на завод ОК РУСАЛ многие социальные программы были свернуты
Сворачивание производства на БАЗе может поставить Краснотурьинск на грань выживания
На митинге 26 ноября краснотурьинцы потребовали от РУСАЛа начать модернизацию на заводе
Требования и лозунги участников митинга
Екатеринбург, Краснотурьинск, Москва, Александр Родионов
Екатеринбург, Краснотурьинск, Москва. Другие новости 26.11.11
В Екатеринбурге директор института напал на сотрудника администрации губернатора (ФОТО). Инцидент произошел после политического митинга. / Митинг по поводу судьбы Богословского алюминиевого завода на Урале начался с минуты молчания (ФОТО). На БАЗе вчера погиб рабочий, о чем РУСАЛ предпочел умолчать. / Блицкриг Дерипаски или всем спасибо, все свободны. Владелец «Русала» ставит жирную точку в почти вековой истории алюминиевой промышленности Урала. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».