российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 августа 2019, 16:51 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Деятельность УП-УП требуют проверить силами Счетной палаты и Контрольного управления администрации президента (ДОКУМЕНТЫ) Руководителя Корпорации, который пошел на такой шаг, сегодня уволили

Гендиректор ОАО «Корпорации Развития» («Урал промышленный – Урал полярный») Александр Белецкий заподозрен в противозаконных действиях. В этой связи от уральского полпредства требуют провести очное заседание Набсовета Корпорации – соответствующее обращение передано замполпреда УрФО Александру Сидорову. Автором письма стал заместитель Белецкого – Александр Атаджанов, которого сегодня уволили из «Корпорации Развития». Он требует провести полную ревизию бывшего УП-УП – проверку целевого использования бюджетных средств субъектов УрФО. Сделать это он предлагает силами Счетной палаты РФ, Контрольного управления администрации президента и контрольно-ревизионных органов субъектов округа.

Как рассказал «Новому Региону» заместитель генерального директора ОАО «Корпорация Развития» (в недавнем прошлом «Урал промышленный – Урал полярный») Александр Атаджанов, с сегодняшнего дня он не работает в Корпорации. Причиной увольнения, по его словам, стали противоречия с его непосредственным руководителем – гендиректором Александром Белецким. Но за несколько дней до увольнения г-н Атаджанов успел встретиться у здания «Белого дома» в Москве с заместителем полпреда президента РФ в УрФО, председателем Набсовета «Корпорации Развития» Александром Сидоровым. Как передает корреспондент «Нового Региона», Атаджанов передал ему письмо, в котором подробно изложил необходимость всесторонней проверки экономической и финансовой деятельности ОАО «Корпорации Развития» «в связи с противозаконными действиями генерального директора Белецкого А.С.».

«Сидоров был в правительстве РФ, мы с ним встречались у «Белого дома» на Краснопресненской набережной. Письмо я передал ему лично», – рассказал «Новому Региону» сам Александр Атаджанов. По его словам, у него вызвало удивление, почему, придя на должность председателя Набсовета УП-УП, Александр Сидоров не провел проверку деятельности Корпорации. «Когда компания начала менять наименование, он тоже не провел проверку. Я усматриваю в этом действии какой-то формальный подход. Непонятно, почему так происходит. Как будто бы эту проверку и не нужно было проводить», – рассказывает Атаджанов. При этом он не скрывает – разговор с замполпреда Сидоровым был достаточно непростым и даже жестким. В итоге он передал заместителю полпреда Евгения Куйвашева письмо, в котором подробно изложил – какими силами и средствами необходимо проверить деятельность ОАО «Корпорации Развития».

«Дело в том, что изначально Набсовет планировалось провести в заочной форме 24 февраля. Как правило, это было так – подписываются «бумажки» и все расходятся. Естественно, что вопросы о проверках в повестку Набсовета не выносились», – отмечает г-н Атаджанов. Однако два дня назад ему позвонил сам Сидоров и сообщил, что Набсовет он планирует провести в очной форме на следующей неделе (судя по всему, сразу после выборов президента России) в Екатеринбурге. «С приглашением губернаторов. Например, Комарова (глава ХМАО – Югры Наталья Комарова, прим. НР) и Кобылкин (глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, прим. НР) уже в курсе, говорит Сидоров», – поясняет Атаджанов. Он полагает, что соответствующие уведомления должны были получить губернаторы Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Эти регионы тоже делали взносы в уставный капитал «УП-УП – Корпорации Развития» и их представители также должны быть поставлены в известность о Набсовете, полагает бывший заместитель Александра Белецкого.

Редакция «Нового Региона» располагает копией упомянутого письма на имя Александра Сидорова. В нем Атаджанов пишет, что в связи с «противозаконными действиями Александра Белецкого» по реализации комплексного инвестпроекта УП-УП он требует в кратчайшие сроки созыва Набсовета для решения следующих вопросов. В первую очередь, проверить целевое использование бюджетных средств субъектов Уральского федерального округа, поступивших в Корпорацию за период с 2006 по 2012 год. Сделать это Александр Атаджанов предлагает силами Счетной палаты РФ, Контрольного управления администрации президента РФ совместно с представителями контрольно-ревизионных органов субъектов УрФО.

Далее внезапно уволенный заместитель Белецкого указывает на необходимость проверки использования бюджетных средств (по конечному результату) – стоимость суммарных затрат на выполнение услуг, включая ежегодные накладные расходы компании. Также в числе обязательных условий проверки: независимая экспертная оценка стоимости консолидированных активов Корпорации (включая аффилированные и дочерние компании) по состоянию на 01.01.2012 года; подготовка консолидированной бухгалтерской отчетности Корпорации за 2006-2012 г.г., но с одним обязательным условием – привлечением независимых аудиторских компаний, передает корреспондент «Нового Региона». Отдельный пункт – проведение проверки полноты финансовых документов Корпорации за 2006-2012 годы.

Параллельно Александр Атаджанов требует от главы Набсовета КР – УП-УП Александра Сидорова подвергнуть всесторонней проверке «любимого» подрядчика г-на Белецкого. Это компания ООО «УралСтройТехнологии», которая существует в виде двух отдельных юрлиц – одно прописано в Екатеринбурге, другое в Санкт-Петербурге. Причем уставный капитал этой второй фирмы составляет всего 15 тыс. рублей. Как ранее сообщал «Новый Регион», со стороны Корпорации в адрес ООО «УралСтройТехнологии» за период с 2007 по 2009 год было представлено необеспеченных займов на сумму более 450 млн. рублей. В свою очередь бухгалтерский учет и подготовка отчетности о деятельности этой организации осуществлялась персоналом Корпорации на основании договоров аутсорсинга.

«Двойник» екатеринбургского «УралСтройТехнологии» в Санкт-Петербурге появился в марте прошлого года. В его уставном капитале всего 15 тыс. рублей, а 100% акций принадлежат гендиректору «УралСтройТехнологий» из Екатеринбурга – Станиславу Лабецкому. Однако это не помешало тогда еще Корпорации УП-УП в апреле 2011 года заключить с ней договор на строительство моста через Надым на сумму 14,489 млрд. рублей (!). Около 1,4 млрд. рублей из этой суммы питерский «двойник» уже получил, указывает экс-директор департамента строительства и транспорта «Корпорации Развития» Тимофей Павлюченко. Его самого уволили из Корпорации совсем недавно – 22 февраля, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Потому-то Атаджанов и требует от главы Набсовета «КР» Сидорова полной проверки обеих «УралСтройТехнологий». В частности, провести ревизию штата сотрудников указанных коммерческих организаций на предмет, готовы ли они профессионально и физически осуществлять работу по проектированию объектов транспортной инфраструктуры и строительству моста через реку Надым в ЯНАО. При этом Александр Атаджанов полагает, что в текстах договоров КР – УП-УП с питерским ООО «УралСтройТехнологии» есть коррупциогенные составляющие. Соответствующие документы и сотрудников, которые их готовили – также предлагают проверить.

Отдельно бывший сотрудник корпорации указывает на необходимость проверки конкурсной документации по отбору ООО «УралСтройТехнологии» для выполнения проектной документации по следующим объектам: жд-линия «Полуночная – Обская – Салехард»; проектной и рабочей документации по жд-линии «Салехард-Надым», а также мостов через реки Обь и Надым.

В довершение к сказанному г-н Атаджанов рекомендует главе Набсовета «КР» проверить фактическое основание к увольнению сотрудников Корпорации за период с 2006 по 2012 год. Сделать он это предлагает путем опроса всех этих людей.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», на обращении Александра Атаджанова уже проставлена виза Александра Сидорова. В частности, он поручил своим сотрудникам включить перечисленные Атаджановым вопросы в повестку заседания Набсовета, которое сначала планировалось на 24 февраля. Но как уже говорилось, такое мероприятие может состояться на следующей неделе в Екатеринбурге.

Впрочем, выяснить дату заседания Набсовета «КР» корреспонденту «Нового Региона» сегодня не удалось. Накануне заместитель гендиректора «КР» по связям со СМИ Борис Кириллов заявил, что не владеет информацией на этот счет. Пообещав прояснить этот вопрос, сегодня он весь день не отвечает на звонки. В свою очередь советник Александра Белецкого по PR Дмитрий Павлов в категорической форме отказался отвечать на вопросы корреспондент «Нового Региона». В этой связи РИА «Новый Регион» повторяет, что готово предоставить свою площадку официальным представителям «КР» и полпредства президента РФ в УрФО для всех необходимых разъяснений по вопросу проверки финансовой деятельности Корпорации.

Выяснить, получили ли приглашение на заседание Набсовета «КР» губернаторы субъектов УрФО, пока также не удалось. Впрочем, это и не удивительно – все они сейчас заняты подготовкой к выборам президента РФ, которые пройдут 4 марта. Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе губернатора Югры Натальи Комаровой, рабочий график главы региона на следующую неделю станет известен лишь 5 марта. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Ссылки по теме:

Скандал! Следственный комитет просят возбудить уголовное дело по поводу хищений в корпорации УП-УП/Документы и заявления >>>

В России вышли скандальные мемуары о «рейдерстве хищной силовой бюрократии» (ФОТО, АУДИО) >>>

Заявления Митрофанова по «УП-УП» и «Полярному кварцу» (АУДИО) >>>

Корпорация УП-УП начала свой ребрендинг с банкротства и увольнения людей >>>

Корпорация УП-УП потратила миллиарды бюджетных рублей на поиск руды по «сказам Бажова»/Ничего не нашла, и теперь меняет название >>>

Как строят объекты УП-УП: «Давайте наймем зэков, и будем платить начальнику тюрьмы» >>>

Москва, Екатеринбург, Александр Родионов

Москва, Екатеринбург. Другие новости 29.02.12

Росимуществу предложили лишить «Красный Крест» прав на «Белую башню» (ФОТО). / Навальный: Это будет мирный протест, люди сидят в палатке, не уходят, что тут немирного? (ВИДЕО). Телеканал «Дождь» пока не рискнул выложить интервью с оппозиционером на сайт. / Полиция задержала 5 иностранцев в Екатеринбурге: один из них, возможно, экстремист. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках