российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 августа 2020, 02:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Екатеринбург и конкуренты – что станет главным аргументом для выбора города для матчей ЧМ-2018 Мнения экспертов, ФОТО

В последних числах марта Оргкомитет «Россия 2018» озвучил критерии, в соответствии с которыми весной – летом этого года спецкомиссия FIFA будет выбирать российские города – организаторы матчей Чемпионата мира по футболу. «Новый Регион» решил оценить шансы Екатеринбурга в борьбе за проведение игр мундиаля, обобщив мнения футбольных функционеров и чиновников.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на прошлой неделе стало известно, что финальный матч Кубка России по футболу в этом году впервые пройдет в Екатеринбурге. Это обстоятельство теперь называют в качестве последнего позитивного аргумента, говорящего о том, что уральской столице все-таки дадут провести отдельные игры ЧМ-2018. Правда, скептики утверждают, что это своего рода «подачка» федеральных спортивных функционеров – «мол, проведите мероприятие (поединков подобного уровня Екатеринбург еще не принимал), и хватит с вас». Такие предположения сейчас звучат на ряде интернет-форумов.

В ФК «Урал» пока занимают нейтральную позицию в вопросе прогнозов проведения в столице Среднего Урала игр первенства планеты, но насчет предстоящего матча Кубка России подмечают, что проведение столь важной игры «станет серьезной проверкой города и стадиона накануне визита в Екатеринбург делегации FIFA». К слову, представители Международной Федерации футбола приедут в наш город вскоре после финала Кубка – 14 мая.

Критерии

Критерии, по которым будут выбираться города для приема матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, были названы в Москве генеральным директором Оргкомитета «Россия-2018» Алексеем Сорокиным.

Первый, и один из важных критериев, – это обеспеченность регионов инфраструктурой. Второй принцип отбора – социально-экономическое развитие. Сюда Оргкомитет «Россия – 2018» относит такие вопросы, как: финансовые ресурсы, инвестиционную активность, потенциал строительства, уровень и качество жизни региона и внешнюю привлекательность отдельно взятого города в частности. Также здесь учитывается потенциальное количество волонтеров, уровень развития футбола, опыт проведения массовых мероприятий.

Третий и четвертый критерий – инвестиционная программа подготовки субъекта РФ к ЧМ-2018 и концепция проведения мундиаля. Оргкомитет «Россия – 2018» имеет в виду уровень проработки инвестиционной программы по объемам финансирования и срокам ее реализации, наличие комплексного подхода к решению вопроса подготовки города к ЧМ-2018. Наконец, пятый критерий – это эффективное использование наследия Чемпионата мира-2018.

Мнения

Секретарь Совета по развитию профессионального футбола при губернаторе Свердловской области Александр Левин считает, что провести матч Кубка России Екатеринбургу не составит особого труда. По его словам, у города есть колоссальный опыт проведения крупных мероприятий даже международного масштаба. Недавний пример – саммиты ШОС и БРИК, в ходе которых региональные и городские власти «набили шишки», проверив свои силы. Правда, говорит собеседник информагентства, сравнивать эти мероприятия с Чемпионатом мира не стоит.

«При этом мундиаль все-таки подразумевает прибытие болельщиков – простых любителей футбола, тогда как на ШОС и БРИК приезжали первые лица государства, которых сопровождали делегации, высокопоставленные чиновники, – подмечает господин Левин. – Под ШОС строили гостиницу «Хаятт», «Рамаду» и другие люксовые гостиницы, а рядовые фанаты неприхотливы. В Европе обычно среди них пользуются спросом не пятизвездочные отели, а 2-х или 3-звездочные. Таких гостиниц у нас сегодня предостаточно».

По мнению Левина, у городов – соперников по Чемпионату мира (не беря в расчет Москву и Санкт-Петербург) ситуация не такая радужная. Столица Среднего Урала входит в первую пятерку городов России по обеспеченности местами в гостиницах. При этом логистический комплекс уральской столицы может стать еще более развитым в ходе подготовки к универсальной выставке ЭКСПО-2020.

Новый Регион: Екатеринбург и конкуренты – что станет главным аргументом для выбора города для матчей ЧМ-2018

Еще одним преимуществом Екатеринбурга на данный момент является Центральный стадион, на котором проводит матчи ФК «Урал». Во многих других городах – претендентах на проведение ЧМ-2018, продолжил господин Левин, таких объектов пока нет – они на уровне идеи. Хотя и уральской спортивной арене для игр первенства планеты потребуется реконструкция, которая, по самым предварительным подсчетам, обойдется в 2 миллиарда рублей.

Остаются вопросы и по тренировочным базам, которых пока не хватает. Об этом ранее заявлял президент ФК «Урал» Григорий Иванов. «Пора задуматься: куда мы поселим команды, которые приедут на время Чемпионата мира в Россию? В Москве, Подмосковье, Краснодарском крае эту проблему решают уже сегодня, а в остальных регионах ничего подходящего нет. Нужна же не только хорошая гостиница, но и поле рядом с ней. В городах сборные во время больших турниров обычно не живут. А за городом у нас, скажем, две команды в хороших условиях поселить – проблема. Я думаю, и в Казани, и в Самаре с этим также не все гладко», – пояснял руководитель «Урала».

На тему транспортной инфраструктуры в Екатеринбурге осенью прошлого года проводился целый семинар – совещание с участием российских и европейских экспертов. И неспроста – этот вопрос остается одним из самых сложных и злободневных.

Эксперты в сфере транспорта думали над простыми и радикальными мерами, которые позволят создать все необходимое для приема матчей первенства планеты. Среди таковых приводился пример борьбы с пробками на Олимпиаде в Пекине. Китайская столица тогда испытывала транспортный коллапс, поэтому руководство города на два месяца урезало движение автомобилей. Во время соревнований в один день на улицы могли выезжать машины только с четными номерами, а на другой – с нечетными. Это позволило Пекину не задохнуться в выхлопах машин. Об этом участники совещания предложили подумать и екатеринбургским властям.

Но пока чиновники в уральской столице ждут «отмашки». «Город все может показать (инспекции FIFA). Центральный стадион, гостиницы, транспорт – все есть. Конечно, надо много делать, и реконструкцию стадиона, в первую очередь. В то же время все вопросы городского хозяйства, вопросы по общественному питанию и досугу решены неплохо, но еще есть, что сделать. Для всего этого нужна отмашка FIFA», – сообщил «Новому Региону» глава Екатеринбурга Евгений Порунов.

Между тем, по тем же требованиям FIFA, до 2018 года администрации Екатеринбурга придется закупить 418 трамваев, 191 троллейбус и 235 автобусов. Наряду с этим, необходимо реконструировать более 80 объектов улично-дорожной сети, в том числе пять путепроводов и 19 развязок. Пока же, сетовали осенью участники совещания, Екатеринбург не готов принимать игры первенства планеты по футболу.

Отчасти с этим согласен и Александр Левин. «С дорогами в Екатеринбурге, конечно, есть некоторые проблемы. Но, насколько я знаю, у администрации города есть план их решения. Хотя без федерального финансирования здесь не обойтись. Конечно, нужно всерьез заняться той узкой транспортной «горловиной» у нашего Центрального стадиона – в районе проспекта Ленина, улиц Малышева и Репина. Есть в этом квадрате проблемы подъезда, их нужно решать», – подметил секретарь Совета по развитию профессионального футбола.

Новый Регион: Екатеринбург и конкуренты – что станет главным аргументом для выбора города для матчей ЧМ-2018

В то же время, говоря о транспортной инфраструктуре, все собеседники «Нового Региона» указали на самый крупный козырь Екатеринбурга в этом вопросе – аэропорт «Кольцово», который может принимать гостей со всего мира. Подобные развитые транспортные авиаузлы имеет далеко не каждый город, и даже регион – претендент на проведение матчей ЧМ-2018. Уже сейчас аэропорт отвечает требованиям FIFA по пропускной способности (ежедневно через него должно проходить не менее 20% от общего числа зрителей стадиона, где проходят игры, а это порядка 10 тысяч человек). Это обстоятельство, не сомневаются опрошенные информагентством спортивные функционеры, станет одним из главных аргументов для инспекции FIFA.

Так или иначе, не сбрасывается со счетов и идея строительства скоростной железной дороги между Екатеринбургом и Москвой. Этот проект, отметил Александр Левин, лоббирует губернатор Свердловской области Александр Мишарин, и тема магистрали не закрыта.

Вечная проблема

Напомним, одним из критериев оценки инспекцией FIFA будет мнение горожан о своем городе и действиям властей по обустройству улиц. В этом плане Екатеринбург может проигрывать своим конкурентам в борьбе за проведение матчей мундиаля.

Новый Регион: Екатеринбург и конкуренты – что станет главным аргументом для выбора города для матчей ЧМ-2018

Каждую весну уральская столица превращается в «Грязьбург», и именно в это время в городе будут находиться делегаты FIFA, что может сказаться на их общем впечатлении. «Будем надеяться, что когда прибудет инспекция, уже сойдет снег и станет более-менее чисто, как летом. Конечно, проблема грязных улиц присутствует не только в Екатеринбурге. Но нам нужно будет постараться, чтобы весенней распутицы не было – город должен предстать перед инспекцией FIFA красивым», – отметил господин Левин.

В администрации города грязь на улицах относят к объективным особенностям территории и надеются на летнюю погоду. «То, что у нас снег выпал, а завтра грязь – это объективные причины. Вообще, почему вы говорите про грязь и чемпионат? Он будет летом, – говорит глава города Евгений Порунов. – Чтобы говорить, что город грязный, нужно быть или политически ангажированным человеком, либо не замечать положительных изменений в городе».

Екатеринбург – в «пятерке»?

«Так или иначе, подводя итоги, могу заявить, что я сегодня не вижу прямых конкурентов Екатеринбурга. Наш город и область – одни из мощнейших в стране. У нас есть почти все, что необходимо для проведения матчей ЧМ-2018. Это мое личное мнение», – заключил Левин.

Оптимистично смотрит в будущее и областной министр по физической культуре, спорту и молодёжной политики Леонид Рапопорт.

«Конечно же, все представители территорий, услышав критерии оценки городов, сделали самооценку. Я уверен, что мы в пятерке – вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодаром и Казанью. Мы не то, что не отстаем, мы опережаем – в плане постановки вопросов, формулирования предложений для готовящегося федерального закона о футболе», – приводятся на сайте министерства слова Рапопорта.

Конкуренты

Напомним, всего в концепции проведения мундиаля числится 13 городов – это Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и Екатеринбург. Два города будут исключены или переведены в режим «резервных».

Как пишут федеральные спортивные СМИ, у каждого региона ЧМ-2018 есть своя изюминка. Например, Саранск – самый маленький город проекта и национальная автономия с интересными «родственниками» в Европе.

Екатеринбург – это Урал и шанс провести ЧМ на двух континентах.

Волгоград – город ратной славы, известный всему миру Сталинград.

Ростов – столица Юга России, центр казачества.

Калининград – российская «форточка» в Европе.

Нижний Новгород – это русское купечество, известная во всем мире торговая ярмарка и тамошний Кремль.

Ярославль – центр Золотого Кольца, маршрута, известного туристам Европы с 70-х годов.

Самара – город, где начинался российский космос и «резиденция» пива «Жигули».

Казань – столица Татарстана, славящаяся своей богатой историей.

Лидеры гонки ясны – стадионы уже строятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Именно эти города примут предшествующий чемпионату мира Кубок Конфедераций-2017. Правда, «ценник» новых объектов шокирует. Так, стоимость арены в Казани на 45 тысяч зрителей оценивается в 9,5 миллиардов рублей, а расходы на строительство калининградского стадиона к ЧМ-2018 и его сопутствующей инфраструктуры могут составить 35 (!) миллиардов рублей.

Другие же города только «прицениваются» и выбирают места под спортивные объекты – так, нет пока арены для мундиаля у Волгограда, Самары, Саранска и Ростова (в последнем случае, в частности, только сейчас заказали проект стадиона – на эти цели израсходуют 290 млн. рублей). К слову, в отличие от Екатеринбурга, в этих городах нет и такого количества гостиниц.

Отстают от уральской столицы соперники и по транспортным вопросам. Так, вице-губернатор Ярославской области Игорь Елфимов недавно заявил, что с апреля у них наконец-то дважды в день летает самолет в Москву, появился рейс в Пулково. На этом фоне екатеринбургский аэропорт «Кольцово» опережает Ярославль на голову – с вводом новых терминалов пропускная способность аэровокзального комплекса уральской столицы возросла вдвое, до 8 млн. пассажиров в год (международный терминал ежечасно пожжет пропускать 600 пассажиров, а внутрироссийский – 1 тысячу). При этом Екатеринбург с более чем 100 городами мира связывают более 40 российских и зарубежных авиакомпаний.

Ссылки по теме:

Названы критерии отбора городов – организаторов Чемпионата мира по футболу-2018 >>>

Власти Екатеринбурга заранее попросили денег на подготовку к ЧМ-2018>>>

Застройка территории возле Центрального стадиона начнется осенью 2012 года (ФОТО) >>>

К ЧМ по футболу властям Екатеринбурга придется закупить тысячу единиц общественного транспорта/Упор будет сделан на трамваи >>>

Президент ФК «Урал»: проведению в Екатеринбурге матчей мундиаля мешает отсутствие тренировочных баз >>>

ФИФА недовольна транспортной отсталостью России в преддверии ЧМ-2018 >>>

В Екатеринбург съехались эксперты для обсуждения транспортного обеспечения ЧМ-2018/Среди приоритетов – «футбольные линии» и скоростное ж/д сообщение >>>

Центральный стадион в Екатеринбурге. Потребуется реконструкция стоимостью 2 млрд. рублей.

В Волгограде стадион предлагают снести – он не отвечает требованиям FIFA, и на его месте построить новый

В Краснодаре пока только выбрали место под будущий стадион

В Саранске будущий стадион пока выглядит так.

Аэропорт Ярославля

Аэропорт Екатеринбурга

Екатеринбург, Игнат Бакин, Татьяна Пашкова

Екатеринбург. Другие новости 02.04.12

Когда же придет весна? – новый опрос «Нового Региона». / Солдат, служивший в Свердловской области, отсудил у Минобороны 100 тысяч. / В октябре свердловчане выберут 15 новых составов местных дум и новых глав 4 городов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках