13 городов Свердловской области каждый год признают неблагополучными по большинству экологических показателей. И ситуация не изменится, поскольку большинство крупных предприятий, загрязняющих атмосферу, не согласны вкладывать средства в модернизацию очистительных сооружений.
Рейтинг самых загрязненных городов на Среднем Урале не меняется из года в год. В тройку лидеров, по данным экологов, на данный момент входят Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Краснотурьинск. Также в списке Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Асбест, Серов и другие.
«Список не меняется годами. Самыми экологически неблагополучными городами каждый год признаются те, в которых располагаются крупнейшие предприятия металлургической, энергетической, строительной отраслей, – рассказала профессор УрГЭУ, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак. – Внутри рейтинга они могут меняться местами, но чтобы хоть один город справился с экологическими проблемами совсем – такого нет. Максимум, они могут понижать категорию опасности. Например, годом ранее загрязнение атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле считалось экстремально высоким, сейчас – просто высокое. Также большинство городов входит и в общероссийский рейтинг, Екатеринбург не выходил из него с момента создания «черного списка» в 1970-х годах».
Причем ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы. Большинство из 30 крупнейших предприятий, которые и влияют на экологическую обстановку в Свердловской области, не готовы тратить деньги на усовершенствование своих очистных систем, на закрытие старого производства.
Как рассказали экологи, правительство Свердловской области и министерство природных ресурсов предложило 24 предприятиям региона заключить соглашения по снижению показателей негативного влияния на экологию. Подписали документ лишь 10.
«Еще 6 предприятий категорически отказались подписывать соглашение. В основном это предприятия с энергозатратным производством, у которых и так каждая копейка на счету, и они не готовы вкладывать в модернизацию, – пояснили представители экологических общественных организаций. – Остальные предприятия пока думают, но нет никакой уверенности, что они станут соблюдать соглашение, ограничивать себя в выбросах».
Также экологи говорят о том, что на ряде производств просто замалчивают информацию о проблемах с экологией. Несмотря на то, что крупные промышленники должны ежегодно предоставлять отчеты по выбросам в атмосферу, честные данные предоставляют далеко не все, поэтому государство не всегда может контролировать реальную ситуацию.
«К 2014 году во всех 13 проблемных городах Свердловской области должны быть установлены автоматические станции контроля за состоянием воздуха, сейчас таких всего 5, – рассказала член совета общероссийской общественной организации, руководитель Свердловского регионального отделения «Центр экологической политики и культуры» Людмила Васильева. – Эти посты каждые несколько минут передают информацию о состоянии воздуха в министерство природных ресурсов области, а также на предприятия, которые загрязняют воздух. Таким образом, контролировать выбросы становится проще».
Но экологи подчеркивают, что и этот способ не идеален: приборы распознают далеко не все вредные вещества.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
Екатеринбург. Другие новости 06.06.12
Путин оставил в Тагиле на память о своем визите что-то странное (ФОТО). Горожане выдвигают предположения одно фантастичнее другого. / Свердловские мэры неохотно становятся блогерами – только перед выборами или когда «шатается стул». / Куйвашев придумал должность вице-губернатора – чтобы справиться с объемом работы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».