Умирающий проект «Русский магний» вернулся к тому, с чего начинался – экспертной оценке банкиров. Чтобы это случилось, пришлось дождаться закрытия завода и увольнения его персонала. И лишь потом в правительстве Свердловской области вспомнили, что идея «Русского магния» «прекрасна» и «инновационна». Теперь выправить ситуацию пытается премьер Денис Паслер. Но время упущено – завод не работает, в «Роснано» денег не дали, ученые из других регионов разъехались по домам. Тем не менее, власти Свердловской области все равно попросят «Внешэкономбанк» профинансировать проект.
Власти Свердловской области внезапно вспомнили про умирающий проект «Русский магний». Тот самый, которым не хотел заниматься губернатор Евгений Куйвашев, а председатель Совета директоров которого вице-премьер Александр Петров лишился должности результате многоходовки акционеров из США. Кроме того, сразу после покупки американским гражданином Марком Лиснянским 50% +4 акций «Русского магния» на заводе в Асбесте было сменено все руководство, а весь персонал сокращен. Как сообщили сегодня «Новому Региону» в отделе экономики администрации Асбеста, никакой финансово-хозяйственной деятельности предприятие «Русский магний» в настоящее время не ведет. «Там никого нет – весь персонал давно уехал – их сократили», – говорит начальник отдела Лариса Мелихова.
Впрочем, были и те, кто не пожелал выполнять указания новых топ-менеджеров Лиснянского. Среди них в мэрии называют заместителя гендиректора «Русского магния» Максима Щелконогова. По словам Мелиховой, ему удалось собрать вокруг себя небольшой кружок технологов-энтузиастов – порядка 10 человек. «Они намерены заняться разработкой собственного проекта. Но никаких подробностей об их деятельности я не знаю», – говорит Мелихова. Однако считает, что шансы на реанимацию «Русского магния» пока еще есть. Такого же мнения придерживается пресс-секретарь мэра Асбеста – Людмила Берестова. Она указывает, что накануне будущее «Русского магния» обсуждали в правительстве Свердловской области. «Это вселяет надежду», – добавляет собеседница агентства.
Пока, правда, особых поводов для радости нет. Обсуждение «Русского магния» прошло за закрытыми дверями – по укореняющейся на Среднем Урале традиции журналистов туда не пустили. Тем не менее, определенные выводы сделать можно: запущенный еще несколько лет назад «Русский магний» вернулся к тому, с чего начинался – нужны инвестиции. Дело в том, что ОАО «Роснано» спустя несколько лет проведения экспертных оценок проекта, от его финансирования отказалось. Неразбериху усилила сделка Марка Лиснянского с прежним акционером Minmet Financing Company. Ну а дальнейшее и вовсе отпугнуло инвесторов – людей в Асбесте уволили, фактически, закрыв завод. Поэтому кроме пафосных дифирамбов в адрес «Русского магния» особого конструктива из вчерашнего совещания у Паслера не вышло, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Из сообщения правительственной пресс-службы можно сделать вывод, что «Русский магний» просто хвалили на разные лады. Идея «не просто красивая, а прекрасная», – указал директор проектов Baran Group Ltd Israel Владимир Рубинович. Более лаконичны и менее эмоциональны были директор института органического синтеза Валерий Чарушин и директор института металлургии Евгений Селиванов. Они лишь констатировали «уникальность» «Русского магния». Закрепили сказанное тезисом об «инновационнности в очень высокой степени» и вердиктом: необходимо развивать.
Как уже говорилось, конкретики за этими общими фразами оказалось мало. Но она показательна – для «чудо-проекта» опять нужно искать деньги. Сделать это попытаются с помощью «Внешэкономбанка» – обращаться к «Роснано» нет смысла. За переговоры с ВЭБ будет отвечать глава Минэка Дмитрий Ноженко. Сам же Паслер вызвался лично (а не вице-премьер Петров) наладить испорченные отношения с американскими инвесторами: «Мы понимаем, что необходимо решать вопрос с акционерами. Я беру этот вопрос на себя».
Замдиректора по производству «Русского магния» Максим Щелконогов говорит, что лично был на совещании в «Белом доме». «Было приятно слышать хорошие отзывы о технической стороне проекта. Теперь все дело за акционерами. А вот просить деньги – вторично. Моя задача – инженерная. Я ответил на вопросы по себестоимости продукции и все. Скажу так – идея живая, если она не получится в Свердловской области, то ее реализуют в другом регионе», – говорит он.
Щелконогов добавляет, что проект опять находится на стадии комплексной экспертизы в ВЭБе. Известно, что сначала у банка будут просить 13 млрд. рублей на строительство мощностей завода. Тему сложных отношений двух акционеров – Свердловской области и Лиснянского г-н Щелконогов комментировать не берется: «Спросите у них сами. Но я думаю, что договориться можно всегда». «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
«В России идет планомерное уничтожение инновационных проектов»/Интервью «Нового Региона» с замдиректора по производству проекта «Русский магний» >>>
Свердловскую область могут оставить без проекта «Русский магний»/Лучших химиков отправляют в вынужденный отпуск, а офис и налоги «уводят» в Москву >>>
Невезучий. Русский. Магний/Вице-премьер Петров смещен, миллиарды «Роснано» потеряны >>>
Компания «Роснано» опровергла заявления о выходе из проекта «Русский магний» >>>
Посулив миллиарды, «Роснано» вынудила партнеров с Урала отказаться от сотрудничества >>>
Производству магния на Среднем Урале может помочь Анатолий Чубайс >>>
Асбест, Екатеринбург, Александр Родионов
Асбест, Екатеринбург. Другие новости 19.10.12
Свердловские депутаты затеяли создание фракции одномандатников. / Екатеринбургский водитель утверждает, что стал жертвой ДТП-подставы со стрельбой (ФОТО, ВИДЕО 18+). / В Екатеринбурге задержаны очередные «оборотни в погонах» – два майора полиции вымогали взятку у бизнесмена. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».