Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, зачем Силину создавать антикуйвашевскую фронду, как федеральный банк в рамках оптимизации уволил сразу 2,5 тысячи человек, как журналисты весело, но бесполезно съездили в Париж за счет Куйвашева, отчего министр Ливанов отказался пить кофе с губернатором и о многом другом, не менее интересном.
Силин создает антикуйвашевую «фронду» из управляющих округами?
Свежеиспеченный вице-премьер Яков Силин, по слухам, хочет отомстить за свое «показательное» изгнание из резиденции губернатора. И, как говорят, месть обещает быть жесткой: Яков Петрович зол на весь мир, но, в первую очередь, на Евгения Куйвашева. «Настрой у него простой – мол, сначала заставили идти в мэры Екатеринбурга против его воли. А потом – мало того, что не смогли провести ему достойную предвыборную кампанию, но после проигрыша стали откровенно насмехаться, а в итоге и вовсе уволили. В общем, Яков затаил очень сильную обиду. В том числе на губернатора – считает, что тот его «слил»», – говорят слухмейкеры.
Уверяют, что сейчас Силин активно ищет новую опору и союзников для осуществления коварного плана. Пока мало кто вспоминает, что межнациональные отношения – не единственный функционал нового вице-премьера. Теперь Силин отвечает и за отношения с муниципалитетами. А они, как известно, у областных властей и Куйвашева, в частности, очень непростые. Начать с того, что лично губернатор не слишком радеет за проблемы муниципий: в территории свердловский губернатор практически не выезжает, с простыми людьми не общается и проблемы тех же монозаводов всякий раз для него становятся неприятным сюрпризом.
На это и решил сделать ставку Яков Силин. Точнее – на управляющих округами, которые целиком и полностью отвечают за ситуацию на местах. В последнее время они живут под страхом ликвидации своего института и предпочитают держаться в тени. К примеру, Нижнему Тагилу сейчас приходится самостоятельно бороться за доходы бюджета – управляющий Михаил Ершов ни словом, ни делом не поддерживает мэра Сергея Носова. Чем уже и воспользовался Силин, ввернув в повестку тему развития нижнетагильской и в частности горнозаводской агломерации. По некоторым данным, делалось это с согласия и по договоренности с тем же Ершовым. Боясь портить отношения с Куйвашевым (точнее – попросту напоминать о себе) – власти округа решили прикрыться Силиным, как щитом. Однако чем такие сепаратные маневры обернутся для Силина и управляющих округами – предсказать пока сложно.
Администрация губернатора Свердловской области весело «скаталась» в Париж за проигрышем заявки ЭКСПО
Администрация губернатора Свердловской области весело «скаталась» в Париж за проигрышем заявки ЭКСПО. Напомним, в столицу Франции область увезла не менее 15 СМИ. Однако организовать их работу как следует никто так и не удосужился. К примеру, доступ в зал, где непосредственно шло заседание Генеральной ассамблеи МВБ, официально пустили представителей лишь двух СМИ – «Россия-Урал» и ОТВ. Все остальные были вынуждены слоняться по офису МВБ без дела. Главным образом, приходилось гулять и делать «луки» из Парижа. Особо удачливые (к примеру, Ринат Низамов из Е1), приложив недюжинные усилия и смекалку, по чужим бейджам все-таки смогли проникнуть в зал. Но это, скорее, исключение из правил. Остальные съездившие «в Париж на выставку» за казенный счет журналисты потом признавались коллегам: «Зачем они (резиденция губернатора) нас взяли, если не давали вообще ничего делать – никуда нас не пускали, ничего нам не рассказывали… Конечно, скататься в Париж – это круто. Но кто за все это платил, а главное – зачем?!». И все это, заметим, происходит на фоне растущего дефицита областного бюджета и госдолга Свердловской области перед федерацией.
Министр Ливанов не захотел пить кофе с Куйвашевым
Свердловские журналисты, прибывшие сегодня к новому общежитию УрФУ к назначенному времени – т.е. к 14.00, с удивлением и возмущением узнали, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов вместе с губернатором региона Евгением Куйвашевым и ректором вуза Виктором Кокшаровым начали церемонию презентации на целых полчаса раньше. Поначалу причиной неразберихи посчитали некачественную работу пресс-службы университета, однако позднее выяснилось, что, возможно, вины информационного центра в этом нет. По слухам, поскорее начать протокольное перерезание ленточки и осмотр общежития решил непосредственно министр Ливанов. После облета Екатеринбурга на вертолете у федерального чиновника и его свиты оставалось полчаса на кофе-брейк, однако слухмейкеры утверждают, что глава минобраза не захотел воспользоваться передышкой и категорически отказался пить кофе со свердловским губернатором. Причем отмечается, что дело не в желании поработать и поскорее закончить официальную часть работы на Урале, а в персоне Евгения Куйвашева, который оказался чем-то неприятен российскому министру.
Вторая попытка: ЭКСПО-2024 хотят провести в Первоуральске
Любопытный способ продвижения Первоуральска придумали местные трубники. С недавних пор данный свердловский муниципалитет позиционируется в социальных сетях, как претендент на проведение всемирной промышленной выставки ЭКСПО.
В начале месяца в соцсети Фейсбук* появилась новая страница (сообщество) – «Expo2024 Pervouralsk». На странице в основном представлены красивые фото-виды города, которые сопровождаются текстовыми пояснениями на английском. Таким образом, создатели сообщества, очевидно, решили презентовать Первоуральск как возможное место проведения выставки ЭКСПО в 2024 году. С кем придется бороться данному уральскому муниципалитету за ЭКСПО-2024 пока не понятно, но в недостатке амбиций или чувства юмора авторам проекта не откажешь.
Стоит отметить, что страницу создали «Expo2024 Pervouralsk» в ФБ практически через неделю после того как Екатеринбург проиграл в ЭКСПО-гонке и потерял шансы на проведение выставки в 2020 году. Однако пока уральская столица боролась за ЭКСПО, название города регулярно упоминалось как на федеральном, так и на международном уровне. Узнаваемость Екатеринбурга, благодаря участию в выставочном конкурсе, очевидно, повысилась. Патриоты Первоуральска, по видимому, также решили обеспечить продвижение бренду «Первоуральск» через привязку к выставке и решили подхватить ЭКСПО-эстафету у Екатеринбурга.
Пока у сообщества «Expo2024 Pervouralsk» всего четыре подписчика, но по информации источников НР, страницу создавали по заказу руководства местного градообразующего предприятия – ПНТЗ. Так что с ресурсами, кадрами и наполнением у проекта все будет в порядке.
«Ростелеком» начал задерживать выплату заработной платы сотрудникам
Сотрудники интернет-провайдера «Кабинет» почувствовали первые «прелести» работы в компании «Ростелеком». Как известно, свою юридическую и техническую независимость «Кабинет» потерял в октябре, когда его полностью интегрировали в структуру федеральной компании связи. Всех лишних людей или уже уволили, или перевели на менее оплачиваемые ставки. И как говорят, теперь «Ростелеком» активно готовится к надвигающемуся кризису.
Первым на себе это также почувствовал персонал – в «Кабинете» стали сильно задерживать зарплату. «Выплаты опаздывают уже на несколько недель – раньше такого не было никогда. Все деньги идут через «ростелекомовскую» бухгалтерию», – говорят сотрудники. Особо затягивать пояса приходится тем, кто использует в работе автомобильный транспорт. «Представляете, «Ростелеком» перестал даже давать деньги на заправку автомобилей. При этом меньше ездить никто не стал. Что будет дальше, страшно подумать», – грустят связисты.
Банк «Русский стандарт» сократил 2,5 тысяч человек – кризисная оптимизация
Судя по всему, банковский кризис только начинается. Уже начали закрываться банки по всей стране, а рынок ждет более угрожающих перемен. И, как это водится в любые кризисы, – банкиры первыми же и начали экономить. Первым правилом в таких случаях является сокращение лишнего персонала – специалистов кредитных отделов и операционистов.
Одну из самых масштабных чисток лишних сотрудников уже провел банк «Русский стандарт». Утверждают, что специализирующийся на розничных кредитах банк сократил по всей стране не менее 2,5 тысячи человек. Пик сокращений пришелся на начало декабря, уточняют инсайдеры из правления самого «Русского стандарта».
Миллион «квадратов» в этом году может обернуться проблемами для будущих жильцов
Несмотря на то, что до конца 2013 года остались считанные дни, разного рода ведомства продолжают борьбу за красивые цифры. Ярким примером тому служит региональный Минстрой. Мол, ведомство персонально отвечает перед губернатором Свердловской области за то, чтобы показатель Екатеринбурга по 2013 году максимально приблизился к миллиону квадратных метров недвижимости. Мол, нельзя ронять этот показатель по сравнению с прошлым, 2012 годом, чтобы не давать повода тому же самому «серому дому» упрекать региональные власти в неэффективности своей работы. Ведь только из-за передачи неразграниченных земель в ведение МУГИСО в 2013 году в Екатеринбурге не состоялось нужного количества торгов участками, что начало уже стопорить строительный рынок уральской столицы.
Чтобы не ронять показатель по квадратным метрам, рассказывают слухмейкеры, Минстрой и управление Госстройнадзора активно стараются вынуждать строителей закончить и сдать свои объекты до конца текущего года. «Областники, при этом, закрывают глаза на неготовность объектов. А в итоге пострадают собственники квартир – им придется (после сдачи объекта с застройщика взятки гладки) самостоятельно и за свой счет благоустраивать территорию, делать подъезды к дому и парковки, контейнерные площадки и многое другое. Да элементарно недоделки в квартирах кто устранять будет и за чей счет?» – интересуются слухмейкеры.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 16.12.13
«Всем футбол», – новая затея Минобрнауки РФ не вызывает оптимизма на Урале. / В уголовном деле о взятке в УФАС «всплыл» объект за 490 млн. рублей в Первоуральске. Комментарий Следственного комитета (ВИДЕО). / В четверг в Екатеринбурге откроется еще два детских сада. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».