Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский накануне вечером отчитался перед депутатами регионального Заксобрания. Его доклад был кратким и насыщенным – чиновник рассказал об исполнении в текущем году 14 направлений региональной программы здравоохранения, указал основные финансовые траты и процент их освоения.
Несмотря на поздний час – а свое выступление министр начал около 21.30, тогда как приехал в здание ЗССО в 17 часов – парламентарии с пристрастием допрашивали чиновника. Самая острая дискуссия была связана с муниципальными больницами, впрочем, на все претензии Аркадий Белявский давал обстоятельные ответы, а по особо проблемным вопросам министр пообещал разобраться лично в ближайшее время.
Прежде всего, депутаты попросили министра обозначить достигнутые результаты работы минздрава. Аркадий Белявский сообщил, что главным достижением стало снижение уровня смертности в Свердловской области и увеличение естественного прироста населения. «Что важно, у нас снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, ДТП, туберкулеза», – отметил докладчик. Что касается решения кадровой проблемы, то и здесь министр был оптимистичен: «В регионе впервые за последние 10 лет увеличилось количество врачей, работающих в государственных и муниципальных медучреждениях. Как показывает статистика этого года, принятых на работу врачей на 248 человек больше, чем уволенных. Более того, средний возраст этих врачей составляет 38 лет. При этом много молодых специалистов – это и выпускники медакадемии, и приезжие врачи из других регионов. Также у нас в области существенно снизилось количество так называемых приглашенных специалистов из ближнего зарубежья». Кроме того, отвечая на вопросы депутатов, Аркадий Белявский отметил уменьшение количества ВИЧ-инфицированных в области, чему, по его мнению, способствует качественная профилактическая работа.
Депутат Вячеслав Погудин поинтересовался, зачем минздрав затеял реорганизацию службы крови. «У нас сейчас существует три крупных станции переливания крови – областная в Первоуральске и «Сангвис» в Екатеринбурге. Строится еще одна станция в Нижнем Тагиле и есть небольшая в Краснотурьинске. Нужно унифицировать работу всех этих станций, и мы предполагаем их объединение, чтобы была единая методика обследования и использования препаратов», – объяснил Аркадий Белявский.
Ряд вопросов касался медицинских учреждений Нижнего Тагила. Речь зашла о детской поликлинике №4 в микрорайоне Рудник, которую, как посчитали местные депутаты, областной минздрав решил закрыть. «Поясните, что там произошло, напрямую», – потребовали парламентарии. «Еще в ноябре был дан ответ, что этот филиал детской поликлиники не планировали закрывать. Такого приказа нет. И не будет, – отрезал Аркадий Белявский. – Вопросы доступности медицинской помощи находятся на особом контроле. И вопрос о закрытии ФАПов, общеврачебных практик и филиалов поликлиник перед минздравом не стоит. А вопросы транспортной доступности должен решать муниципалитет». Еще один вопрос касался будущего здания судебно-медицинской экспертизы в Нижнем Тагиле, на что Аркадий Белявский сообщил, что на 2015 год уже запланировано строительство.
Также депутаты поинтересовались судьбой родильного отделения в Ачите, которое в скором времени может стать обычной поликлиникой. По словам министра, ситуация в поселке обстоит следующим образом: количество родов в данном отделении неуклонно сокращается. Причиной тому является маршрутизация – роженицы с патологиями или сложным ведением беременности все равно направляются в родильное отделение Красноуфимска. В то же время Ачиту нужна поликлиника, так как ремонт предыдущей закончился обрушением стены. «Там по неизвестным причинам пошла трещина в фасаде – почему так произошло, еще предстоит разобраться. Но при этом я уже обсуждал с главой города вопрос о хотя бы временном переносе поликлиники в родильное отделение. Окончательного решения пока не принято, но в любом случае, о закрытии отделения никто не говорит», – отметил министр.
Пожалуй, самая острая критика в адрес Белявского была только со стороны депутата Максима Иванова. Сначала он обвинил минздрав в разрушении системы закупок лекарственных препаратов для химиотерапии пациентов с онкологическими заболеваниями. «Мы ничего не разрушали, – несколько удивился Аркадий Романович. – Мы по-прежнему централизованно закупаем химпрепараты, но по другой областной программе «Доступные лекарства». Разница лишь в том, что закупка идет в аптеках, и, на мой взгляд, это лучшее решение, потому что в аптеках есть контроль срока годности и условий хранения препаратов». «Этих лекарств нет, их невозможно найти», – спорил с места Иванов, на что Белявский предложил ему лично прийти в минздрав и увидеть перечень лекарств.
Второй вопрос от «единоросса» касался сокращения койко-мест в больнице Артемовского. Министр пообещал переговорить с главврачом медучреждения, попутно объяснив ситуацию: «Сегодня при одноканальном финансировании обеспеченность медицинского персонала должно быть по принципу самоокупаемости. Если численность населения недостаточно высока и есть пустующие койки, то не минздрав, а главврач больницы принимает решение о сокращении».
В целом, несмотря на критику, обсуждение вопросов здравоохранения в Заксобрании прошло довольно спокойно. А допрос министра неожиданно закончился приятным моментом для Аркадия Белявского. Депутат Владимир Коньков объявил ему благодарность от семьи Гуляевых за оперативную помощь в лечении единственной дочери. Родители девочки два года искали врачей, способных помочь ребенку, и только письмо министру исправило ситуацию – закончилось все благополучно, девочка выздоровела.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Екатеринбург. Другие новости 18.12.13
На Урале прокурор «засудил» муниципальных чиновников за плохую автодорогу. / Пьяный житель Лесного протаранил дом и дал взятку полицейским. / В мэрии Екатеринбурга ищут «заложников». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».