российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 октября 2021, 01:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Область темнит с телебашней – год спустя снова устроили конкурс концепций достройки за бюджетные деньги (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Свердловские власти, выкупившие у федералов недостроенную телебашню вместе с куском земли под ней за полмиллиарда бюджетных рублей, продолжают держать екатеринбуржцев в неведении – что же будет с самым знаменитым городским долгостроем и куда делись работы широко афишированного МУГИСО конкурса концепций? Особенно эти вопросы будоражат умы с учетом того, что чиновники провели – уже без огласки – еще один конкурс на разработку концепции использования недостроя. Оплатили его, разумеется, из областной казны. А победителем оказался единственный заявитель, часто мелькающий в проектах, финансируемых из бюджета региона...

Как передает корреспондент «Нового Региона», в конце октября – начале ноября этого года на портале госзакупок прошел небезынтересный конкурс, заказчиком в котором выступила Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области. Название конкурса – «Разработка концепции проекта планировки объекта «Участок в квартале ул. Декабристов – С. Разина – Народной Воли» в Екатеринбурге», суть его сводится к созданию еще одной идеи о том, как достроить телебашню на берегу Исети и использовать сам объект и территорию вокруг него. Только уже не на бесплатной основе, как это было минувшим летом, а за четверть миллиона казенных рублей. Напомним, в 2013 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил и, с одобрения ЗССО, выкупил недостроенную телебашню из федеральной собственности в областную – всего-то за полмиллиарда рублей из дефицитной казны региона. Событие широко освещалось в СМИ, в том числе об этом писал и «Новый Регион».

Конкурс № 1

Конкурс № 2

Сообщалось, что объект покупают, да еще и по такой немалой цене, ради того, чтобы, наконец, достроить его, создав в центре Екатеринбурга новую рекреационную зону. Евгений Куйвашев даже что-то говорил о размещении в телебашне самого высотного в России отдела ЗАГСа.

Более того, летом среди любителей и профессионалов архитектурного дела был проведен конкурс – на разработку концепции, во что должен превратиться самый известный долгострой города. Правда, проекты-победители, а таких было три – «Green Hill Park», «Глобальный маяк» и «Звезда Урала», – вынуждены были положить свои идеи в стол. На все запросы относительно дальнейшей судьбы телебашни в МУГИСО отвечали уклончиво, не сообщая даже о том, получил ли обещанную премию в миллион рублей победитель творческого конкурса. Позднее, кстати, в Распорядительной дирекции министерства «Новому Региону» рассказали, что премия была выплачена всем, кто ее попросил, что, само по себе, является довольно странным.

Что до судьбы самой башни и территории вокруг, то затяжное молчание по этому вопросу продолжалось больше года, пока не был объявлен вышеозначенный, т.е. уже второй, конкурс на разработку концепции проекта планировки территории у башни. Это немало удивило архитектурное сообщество, поскольку заказ был почти идентичен первому (далее для удобства конкурс 2013 года будем называть «конкурс №1», а конкурс 2014 года – «конкурс №2»).

«Новый Регион» обратился в распорядительную дирекцию МУГИСО с одним простым вопросом – а в чем, собственно, принципиальная разница между первым и вторым. «Принципиальным отличием является тот факт, что основной акцент уделен планировке территории с учетом существующих реалий. Ранее проведенный творческий конкурс был конкурсом идей, и требуется проверка возможностей их реализации», – ответили корреспонденту агентства в ведомстве.

Фактически, это банальная отписка. Каким образом изменились за полтора года «существующие реалии» и что вообще скрывается под этим смутным термином, непонятно. Если же вчитаться в техническую документацию по заказу, то становится очевидно, что никаких принципиальных различий нет – то же 3d-моделирование самой башни, те же расчеты по устройству рекреационной зоны, и т.д. На этом фоне заверения сотрудников распорядительной дирекции о том, что работы, полученные в ходе конкурса №1, будут учтены победителем конкурса №2, выглядят едва ли не как обещание «сплагиатить». «Победитель публичной процедуры в обязательном порядке будет сориентирован по результатам творческого конкурса, проведенного в 2013 году», – сказали агентству в РД МУГИСО.

Кстати, о победителе конкурса №2. Им стал единственный допущенный до котировок заявитель. Всего претендентов было двое. Первый – ООО «ИКОМ-Проект» – брался выполнить условия контракта за 100 тысяч рублей. Второй – ООО Фирма «АЛКУТА» – обещался взяться за работу по максимальной стоимости контракта, т.е. за 258 тысяч рублей. В итоге первый претендент до котировок допущен не был, т.к. не предоставил несколько справок из налоговой. Что до победителя – и, по сути, единственного участника торгов, то это фирма Алексея Куковякина, достаточно известная на областном рынке. Именно она разработала такие проекты, как реконструкция КРК «Уралец» (принадлежит в неравных долях другу губернатора энергетику Алексею Боброву и правительству Свердловской области), реконструкция Центрального стадиона к ЧМ-2018, эскизы жилой застройки и гостиничного комплекса в злосчастной Титановой долине и жилого комплекса на месте снесенного Екатеринбургского мукомольного завода (строительство будет вести дружественный области «УГМК-Строй» холдинга Андрея Козицина).

Но до сих пор непонятно – что именно будет строить «АЛКУТА» у подножия телебашни. Источники «Нового Региона», некогда близкие к проекту, утверждают: рассказы про ЗАГС и парк – профанация. «Не для того платили полмиллиарда, чтобы облагодетельствовать население подобными проектами. Там будет чисто коммерческая застройка. Например, гигантская парковка», – пояснил собеседник агентства. И указал на нюансы конкурса, который провела Распорядительная дирекция МУГИСО – «победителем стала нужная компания».

Добавим, что у подножия телебашни давно есть небольшая парковка. Ей пользуются сотрудники фирм, которые расположены в красном кирпичном особнячке. Какие-то из этих организаций занимаются изготовлением визиток, кто-то связан со строительным рынком или продажей компьютеров. Кирпичное здание тоже стоит на конкурсном землеотводе. Охрана парковки говорит, что видела тут губернатора Куйвашева, и он лично им говорил про парк. Однако уведомлений о выселении пока ни одна из фирм не получала, говорят их сотрудники.

Ссылки по теме:

Телебашня так и останется мрачной ржавой убийцей: Куйвашев потерял к ней интерес / Потратив, правда, 500 миллионов бюджетных рублей >>>

Екатеринбурге определили десятку проектов, по которым может быть достроена телебашня (ФОТО) >>>

В Екатеринбурге решают, что будет на месте телебашни: гигантская церковь, огромный сифон или 300-метровая ель (ФОТО) >>>

Екатеринбуржцев опять лишили возможности выбирать: Куйвашев сам решил, как достроить телебашню / «НР» публикует работы других проектов (ФОТО) >>>

Полмиллиарда, заплаченные за недостроенную башню-убийцу, пустят на новую телевышку >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 13.11.14

Директор ирбитского МУПа осужден за растрату: до «уголовки» довели 2 тысячи рублей. / Екатеринбург за несколько лет сделают цветным. Интервью с главным художником города Дмитрием Фогелем. / В свердловском поселке страхового агента оштрафовали за расизм. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках