российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 27 сентября 2022, 01:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Архив
Гуд бай, Opel: дилеры покидающей Россию GM станут автосервисами Видеосюжет «Нового Региона»

Екатеринбургские дилеры американской компании General Motors готовятся работать в новых условиях. Причина – уход производителя марок Opel и Chevrolet с российского авторынка. Громкое заявление было сделано GM накануне. Американцы подошли к вопросу радикально. Так, продажи Opel в России полностью прекратятся к декабрю – и некогда популярная «немецкая» марка исчезнет. Также с рынка уйдут полюбившиеся Chevrolet Cruze и другие бюджетные модели марки с «крестом». Сегодня «Новый Регион» посетил один из автосалонов, чтобы оценить обстановку и выяснить ожидания продавцов и автомобилистов.

О том, что американская компания General Motors сворачивает производство в России и прекращает поставки Opel и основных моделей Chevrolet, было объявлено накануне. Как заявляют в GM, работать в России им больше неинтересно и невыгодно, поэтому ставка сделана на Европу. «Это изменение в нашей бизнес-модели в России – часть глобальной стратегии по гарантии долгосрочной устойчивости на наших рынках», – говорит президент GM Дэн Амманн.

Ему вторит гендиректор Opel Group Карл-Томас Нейман: «Рыночные условия не оправдывают крупные инвестиции, чтобы и в дальнейшем сотрудничать». Посему в планах американцев приостановка производства автомобилей в Санкт-Петербурге. Ожидается, что случится это уже в середине 2015 года.

Так что сомнений уже нет: марка Opel полностью покинет Россию до конца нынешнего года. Что касается Chevrolet, то в нашей стране оставят лишь самые дорогие модели – Tahoe, Camaro, Corvette. Как пояснил «Новому Региону» гендиректор салона «Автобан» (на Щербакова) Анатолий Бартенев, спрос на эти машины (цена от 4,5 млн рублей) в России и Екатеринбурге – минимальный. Авто из премиального сегмента Chevrolet поставляются только по индивидуальному заказу, их даже нет в шоу-румах. Так что дилеров продажи Tahoe и Camaro никак не спасут.

Кстати, два официальных дилера марок Opel и Chevrolet узнали о смене «бизнес-модели» вчера, ровно за один час до того, как было официально распространено заявление президента GM Дэна Амманна. Происходило это так: руководство московского представительства собрало регионы в формате видеоконференции и поставило перед фактом. Мол, через час GM объявит об уходе с российского рынка. Дилеры признаются: слышать это после шести лет благополучного положения на рынке было неприятно. Хотя, не скрывают продавцы, по итогам 2014 года продажи Opel и Chevrolet в Свердловской области упали на 40-50 % – т.е. спрос на обе марки падал на протяжении последних полутора лет. Это привело к тому, что доля GM на российском рынке сократилась до 4%, добавляет г-н Бартенев.

В общем, уход GM из России их партнеры здесь оценивают как уже почти свершившийся факт. Причем демарш американцев связывают не столько с экономикой, сколько все-таки с политикой. «Вы посмотрите на других производителей – Renault, Citroen – ведь всем тяжело, у всех падают продажи. Но они держатся и никуда не уходят, – на условиях анонимности говорит «Новому Региону» руководитель одного из дилерских центров. – Так что дело не только в курсовой разнице и падении продаж, но и в политике».

В складывающейся ситуации российские центры GM готовятся переквалифицироваться в автосервисы. Придется заниматься обслуживанием ранее купленных машин и торговлей запчастями, поясняют они. Это направление сотрудничества с Россией в GM уже подтвердили. «Но иначе и быть не могло – они обязаны это делать», – комментируют их партнеры из Екатеринбурга.

Надо сказать, что покупатели хоть и не в восторге от демарша американской марки, но особо не горюют. Так, потенциальные клиенты говорят, что им все равно, и нишу Opel и Chevrolet займут другие автомобили. А вот те, кто уже ездит на Chevrolet, переживают: как бы не подорожало обслуживание и запчасти. Добавим также, что склады салонов GM забиты автомобилями обеих марок, и придется приложить немало усилий, чтоб реализовать их в условиях упавшего спроса и покупательской способности населения.

Подробней о том, с каким настроем смотрят в будущее продавцы GM и ее российские потребители – в видеосюжете «Нового Региона».

Ссылки по теме:

Автоконцерн SsangYong променял Россию на Европу и Китай / Южнокорейская компания покидает РФ из-за обвала рубля >>>

General Motors сворачивает производство в России / Американская компания будет поставлять только машины класса люкс >>>

«Никакой Путин не запретит мне ездить на том, на чем я хочу» (ВИДЕО) / Россияне о возможных запретных санкциях на покупку иномарок >>>

Екатеринбург, Александр Родионов, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 19.03.15

Мошенница, осужденная за подделку судебных решений, вновь попалась на фальшивке. / 4 пластиковых карточки умеют охранять периметр, грузы и часовых. В Уральском КБ придумали мини-сигнализацию для спецназа (ВИДЕО). / За кризис – не закусывая: магазины нашли возможность снижения цен на водку (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках