российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 февраля 2023, 23:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Архив
ФК «Уралец-НТ» оказался на грани выживания и копит долги по зарплате Под вопросом – участие возрождаемого клуба в чемпионате

Возрожденный несколько лет назад ФК «Уралец-НТ» оказался в бедственном положении и может прекратить свое существование. Из-за финансовых трудностей игроки несколько месяцев не получают зарплату, найти внебюджетные средства, якорного спонсора, руководство команды не может. Со слов представителей клуба, чиновники и члены некогда созданного попечительского совета дистанцировались от решения насущных проблем, а потому ситуация с каждым днем только ухудшается.

Как передает корреспондент «Нового Региона», идея создания «дочернего» состава основной футбольной команды Свердловской области – «Урала», муссировалась на протяжении нескольких лет. В конце нулевых воспитывать юных футболистов решили в «Уральце» из Нижнего Тагила, и клуб при поддержке областных властей начали возрождать. Спортивные функционеры отмечали, что в случае успеха оба клуба смогут без лишних сложностей договариваться об обмене игроками, их аренде или о покупке-продаже.

Нижнетагильский клуб снялся с чемпионата в сезоне 2006 года, оставив второй дивизион из-за финансовых проблем. Но в 2011 году расформированная команда снова начала играть, только в третьей лиге зоны «Урал – Западная Сибирь» среди любительских футбольных клубов.

Эксперты не оставляли надежды, что после удачно проведенных квалификационных игр «Уралец» может быть заявлен во вторую лигу зоны «Урал – Поволжье». Таким образом, будет восполнен пробел – в этом дивизионе пока нет ни одного клуба, представляющего Свердловскую область. Однако восстановлению в полном объеме команды мешало отсутствие инвесторов. Чтобы существовать во втором дивизионе, нужно около 25-30 миллионов рублей в год, рассказывал ранее в интервью «Новому Региону» вице-президент «ФК Урал» Александр Левин.

По всей видимости, нижнетагильский клуб до сих пор не может решить финансовый вопрос. В данный момент команде необходимо минимум 9 миллионов рублей для выступления в третьем дивизионе. Однако, как говорит главный тренер «Уральца-НТ» Юрий Ветлугаев, областной Фонд развития спорта высших достижений выделяет только 3 миллиона рублей, столько же клуб получает от городского бюджета. Временами футболистам помогают местные депутаты и коммерсанты, но это помощь разовая, и постоянно полагаться на нее не приходится.

Созданный несколько лет назад попечительский совет «Уральца-НТ», который возглавил вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, реальной поддержки не оказывает. А сами руководители клуба найти якорного спонсора не могут – все крупные предприятия города отказали команде в финансировании. В результате фарм-клуб «Урала» начал копить долги.

«У ребят просто ужасное настроение – все плохо. Это у молодежи, которой нужно тренироваться, есть стимул просто из-за любви к футболу, а те, кто постарше, ищут работу. У кого семейный бизнес, а кто-то и, грубо говоря, вагоны разгружает. Так тяжело было только лет десять назад, когда у меня ребенок родился, нам сказали, что денег не будет и делайте, что хотите. На заводах рабочих хотя бы на 2/3 выгоняют, а здесь парни полгода денег не видели», – заявил на днях местному агентству «Между строк» капитан команд Алексей Вершинин, описав таким образом атмосферу в команде в преддверии старта нового сезона.

В администрации Нижнего Тагила тем временем разводят руками, отмечая, что финансировать полностью клуб не имеют права, поскольку это не муниципальное учреждение. В складывающейся ситуации начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики Дмитрий Язовских вовсе не исключает, что команда может в ближайшее время прекратить свое существование. «Мы дополнительные средства клубу выделять не можем, поскольку это будет отнимание денег у детско-юношеских спортивных школ. Спортом высших достижений должен заниматься областной бюджет. И говорить о будущем команды мне сейчас сложно», – говорит Язовских.

Несмотря на все трудности, «Уралец-НТ» сейчас готовится к новому сезону, который футболисты откроют матчем против «Тобола» (Курган) 26 апреля. Однако игроки боятся повторения истории 2006 года и просят помощи и содействия у именитых выходцев клуба, среди которых, в частности, известный игрок «Зенита» Олег Шатов и тренеры – Игорь Бахтин, Сергей Булатов, Юрий Матвеев и другие.

Ссылки по теме:

Возрождаемый ФК «Уралец» предложил всем желающим придумать логотип команде >>>

Власти и спортивные функционеры вновь задумались над созданием «дочернего» состава ФК «Урал» (ФОТО) >>>

Нижний Тагил, Свердловская область, Игнат Бакин

Нижний Тагил, Свердловская область. Другие новости 16.04.15

В полицию Екатеринбурга поступило сообщение о минировании здания налоговой и минфина (ФОТО). / Еще один звоночек: «Связному банку» запретили принимать вклады и открывать новые счета. / Приезжий из Сирии неудачно предложил сотруднику ДПС взятку на трассе. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках