российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 декабря 2021, 17:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Авторские права на «Священную войну» и гимн РФ принадлежат американцам (ФОТО) По крайней мере, на популярнейшем видеохостинге

«Священную войну», гимн РФ и многие другие популярные российские песни пользователи интернета могут использовать в ролике на популярном видеохостинге YouTube только с разрешения американцев. Как оказалось, авторские права на публикацию этих и многих других композиций оформили на себя зарегистрированные в США компании. И Российское авторское общество даже при желании предъявить им претензии не сможет.

Про систему, называемую «авторское право» на видеохостинге YouTube специалисты емко говорят: «Кто первый разместил, тот и папа». Оказалось, что «папа» гимна Российской Федерации – американская компания, детской песенки «Если с другом вышел в путь» и всем известной композиции «Священная война» – некая украинская компания.

История началась с того, что группа «Нового Региона» снимала детское театральное представление. В числе номеров было исполнение песни Владимира Шаинского «Если с другом вышел в путь» в стиле советского концерта в Доме пионеров. Именно этот номер и вошел в сюжет «Нового Региона» о детской театральной студии «Галерка».

Каково же было наше удивление, когда мы получили уведомление от видеохостинга, что на музыкальную композицию, которая звучит в видеоролике, права принадлежат студии Merlin Danmark Music. Вот что удалось найти в интернете о компании Merlin Danmark: студия организована двумя украинцами американского происхождения, работает она где-то с 2013 года. Один из основателей студии – некто ди-джей Aleksey Kapitonowww, имеет свою страницу Promodj и на YouTube. Кроме этой композиции, авторство эта студия заявила и на произведения таких исполнителей, как Алла Пугачева, Виктор Цой, Татьяна Буланова, Вахтанг Кикабидзе, Анжелика Варум, Юрий Антонов, Сергей Шнур, Николай Басков, группы «Ласковый Май» и многие другие. Так же ими заявлены авторские права на многие всенародно любимые песни, детские и военные. Это, например, «Антошка», «Друг в беде не бросит», «Что мне снег, что мне зной», «Священная война».

В Российском авторском обществе (РАО) заявляют, что все права на ту же песню Шаинского «Если с другом вышел в путь» принадлежат ООО «Первое музыкальное издательство» в лице генерального директора Дмитриева Максима Ивановича. Официальный ответ юриста ООО «Первое музыкальное издательство»: «Авторские права компании Merlin Danmark Music не принадлежат. Авторские права в части музыки представлены компанией ООО «Топ сонгз» в лице Вячеслава Шаинского (сына Владимира Шаинского, – прим. НР). Авторские права в части текста представлены компанией ООО «Первое музыкальное издательство».

Студии, которая выступает под именами Merlin Danmark Music и Merlin IDOL, принадлежит авторство и на многие произведения современной популярной музыки. Иногда артисты от поклонников узнают об этих предприимчивых правообладателях: например, Светлане Разиной об авторстве песни «Не провожай» написали на ее форум, на что Светлана выложила свидетельство РАО на данную композицию. Пользователи в ответ привели целый список песен, в числе которых и знаменитые «Наступает ночь» и «Каменный гость», права на которые также находятся у этой студии. Впрочем, Светлана отреагировала на это спокойно: «Это международное мошенничество... появилась группа хохлов, оформивших кучу наших артистов на себя... мне пока на ето чихать, ежели честно... на сборах оно уже не отразится........ пущай поразвлекаются».

Мы решили проверить, кому же принадлежит авторское право на гимн России на данном видеохостинге, и обнаружили: американскому музыкальному издательству The Harry Fox Agency. То есть, публикуя на YouTube ролики, где звучит гимн РФ, вы должны будете согласиться с авторскими правами вышеуказанной компании. Если на вашем ролике будет размещена реклама, то деньги получите не вы, а обладатель авторских прав.

Все эти чудеса с авторством стали возможны благодаря разнице пониманий авторского права на международном видеохостинге и в РАО. Авторские права трактуются видеохостингом YouTube следующим образом: «Любое произведение, представленное в материальной форме, защищено авторским правом. Это означает, что создатель произведения имеет исключительное право распоряжаться им по своему усмотрению». При этом создателями произведения считается не обязательно настоящий автор, а тот, кто первым это произведение (аудио или видео) загрузил на видеохостинг. Система Content ID создает цифровой отпечаток музыки или видео, и если кто-то добавляет контент, совпадающий хотя бы частично (от 3 секунд) с уже имеющимся в системе файлом, ему приходит уведомление о нарушении авторских прав. При этом сам YouTube в спорах об авторских правах не участвует, отправляя всех участников в суд по месту жительства.

Екатеринбург, Таисья Юсупова

Екатеринбург. Другие новости 23.04.15

Страховка подвела: куда идти клиентам компании с отозванной лицензией. / «Рулите сами»: Москва отказалась от «Титановой долины». Начнут ли в связи с этим тратить деньги на стройку, а не на раскрутку, – покажет время. / На уральской «трассе смерти» транспортный коллапс из-за серии ДТП. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках