российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 22:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Вольные слушатели: как получить образование в Екатеринбурге бесплатно? По примеру Николая Некрасова и Стива Джобса

Кроме очной, заочной и вечерней форм обучения существуют еще и так называемые вольные слушатели. Это люди, которые, как и обычные студенты, ходят на пары, делают конспекты лекций, получают знания. Правда, они не сдают экзаменов, не пишут курсовых и не защищают дипломных работ. По сути, почти полноценное образование, только без корочек на выходе. Впрочем, это в теории. Сегодня, когда в российском образовании применяется подушевой принцип финансирования вузов, ситуация несколько иная.

Как передает корреспондент NDNews.ru, до революции в России вольнослушателей можно было найти во всех университетах страны. Например, поэт Николай Некрасов, который не мог позволить себе учебу в Петербургском университете, был вольным слушателем. В первые годы СССР вузы тоже могли посещать все граждане, достигшие 16 лет, впрочем, скоро подобная форма была упразднена – появились вечерние отделения и заочные факультеты. Кстати, кумир миллионов, создатель корпорации Apple Стив Джобс был тоже вольным слушателем, отучившись год в колледже Рида в Портленде, будущий IT-гений бросил учебу официально, однако продолжал посещать лекции по своему усмотрению. В настоящее время вольные слушатели сильнее всего распространены в Германии – там лекции посещают в этом качестве, в основном, пенсионеры. Они платят небольшой взнос порядка 100 евро в семестр и получают знания.

В современной России тем, кто захочет стать вольным слушателем, придется потрудиться, чтобы найти вуз, который готов принять необычного студента. Для столичных университетов – это, в принципе, обычная практика, правда, немного видоизмененная. Например, в СПбГУ человек, который учится на журфаке, может свободно посещать лекции на любых других факультетах. Никаких доплат и согласований не нужно. Исключение – практические занятия, например, по иностранным языкам.

В главном вузе страны – МГУ – тоже можно стать вольным слушателем. Как правило, о посещении тех или иных лекций договариваются с представителями деканата, на пост охраны передается бумага о том, чтобы вольного слушателя пропускали в учебный корпус в определенные дни по паспорту. В РГГУ вообще приветствуют вольных слушателей и никаких препятствий им не чинят – посещать лекции могут все, кто захотят. Правда, заморочки с получением пропусков в университет приходится решать самому.

Что до Екатеринбурга, то здесь ситуация намного печальнее. Если в столичных вузах, где поток студентов куда больше, на вольников смотрят сквозь пальцы, то в администрациях уральских университетов все строго.

Как сообщили NDNews.ru в Уральском госуниверситете путей сообщения, такой формы в вузе не предусмотрено. «Почему? Просто нет запроса от потребителя. Если появится, нужно анализировать возможности вуза», – сообщила агентству начальник учебного отдела Марина Оськина.

Кроме того, в УрГУПСе пока не готовы пускать вольных слушателей на пары даже за деньги. «Если заключать договор, то на что? За что брать деньги? Вести учет или нет? Как оплачивать такую работу преподавателей с такими студентами? Просто запустить в университет и пусть гуляет? Это тоже не порядок. Но делать на бесплатной основе такое обучение тоже нельзя. Представьте, в группе 25 человек, и аудитория рассчитана на 25 человек. Куда посадить 26 бесплатного вольнослушателя? Другой пример – работа службы безопасности. Допуск в университет у нас осуществляется по пропускам. А на каком основании запускать вольного слушателя? Кто за него будет отвечать? Есть разные формы обучения: самообразование, экстернат, заочная форма, дополнительные образовательные программы и всяческие курсы. К тому же высшее образование обязательным не является, да и с развитием технологий можно заниматься самообразованием вне аудитории. Проблемы я тут не вижу», – подвела итог собеседница агентства.

Между тем, ее коллеги из УрГЭУ считают несколько иначе – в экономическом вузе предпочитают из всего извлекать прибыль, а потому некое подобие вольнослушателей в вузе есть. «В чистом виде мы это не практикуем, не рекламируем, мол, пожалуйста, приходите. Но если кто-то хочет самостоятельно послушать какие-то лекции, походить к какому-то преподавателю – без проблем. У нас есть центр параллельного дополнительного образования. Делается это все на возмездной основе. Цена, в принципе, сопоставима с обычным образованием – стоимость рассчитывается, исходя из объема услуг, которые оказываются тому или иному слушателю. Скажем, обычный студент получает все комплексом – 50 дисциплин, курсовые, диплом, а если раскидать это все на отчетность, то получится примерно та же стоимость», – рассказал NDNews.ru директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин.

По его словам, чаще всего за прослушиванием отдельных лекций обращаются собственно те, кто уже является студентами вуза. Они хотят послушать какой-то дополнительный курс, узнать что-то в более углубленном формате.

В Уральском федеральном университете понятие слушатели, в основном, применяется к иностранцам, которые не зачислены в студенты, а пока просто «подтягивают» русский. Впрочем, вольные слушатели в том понимании, о котором идет речь, в вузе все же есть. Так, «свои» студенты могут посещать лекции некоторых факультетов бесплатно. «Я обучаюсь в магистратуре журфака, не имея за плечами журфаковского бакалавриата – я пять лет учился на инженера. И понятно, что мне не хватает каких-то основ. Поэтому я по согласованию с деканатом ходил на некоторые лекции с младшими курсами. Садился на последние парты и просто слушал», – рассказал NDNews.ru пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский.

Словом, по договоренности с руководителями кафедр, посещать лекции в качестве вольного слушателя можно. Практика эта чаще всего встречается у историков и искусствоведов, причем речь идет не только о тех, кто числится студентом УрФУ. Посещать университет могут и другие люди. Причем бесплатно. «Если говорить об академических лекциях, то это возможно и такие случаи бывают, но все зависит от преподавателя. Нередко лекторы относятся с настороженностью к «несвоим» студентам, поэтому с ними этот момент тоже нужно обговаривать», – добавил собеседник агентства.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 16.07.15

С уральца, оскорбившего в социальной сети адвоката, взыскали штраф. / В свердловской полиции одобрили инициативу ввести «уголовку» для попрошаек с детьми (ФОТО). / Для россиян наступила передышка в диком росте цен на продукты – овощи подешевели в разы (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках