российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 03:57 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Уволивший своего сити-менеджера Асбест выступил за конкурсную систему выбора глав

Андрей Холзаков

Только что городская дума Асбеста на своем очередном заседании приняла обращение в областное заксобрание с просьбой изменить двуглавую схему местной власти на т.н. пятую, когда глава администрации назначается по представлению комиссии, в которую входят представители города и администрации губернатора. Ирония заключается в том, что всего пару недель назад та же самая дума расторгла контракт с главой администрации Владимиром Суслопаровым, который был назначен аналогичной комиссией. Разница лишь в том, что теперь будет упразднена должность «главы города – председателя городской думы», которую сейчас занимает Андрей Холзаков, и так не имеющий хозяйственных полномочий.

Как рассказал NDNews.ru один из участников заседания думы, вопрос был вынесен на заседание без каких-либо предварительных общественных обсуждений или публичных слушаний. Председатель городской Общественной палаты Валерий Лапин предложил на этом основании снять вопрос с обсуждения, но думское большинство его не поддержало.

К необходимости принятия нужного решения глава города – и.о. председателя думы Андрей Холзаков – начал подводить депутатов с самого начала заседания, напоминая о том, что город уже не первый год находится в тяжелой социально-экономической ситуации. На этот счет спорить с ним никто не стал.

В итоге обращение в заксо поддержали 16 депутатов, 2 воздержались, 2 проголосовали против. Одновременно было принято решение провести публичные слушания по данному вопросу. Впрочем, по мнению общественников Асбеста, они будут фикцией, так как обращение к тому времени уже поступит в заксобрание, и никакое мнение горожан этого уже не изменит.

Напомним, Асбест уже давно является одной из самых «горячих» точек Свердловской области. 8 июля депутаты Асбестовской думы сначала поставили сити-менеджеру города Владимиру Суслопарову «двойку» за работу в 2014 году, а потом и вовсе поручили главе расторгнуть контракт с управленцем. В соответствующем постановлении указаны 15 факторов, свидетельствующих, по мнению народных избранников, о низкой компетенции главы администрации. Среди них – развал городского хозяйства, самоуправство в области тарифной политики в коммунальной сфере. При этом уже 21 июля в Асбест приехал первый замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев – по данным источника агентства, чтобы уговорить депутатов сменить формулировку причины отставки Суслопарова с «досрочного расторжения контракта» на «увольнение по собственному желанию», но понимания Дубичев не нашел.

Напомним, скандалы с участием бывшего главы и сити-менеджера Асбеста Владимира Суслопарова продолжаются уже много лет. При этом над городом постоянно ставятся различные политические эксперименты. Так, в прошлом году, когда очередной срок полномочий Суслопарова как избранного главы подходил к концу, в городе «внезапно» была введена двуглавая система власти. Бывший мэр остался хозяином города – только теперь уже в статусе главы администрации, рекомендованного комиссией, половину которой составляли представители губернатора. Таким образом, практика показала, что Владимир Суслопаров не справился со своими обязанностями ни как всенародно избранный глава, ни как назначенный. Чем руководствовались депутаты Асбеста, второй раз за год раз меняя схему муниципальной власти, непонятно, однако источники NDNews.ru считают, что причину следует искать именно в поездке в Асбест Вадима Дубичева.

Ссылки по теме:

Дума Асбеста поручила главе уволить сити-менеджера за некомпетентность >>>

Уставный суд решил, что коммунальщики Асбеста незаконно собирали с граждан деньги за отопление с 2006 года >>>

«Это афера в масштабах государства!» – жители уральского моногорода объявили бойкот платежам за капремонт (ВИДЕО) >>>

«Вот кто пятая колонна!» – тысячи жителей Асбеста пришли на митинг, чтобы докричаться до Путина (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Асбест, Евгения Вирачева

Асбест. Другие новости 30.07.15

Фантастика про бессмертие «Вне/себя», сатира на Голливуд и спортивная драма про боксера (ВИДЕО). Кинопремьеры недели. / У свердловских властей нет денег на археологию (ДОКУМЕНТ). Но есть на убыточные ГУПЫ. / Начальник ИК-46, арестованный после голодовки заключенных, не смог выйти на свободу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках