российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2024, 09:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Мать, подруга, одноклассник и уютная десятиэтажка рядом с памятником культуры (ФОТО) Продолжение расследования о бизнесе близких главы МУГИСО Алексея Пьянкова

В центре Екатеринбурга начинается новая стройка – десятиэтажное здание с кафе и гостиничным комплексом. Оно растет вплотную к памятнику культуры, который находится на балансе Свердловской области в лице МУГИСО, – речь идет об объекте культурного наследия Дом М.М. Крылова на Тургенева, 18. Разрешения выданы МУГИСО Свердловской области – работы ведет ООО «Белый Лотос». В ходе нашего расследования мы выяснили, кто контролирует это предприятие, и пришли к выводу, что речь идет о близких и даже родственниках самого министра Алексея Пьянкова. Подробности – в продолжении нашего расследования.

В конце июня 2014 года у объекта культурного наследия Дом Крылова появились экскаваторы и строительная техника. Началось строительство второй очереди БЦ «Вознесенский». Уральская палата недвижимости отреагировала тревожной новостью на своем сайте: «Непонятно, правда, почему в паспорте объекта указано, что на Тургенева, 18, идут работы по сохранению и реконструкции объекта культурного наследия, но ничего не сказано про строительство второй очереди бизнес-центра. Вероятно, возведение десятка этажей и переходов входит в понятие «реконструкция» у авторов проекта».

Забавно, что в официальных документах это именуется «реставрацией и приспособлением объекта под мини-гостиницу».

Строит здание малоизвестная компания ООО «Белый лотос». Изначально лоббистом застройщика в высоких кабинетах считали Оксану Каспрову – давнюю сослуживицу и знакомую главы МУГИСО. Еще во время работы в Новом Уренгое в предприятии «Спецгазмонтаж» (не самая публичная страница биографии министра) Каспрова числилась его заместителем – считается, что сам министр возглавлял в компании юридический департамент. Сама Каспрова даже была партнером по бизнесу матери Алексея Пьянкова Татьяны Пьянковой – обе числились соучредителями ООО «Энерготрастконсалтинг» – компания просуществовала около двух лет и была ликвидирована в 2011 году. После того как карьера Алексея Пьянкова сделала вираж и он попал на Урал, за ним отправилась и семья, и старая подруга.

1 ноября 2012 года Оксана Каспрова высвечивается в Свердловской области в новом для себя качестве – она появляется на заседании общественного совета МУГИСО. Новый министр Пьянков собрал общественность – Валерий Басай, Олег Букин – все те, кому не безразлична городская среда. Там же появляется и Каспрова – как председатель президиума специальной коллегии адвокатов по защите прав инвесторов. Поисковики выдают упоминание в прессе этой организации, давая ссылки только на это заседание. Позже, в 2014-м, коллегия будет ликвидирована – ликвидатором выступит сама Каспрова. На момент встречи общественников министерство выдвинет ее в председатели Общественного совета при МУГИСО как единственного человека, имеющего юридического образование, из присутствующих. Каспрова выбрана единогласно. После глава общественного совета при министерстве будет замечена как подрядчик ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» в качестве консультанта, получившего за услуги 870 тысяч рублей в декабре 2012-го. Дальше затишье.

Вновь Каспрова проявит себя перед началом строительства десятиэтажного бизнес-центра, или, если угодно, реконструкции Дома Крылова. Именно ее якобы видели в ряде ведомств, как возможную протеже Пьянкова, где она «пробивала» строительный проект. Так или иначе, строительство идет вовсю, и особый интерес вызывают учредители ООО «Белый Лотос» и руководители предприятия. И здесь мы находим массу знакомых лиц.

Компанию возглавляет не кто иной как Татьяна Пьянкова – мать руководителя МУГИСО (вместе с мужем Валерием они перебрались в Екатеринбург на улицу Маршала Жукова и живут неподалеку от президента «Русской Медной компании» Игоря Алтушкина). Именно у них дома ранее и было зарегистрировано ООО.

Учредителем строительной фирмы «Белый Лотос» ранее выступало ЗАО «Хантос-Инвест», которое тоже одно время возглавляла мать Татьяна Пьянкова. Еще одной «дочкой» ныне ликвидированного ЗАО числится компания «Крепкие напитки» (связь этого алкобизнеса с окружением Пьянкова заслуживает отдельного материала). Совладельцем ее числится уже знакомая нам Оксана Каспрова.

На данный момент, единственный владельцем ООО «Белый Лотос» является ЗАО «Группа «Кан». И тут, внимание, всплывает, наш старый знакомый – отец одноклассника министра Алексея Пьянкова Александр Кан – как единственный учредитель компании.

В сухом остатке мы имеем: мать министра, возглавлявшую компанию, которая сейчас ведет строительство десятиэтажки у памятника местного значения по разрешению МУГИСО. Давнюю сослуживицу Алексея Пьянкова и хорошую знакомую министра, экс-председателя общественного совета министерства Оксана Каспрову, которую считают лоббистом «Белого Лотоса». И старого знакомого Александра Кана – отца одноклассника Алексея Пьянкова, Станислава, ныне возглавляющего Березовскую центральную городскую больницу.

Екатеринбург, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 31.07.15

В Екатеринбурге частники запускают глобальную сеть уличного видеонаблюдения – теперь любой горожанин может «сообщить куда надо» (ФОТО). / Гендиректор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик полностью оправдан. / Общественники нашли в Свердловской области еще один «дом-призрак» для переселенцев из ветхого жилья (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках