В России продолжают тоннами уничтожать санкционные продукты. Для выполнения президентского указа в Свердловской области был выбран самый радикальный способ – сжигание. Этот процесс происходит в специальных промышленных печах, которые, как правило, находятся за пределами города. Съемочная группа NDNews.ru проверила действие уральских печей, с тяжелым сердцем отправив в топку несколько импортных продуктов.
Для эксперимента мы закупили продукты из санкционного списка: сыр пармезан, томаты черри, литр молока, сырокопченую колбасу, яблоки и морковь. К сожалению или к счастью, настоящие санкционные товары в магазине сегодня найти довольно сложно. Поэтому в качестве расходного материала были взяты импортные или выпущенные под иностранным брендом продукты.
В Свердловской области практически все запрещенные к ввозу продукты утилизируются с помощью специальных печей. Температура внутри агрегата может достигать 1200 градусов по Цельсию, но для уничтожения нашей скромной продуктовой корзины понадобилось всего 600 градусов. Спустя 10-15 минут от санкционных или вполне обычных продуктов остается только кучка золы. Впоследствии эту золу вывозят на полигон ТБО.
Как рассказали сотрудники компании по утилизации отходов, такие печи приспособлены для уничтожения любых пищевых продуктов – от консервов до замороженного мяса. К примеру, одна печь может вместить до тонны тушек цыплят. На полное уничтожение такой партии уйдет около суток. Соответственно, на сжигание еще более крупных партий уйдет несколько дней. Пока что сотрудники компании сами недоумевают, как Россельхознадзор и Роспотребнадзор будут контролировать весь процесс.
Напомним, изъятие и уничтожение санкционных товаров должно проходить в присутствии собственника или заказчика партии, двух незаинтересованных лиц, а все действия сотрудников надзорных органов будут фиксироваться на видео. Между тем, специалисты Свердловского управления Россельхознадзора выразили уверенность, что президентский указ не прибавит им работы. «Мы не ожидаем вала несакционированных продуктов, которые будут обнаружены после 6 августа. Но мы четко понимаем, что даже в процессе мониторинга такие продукты могут быть обнаружены в небольших количествах в магазинах. Мы к этому готовы. Не думаю, что это как-то повлияет на объем уничтожаемой продукции, который есть на сегодняшний день», – поясняла ранее сотрудница ведомства Зухра Барбакова.
Тем временем, интернет-петиция жителей России, выступающих против уничтожения санкционной еды, набрала уже 340 тысяч голосов.
Как и где уничтожают еду на Среднем Урале – в сюжете NDNews.ru.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Семен Саливанчук
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»