российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 04:01 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Эксперт: Екатеринбургу урезали НДФЛ, чтобы «закрыть» долги, набранные областными властями

Екатеринбургу планомерно урезают отчисления по НДФЛ, чтобы рассчитаться по долгам, набранным областным правительством. По мнению экономистов, для города ситуация однозначно обернется падением доходов, в результате чего на неопределенный срок отодвинется решение важных вопросов, в том числе, строительство дорог.

Напомним, 6 октября Свердловское заксобрание приняло в первом чтении законопроект о перераспределении налоговых поступлений между муниципальными и областным бюджетом. Екатеринбург, получающий сейчас 18 % НДФЛ, с 1 января будет получать только 16 %, это самый низкий показатель в области. Более того, это один из самых низких показателей в стране среди городов-миллионников. Для сравнения: Пермь забирает 32% НДФЛ, Новосибирск, Самара, Красноярск – по 30%, в Ростов-на-Дону – 25 %. Руководители города не раз заявляли, что если бы отчисления от НДФЛ в городской бюджет составляли хотя бы 30-40%, Екатеринбург мог бы решить множество наболевших проблем, например, строительство второй ветки метро, не прибегая к помощи областного бюджета.

«Отъем 2 % НДФЛ, конечно, обернется падением доходов города. Сложно сказать сразу, на сколько станет хуже, но бюджет дефицитный. А городу надо не только строить метро, но и строить дорогу до Академического, готовиться к ЧМ… Ситуация в других регионах такая, что там больше ориентируются на развитие городов-миллионников, а у нас пытаются «размазать» по всей территории, но насколько другим городам поможет, пока трудно сказать. Это решение – чисто политический шаг», – считает руководитель центра стратегического развития территорий Института экономики УрО РАН Денис Татаркин. По мнению эксперта, деньги от «екатеринбургского» НДФЛ пойдут на покрытие госдолга области. «Долг очень сильно растет, областной бюджет в тяжелом состоянии. А где взять деньги? Либо брать новые кредиты, либо брать у муниципалитетов. Видимо, нашли единственный возможный шаг», – считает экономист.

Как уже писал NDNews.ru, в начале 2015 года Свердловская область уже попадала в топ-10 регионов с высокой долей госдолга. К осени правительство задолжало 43,8 млрд рублей, при этом возможно дальнейшее увеличение госдолга в 2015 году до 84,7 миллиардов рублей, в 2016 году – до 108 миллиардов.

Ссылки по теме:

В рамках экономической войны с Екатеринбургом Куйвашев оставит горожан без дорог и школ >>>

За годы правления Куйвашева отчисления по НДФЛ в бюджет Екатеринбурга были срезаны вдвое >>>

Депутат Госдумы предложил оставлять городам половину поступлений от НДФЛ (СКРИН) >>>

Кулаченко впервые признала, что бюджет 2014 года был провальным / И попросила разрешения на новый кредит >>>

Екатеринбург, Елена Синицына

Екатеринбург. Другие новости 08.10.15

В Асбесте начали судить майора Пусикова. Зам начальника ОВД на «встречке» пьяный протаранил машину и сбежал в лес (ФОТО, ВИДЕО). / Сотрудник ивдельской колонии обвиняется в вымогательстве денег у бывшего заключенного. / Из-за сильного тумана в Тюмени пять самолетов застряли в Кольцово. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках