российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 декабря 2017, 10:29 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Зарплата ректора УрФУ Кокшарова выросла на 26% Другие руководители уральских вузов стали получать меньше

Зарплата ректора УрФУ Кокшарова выросла на 26% / Другие руководители уральских вузов стали получать меньше

«Обрнадзор» опубликовал данные о зарплатах ректоров российских вузов в динамике – как менялись оклады руководителей университетов и академий за последние годы. В Свердловской области на повышение зарплаты пошло руководство УрФУ, а вот ректоры и их заместители из других университетов наоборот сократили свою зарплату.

Общественное движение «Обрнадзор» опубликовало исследование зарплат ректоров российских государственных вузов по итогам 2015 года. За основу авторы рейтинга брали данные из деклараций о доходах руководителей университетов, академий и институтов. Подчеркивается, что в рейтинг были включены только те ректоры, проректоры и руководители филиалов вузов, которые зарабатывают больше 5 миллионов рублей в год.

Попали в обзор и ректоры свердловских вузов – УрФУ, УрГПУ, УрГЭУ и УГГУ. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров занял в рейтинге 43 строчку. Если в 2013 году он заработал 9,3 млн рублей, то в 2014-м сумма поменялась – 11,8 млн рублей. В процентном выражении ректор УрФУ стал получать на 26% больше. Так же, как и первый проректор университета Дмитрий Бугров. В 2013 году он получил 5,1 млн рублей, а в 2014 году – 6,5 млн рублей.

Как напоминает корреспондент NDNews.ru, минувшим летом преподаватели УрФУ выходили на митинги, поскольку часть из них попала под сокращения и урезание зарплат в связи с новой системой оплаты труда, принятой из-за того, что крупнейшее в регионе образовательное учреждение трансформируется в исследовательский институт с элементами предпринимательства.

Зарплата руководителей другого вуза в Екатеринбурге – Уральского государственного педагогического университета – снизилась. Причем так, что проректор вуза стал получать больше, чем ректор. Если в 2013 году Алевтина Симонова получила 6,9 млн рублей, то в 2014-м – только 4,6 млн. Ее доход снизился на 34%. Доход проректора УрГПУ Валерии Леонгардт упал с 8,7 до 7,5 млн рублей, то есть на 14%.

Уменьшилась зарплата и у ректора УрГЭУ – теперь уже бывшего руководителя вуза Михаила Федорова. В 2013 году он получил 7,1 млн рублей, а в 2014-м – на 43% меньше, чуть больше 4 млн рублей.

Наконец, попал в рейтинг «Обрнадзора» и ректор УГГУ Николай Косарев с доходом в 5,2 млн рублей в 2014 году. Правда, узнать, стал ли он получать меньше или больше не удалось, по всей видимости, у исследователей не получилось найти данные о доходах «главного горняка» Екатеринбурга в 2013 году.

Добавим, что уральские руководители вузов оказались весьма скромными в росте зарплаты в целом. Некоторые ректоры стали увеличили свой доход на 100, 200, а то и 600%. Но всех побила руководитель Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета Гилян Айдарова. Ее зарплата в годовом выражении выросла на 8185% – с 1,3 до 109 млн в год.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 19.01.16

Закрыты пешие маршруты до плато Маньпупунер, куда туристы добирались через перевал Дятлова. / Куйвашев в Верхотурье окунется в купели и встретится с северными мэрами. / Дополнение к анонсам. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров