российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 января 2025, 20:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Говорящий город», обязательное внимание СМИ и новые стандарты жилья: о чем мечтают инвалиды (ФОТО)

В преддверии выборов, как известно, представители власти и участники гонки резко заинтересовываются проблемами людей, нуждающихся в поддержке и помощи. Для пенсионеров и инвалидов это обычно уникальный шанс и время, чтобы донести свои нужды до тех, кто принимает решения. Если не пытаться загнать их в рамки бюджетного финансирования, люди с ограниченными возможностями выдвигают предложения, которые редко озвучиваются, и еще реже воплощаются в реальной жизни.

Так, на форуме «Сила Урала», который прошел сегодня в Екатеринбурге инвалиды и общественники провели собственную форсайт-сессию, посвященную доступной среде. Около 20 экспертов и гражданских активистов устроили мозговой штурм, в котором сообща составили список пожеланий, которые призваны сделать Свердловскую область удобной для инвалидов. Модераторами выступили директор Областного центра реабилитации инвалидов Татьяна Онохова и председатель СОО «Всероссийское общество слепых» Мавзиля Юдина, в качестве одного из экспертов в сессии участвовала председатель екатеринбургской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева. На первом этапе участники дискуссии не ограничивали себя в фантазиях и не пытались «вписаться» в непростую бюджетную ситуацию. Для удобства работы предложения разбили по четырем блокам: комфортный быт, доступность услуг, производственная среда и психологический комфорт, и по трем временным отрезкам – до 2018, 2025 и 2030 года.

Быт

«Самое главное в жилье для инвалида – это чтобы в него можно было войти и выйти из него», – такова основная мысль, единогласно поддержанная участниками дискуссии. С этой целью было внесено предложение разработать новый стандарт универсального жилья, комфортного для всех категорий инвалидов. Широкие двери, куда без проблем может проехать коляска, более широкие коридоры, плоские пороги – вот неполный перечень того, что следует учесть. По мнению Елены Леонтьевой, разработать такой строительный стандарт следует уже в краткосрочной перспективе – до 2018 года, а в 2025 году первые такие дома уже должны быть построены и принять новоселов. Еще одно предложение – оборудовать все квартиры инвалидов «тревожной кнопкой», нажав которую в любой момент можно вызвать экстренные службы. На более отдаленную перспективу Елена Леонтьева описала такую картину: «Лежишь на диване, и с помощью пульта дистанционного управления на телевизоре, подключенном к особому сервису, хоть пиццу заказываешь, хоть социального работника на дом вызываешь».

Доступность услуг

Под услугами участники сессии объединили все, что может входить в это понятие – и транспорт, и здравоохранение, и образование, и социальные услуги, и просто возможность безопасно перемещаться по городу. Причем последнюю цель они назвали самой труднодостижимой. Серьезной проблемой для инвалидов – и колясочников, и незрячих – является такое незаметное для здоровых людей явление, как поребрики. Много пожеланий и по транспорту: люди отмечают, что социальное такси для инвалидов развито очень слабо, записываться на поездку в нем приходится за две недели.

Метро, вокзалы, автобусы и трамваи также требуют адаптации. Как отметил один из незрячих участников, «мало узнать, что дверь открылась – в нее еще надо попасть». В качестве же несбыточной мечты участники заявили, что было бы неплохо вернуть всем инвалидам бесплатный проезд на всех видах транспорта, но сами назвали это желание утопией. Более реальным им видится даже снабжение всех незрячих гаджетами с наушниками, которые будут предоставлять им информацию обо всех препятствиях на пути.

Отдельно была отмечена необходимость обеспечить информационных доступность любых услуг: мало приехать в какое-то учреждение, мало знать, что там есть пандусы. Необходимо еще твердо знать, где, когда и в каком режиме представляются те или иные услуги. Тематические выпуски в СМИ подходящим решением не выглядят: «я не могу весь день сидеть перед телевизором и ждать», – заявил один из участников. Информационное обеспечение инвалидов в этой части находится на низком уровне, считают эксперты.

Производственная сфера

Одной из серьезных проблем в производственной сфере эксперты назвали мотивацию инвалидов на работу. Очень многие люди с ограниченными возможностями замыкаются в себе и отказываются от продолжения трудовой деятельности. Одним из мотивационных факторов назвали опять же транспорт: путь от дома до работы пугает инвалидов. Среди путей решения задачи предлагались служебный транспорт, в случае необходимости – специализированный, а также создание специализированных «городков», где для инвалидов будут строить и жилье, и производство. Правда, по этой идее единодушия не было – многие сочли, что инвалидам не следует замыкаться в своем кругу. Особое внимание уделили детям-инвалидам: для них предложили раннюю профориентацию и гарантированное трудоустройство после окончания коррекционных школ.

Кроме того, были высказаны и чисто юридические предложения: в частности, бесплатное юридическое и бухгалтерское обслуживание для предпринимателей-инвалидов и налоговые льготы для них.

Психологический комфорт

Несмотря на то, что в начале разговора участники отвели этой составляющей не первое место, к концу дискуссии они изменили свое мнение. Едва ли не самым важным своим предложением они назвали пожелания к СМИ. По мнению экспертов, следует обязать журналистов всех видов СМИ в установленный период времени бесплатно публиковать определенное нормативом количество материалов о жизни инвалидов. Без этого создание в обществе нормального психологического климата для людей с ограниченными возможностями невозможно, уверены они.

Кроме того, необходимо учить здоровых людей взаимодействовать с инвалидами: сейчас большинство этого не умеет и попросту боится. Необходимо проводить во всех школах «уроки доброты», желательно инклюзивные, их аналоги организовывать во всех средне-специальных и высших учебных заведениях, читать лекции на предприятиях. Кроме того, во всех организациях, услугами которых пользуются инвалиды – медучреждениях, социальных службах – должна быть полная информация обо всех организациях, которые занимаются психологической реабилитацией инвалидов. Сейчас многие из них просто никому не известны.

Все высказанные предложения будут в течение недели систематизированы, оформлены в виде документа и переданы специалистам областного министерства социальной политики.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 05.08.16

В Свердловской области объявлено штормовое предупреждение (ФОТО). / В Нижнем Тагиле гаишники разбили окна машины, чтобы вытащить пьяного водителя. / Представители УК испортили редкие лекарства, элитный алкоголь и продукты, отключив свет в квартире бизнесмена. Ущерб превысил 100 тысяч рублей (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках