российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 01:11 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Путин пообещал Росселю воплотить в жизнь его заветную мечту

Екатеринбург станет стартовой площадкой для реализации находящегося пока в стадии разработки законопроекта о назначении мэров крупных городов. Как сообщают собственные источники «Нового Региона» в администрации свердловского губернатора, такое обещание российский президент дал Эдуарду Росселю в ходе их совместного визита в Венгрию. «В телефонном разговоре один из сопровождающих губернатора представителей Свердловской области рассказал, что между Путиным и Росселем состоялся разговор на тему назначений мэров. Эдуард Эргатович убедил президента в том, что столица Среднего Урала могла бы стать идеальной стартовой площадкой для законопроекта. Екатеринбург – крупнейший город, передовой во всех смыслах, народ в нем проживает политически образованный. Так что это лучший полигон для испытаний. Путин согласился и, говорят, пообещал начать именно с Екатеринбурга», – рассказал собеседник агентства.

Стоит отметить, что наблюдатели склонны объяснять такую инициативность Росселя скорее не его тягой к пионерии и привычкой устраивать из Свердловской области экспериментальную площадку, а личной неприязнью к руководству Екатеринбурга, особенно обострившейся в последнее время.

«Из-за навязанного Москвой перемирия с городом Россель страдает еще больше. Он эмоциональный человек и носить «все в себе» ему тяжело. Тем более ему трудно создавать видимость дружбы, когда мэрия, несмотря на все договоренности, действует в режиме холодной войны, – заявил источник «Нового Региона» в правительстве области. – Вот, Воробьева недавно публично поддели на мэрском канале. Сам Чернецкий постоянно злорадствует по поводу того, что у нас не будет строиться кардиоцентр, заставляет губернатора лишний раз нервничать. Сын Чернецкого открыто скупает акции городского банка. В общем, Росселя можно понять».

Прекратиться страдания свердловского губернатора могут только с появлением закона о назначении мэров. Иных способов договориться с давним оппонентом просто не существует, поскольку Росселю нечего предложить Чернецкому взамен за отказ от поста. У патриарха уральской политики нет ничего такого, что могло бы удовлетворить моральные и финансовые потребности градоначальника – из всего того, что есть в Свердловской области, Чернецкий уже имеет самый «жирный кусок», отказываться от которого не намерен. Не заинтересованы в уходе шефа и члены команды мэра, поскольку с его отказом от должности потеряют практически все. Договариваться же с каждым из них нерентабельно.

«Между тем, если закон о назначении будет принят, глава Екатеринбурга перестанет быть демонической фигурой. Даже если его не сменят, назначенный Чернецкий это совсем не то, что избранный. Его поведение станет подконтрольным и покладистым. Никаких вольностей и заявлений типа «не суйте нос не в свою епархию», поскольку в любой момент мэра можно легко снять с должности», – уверен глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

Поиск подходящих кандидатур на должность главы Екатеринбурга активно ведется как с той, так и с другой стороны. Причем, если администрация города руководствуется такими критериями, как хорошее знание городского хозяйства и электоральная перспективность приемника мэра, то областные власти чуть ли не на первое место ставят полную «прозрачность» кандидата для регионального руководства. Это один из основных факторов. Именно поэтому на прошлых выборах мэра область оказала поддержку не лидирующему Олегу Гусеву (что принесло бы ему дополнительно 15-20 процентов и возможную победу), а отстающему, но понятному Осинцеву.

По сведениям «Нового Региона», со временем областное руководство достаточно изучило банкира и даже пополнило им свой список кандидатов на место главы столицы Среднего Урала. Помимо Олега Гусева, спикера ППЗС Юрия Осинцева и депутата Госдумы Евгения Ройзмана, в скудном перечне потенциальных мэров от области появился и совсем «нераскрученный» молодой политик, бывший мэр Асбеста Владимир Власов. Именно на него, по словам информированных источников в Белом Доме будут сделаны основные ставки.

Напомним, в начале декабря прошлого года Власову предложили перейти на повышение в правительство Свердловской области. В кабмине он занял должность заместителя председателя правительства по социальной политике. Большинство опрошенных экспертов сразу заявили, что будущее нового вице-премьера весьма перспективно, поскольку сейчас начнут реализовываться национальные проекты, которые в части образования, здравоохранения будет курировать именно вице-премьер. По мнению политологов на такую должность должен быть назначен только абсолютно «свой» человек.

«Нынешняя должность – это своеобразный карт-бланш, площадка для раскрутки. Власову обещано гораздо большее», – заявляли источники в правительстве области.

«На мой взгляд, если это был старт предвыборной кампании Власова, то он достаточно вялый. Мне кажется более перспективной кандидатура того же Ройзмана. Или… самого Чернецкого. Ведь, как я уже отмечал, в назначенном виде он совершенно приемлем для области. А главное, за долгие годы он стал абсолютно понятен региональному руководству», – говорит Константин Киселев.

Как уже сообщал «Новый Регион», первый назначенный мэр Екатеринбурга может появиться в 2007 году. В Кремле уже практически разработан и готовится к внесению в Госдуму РФ законопроект о назначении глав крупных городов России. Эксперты уверяют, что на этот раз это не фальстарт и до осени вертикаль власти обязательно дойдет до муниципалитетов. Косвенным доказательством подготовки радикального законодательного предложения послужило высказывание губернатора Росселя, сделанное им на позапрошлой неделе. Глава губернии публично заявил о необходимости продолжить вертикаль власти с позиций «президент – губернатор» до мэров городов и глав районов. Необходимость подобных преобразований губернатор объяснил безответственностью отдельных руководителей и авторитетно заметил, что изменения Конституции для этого не потребуется.

Ссылки по теме:

Назначение мэров становится реальностью. Чернецкого сменят в 2007-м >>>

Аркадий Чернецкий готовится к добровольной отставке >>>

В Екатеринбурге уже ищут замену Чернецкому. Подробности реформы по назначению мэров городов >>>

Мэры столичных городов субъектов РФ будут назначаться губернаторами, – Эдуард Россель >>>

Главы столиц субъектов РФ будут назначаться, остальные мэры – нет >>>

Мэры городов, скорее всего, будут назначаться уже со следующего года >>>

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 01.03.06

Продавец фальсифицированного алкоголя пытался откупиться от милиционеров. / Водителям, виновным в ДТП, стали ужесточать наказания. / Екатеринбуржца осудили за угрозу взорвать милиционеров. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках