Легендарное здание бывшей гостиницы «Мадрид» на площади Первой пятилетки на Уралмаше уже несколько лет стоит наглухо заколоченным. В 2012 году отсюда съехали последние арендаторы: квартировать в объекте культурного наследия федерального назначения оказалось слишком накладно. Но сегодня в связи с вновь возникшими обстоятельствами в ЦК «Орджоникидзевский» обсудили будущее здания, для чего собрались представители городской администрации, архитекторы, потенциальные инвесторы и специалисты по охране памятников. Одним из самых горячих сторонников возвращения «Мадрида» к жизни показал себя начальник администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников, который высказал предложение, чтобы в «Мадриде» не просто «восстановили стены», а «вдохнули в него социальную функцию».
Напомним, здание «Мадрида» было построено в 1933-1937 годах по проекту архитекторов Виктора Безрукова и Петра Оранского, который стал впоследствии главным архитектором Свердловска. Также в проектировании принял участие знаменитый выпускник немецкой архитектурной школы «Баухауз» Бела Шефлер. Изначально дом должен был стать гостиницей, в которой нуждался только что пущенный машиностроительный гигант – завод «Уралмаш». В начале 30-х годов XX века на предприятие устремилось множество инженеров и конструкторов, которых нужно было где-то размещать. Однако уже в процессе строительства назначение здания изменилось: в СССР хлынули беженцы из Испании, в которой разразилась Гражданская война, а позже установился фашистский режим генерала Франко. Советские граждане горячо поддержали испанцев и отдали им новый дом. Тогда-то журналисты и прозвали его «Мадридом». В годы войны здесь располагался эвакогоспиталь, после – рабочее общежитие. В 1990-х годах общежитие закрыли. Потом на протяжении почти 20 лет в нем менялись арендаторы, но ни один «не потянул» здание полностью. Последние годы оно просто разрушается.
![Новый Регион: Если честно, объект не вызывает у меня жуткого оптимизма! – что станет с легендарной, но теперь заброшенной гостиницей Мадрид (ФОТО)](/pict/arts1/r13/dop1/16/09/469.jpg)
Как выяснилось сегодня, вернуть его к жизни не так-то просто. Как сообщил начальник отдела реставрации и эксплуатации объектов культурного наследия Свердловского филиала АУИПИК Владимир Балакин, не далее как в конце августа этого года для «Мадрида» был утвержден предмет охраны, после чего стало возможным объявление нового конкурса на заключение договора аренды. Замдиректора филиала АУИПИК Фердинанд Халиуллин рассказал, что условия участия в конкурсе довольно жесткие. У компании-арендатора не должно быть долгов перед бюджетом, долгов по арендной плате за другие памятники. В течение первых двух лет аренды необходимо утвердить проект воссоздания объекта культурного наследия и внести 30% от его стоимости в качестве залога, а предварительную стоимость реставрации здания эксперты оценили в 800 млн – 1 млрд рублей. В течение следующих семи лет (или меньше) проект должен быть реализован.
Общий срок аренды составляет 49 лет, передача объекта в собственность инвестору законом не предусмотрена. Главный специалист отдела государственной охраны объектов культурного наследия УГО ОКН Свердловской области Наталья Кулева добавила, что в случае «Мадрида» к предмету охраны были отнесены объемно-пространственные характеристики здания и его планировочные решения. Начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Светлана Ильина тут же отметила, что это может стать одной из главных трудностей, с которыми столкнутся инвесторы: второй и далее этажи здания имеют т.н. «коридорную» планировку – раньше здесь было общежитие. Менять расположение несущих конструкций нельзя, новое строительство на территории ОКН также запрещено. «Поэтому не стоит идти сразу к проектировщикам: они вам нарисуют «любой каприз за ваши деньги», а организация, уполномоченная на охрану объектов культурного наследия, его не утвердит», – заметила она. Эксперт рекомендовала сначала предварительно обсудить с надзорным органом эскизы возможной реконструкции.
![Новый Регион: Если честно, объект не вызывает у меня жуткого оптимизма! – что станет с легендарной, но теперь заброшенной гостиницей Мадрид (ФОТО)](/pict/arts1/r13/dop1/16/09/471.jpg)
Приглашенные строители не стали скрывать, что имеющиеся ограничения их смутили. «Мне очень хочется, чтобы этот проект состоялся, но, скажу откровенно, пока предложение не вызывает жуткого оптимизма… Это – «длинные» инвестиции, что не вызывают оптимизма, особенно сегодня. Нужны дополнительные гарантии, и этот вопрос будет интересовать любого инвестора: насколько жестко будет определяться предмет охраны, и что в него входит», – заявил директор компании Prinzip Геннадий Черных, пояснив, что гостиница с коридорной планировкой – для сегодняшнего дня не вариант, а формат «апартаментов» в Екатеринбурге также является «необкатанным». По его мнению, «реализация такого проекта возможна только при условии софинансирования со стороны государства: льготный кредит или, может быть, что-то еще».
![Новый Регион: Если честно, объект не вызывает у меня жуткого оптимизма! – что станет с легендарной, но теперь заброшенной гостиницей Мадрид (ФОТО)](/pict/arts1/r13/dop1/17/02/216.jpg)
С ним согласился представитель «Форум-групп» Сергей Мямин. «Во всех вопросах, связанных с памятниками, надо понимать – где бизнес, а где благотворительность. В крайности здесь не надо уходить, – заметил он. – То, что инвестору тут будет сложно – это точно… Единственный путь – совместно искать компромиссы, что здесь можно делать, а что нет, но чтобы в проекте была коммерческая составляющая. На одной благотворительности такой огромный объект не поднять. «Белая башня», которая сегодня здесь упоминалась, несравнимо меньше по размеру, и то средства на нее собирали несколько лет всем миром».
![Новый Регион: Если честно, объект не вызывает у меня жуткого оптимизма! – что станет с легендарной, но теперь заброшенной гостиницей Мадрид (ФОТО)](/pict/arts1/r13/dop1/16/09/473.jpg)
Через полтора часа черту под дискуссией подвел Вячеслав Трапезников, заявивший, что задачей сегодняшней встречи было не закрыть вопросы, связанные с «Мадридом», а, напротив, вытащить их в публичную плоскость для дальнейшего обсуждения и сбора предложений. По его мнению, с таким уникальным объектом, которое чиновник назвал «местом силы», можно работать только в форме государственно-частного партнерства, причем подходить к этому с душой, а не формально. «Если подойдем формально, потеряем «Мадрид», как потеряли уже очень много других объектов», – подчеркнул он, и добавил, обращаясь к представителям Агентства по использованию памятников: «Если называть вещи своими именами, вы требуете 30% от миллиарда рублей, но что мы сможем предложить инвестору в обмен на это? Строить общежитие ни один инвестор не придет», – отметил он.
Планируется, что торги по определению арендатора пройдут до конца 2016 года.
![Новый Регион: Если честно, объект не вызывает у меня жуткого оптимизма! – что станет с легендарной, но теперь заброшенной гостиницей Мадрид (ФОТО)](/pict/arts1/r13/dop1/16/09/474.jpg)
Екатеринбург, Евгения Вирачева, Семен Саливанчук
Екатеринбург. Другие новости 13.09.16
Предвыборная клоунада: как участок остался без онлайн-трансляции по неизвестным причинам. / Вексельберг в Екатеринбурге: гигантский бриллиант в подарок, поездка на пустырь и невыпитый компот (ФОТО). / Театры Екатеринбурга начинают продажу билетов на новогодние спектакли. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»