В Свердловской области негласно стартовала губернаторская кампания – потенциальные кандидаты усиливают информационную атаку на СМИ валом пресс-релизов, по квартирам екатеринбуржцев ходят представители фондов, занятых изучением общественного мнения, а сами возможные претенденты зачастили в Москву. Основным кандидатом на губернаторское кресло пока считают Куйвашева, который, впрочем, еще не получил «добро» от Кремля. Как хрупкая брюнетка, харизматичный лидер и эпидемия ВИЧ могут убить надежду главы региона на безальтернативные выборы, – в материале NDNews.ru.
По косвенным признакам можно сделать вывод: в Свердловской области началась кампания по подготовке к выборам губернатора региона, которые пройдут в единый день голосования в сентябре 2017 года. Эксперты и наблюдатели называют потенциальных кандидатов, многие из которых существенно усилили информационное наступление на СМИ. Это касается и официальных пресс-релизов от департамента информполитики действующего главы региона Евгений Куйвашева, и сообщений от пресс-службы мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, и участившихся интервью постоянных участников избирательных кампаний региона, например, справедливоросса Александра Буркова.
Кроме того, как рассказали NDNews.ru жители Екатеринбурга, в городе началось проведение поквартирных социологических опросов. В минувшие выходные жителей микрорайона Парковый спрашивали, что они думают о Евгении Куйвашеве – например, в чьих, по мненью граждан, интересах он действует, а также как они оценивают его деятельность на посту главы региона.
Эксперты подтверждают: все это действительно может свидетельствовать о начале кампании. «Она если не началась, то продумывается, взвешиваются возможности, оцениваются сценарии с учетом участия в ней всех возможных кандидатов. Лучше их сразу посчитать, чтобы понять, кто и где может сыграть свою роль», – рассказал NDNews.ru глава уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.
По его мнению, набор кандидатов не будет неожиданным. Это действующий глава региона Евгений Куйвашев, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, экс-премьер Свердловской области Денис Паслер, депутаты Госдумы РФ Павел Крашенинников и Александр Бурков, а также, возможно, некий неизвестный пока общественности московский персонаж. Не исключено возвращение в повестку и монархиста Антона Бакова, который может задействовать ресурс в виде своей дочери Анастасии, которая уже пробовалась в политике – на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. «Допускаю разные варианты, могут быть неожиданности, но они должны быть на чем-то основаны, на политическом или финансовом ресурсе. Или для оттяжки ресурса конкурента», – отметил Анатолий Гагарин.
Его коллега, политолог Сергей Мошкин напоминает, что еще каких-то полгода назад у действующего главы региона Евгения Куйвашева не было никаких шансов на то, что Кремль одобрит его участие в выборах губернатора Свердловской области. «До того, как [бывший вице-мэр Екатеринбурга Владимир] Тунгусов перешел в администрацию губернатора, Куйвашев и не думал вновь баллотироваться. Его задача была простой – показать хороший результат на выборах в Госдуму и заксобрание в Свердловской области, спокойно доработать до мая 2017 года и путем кабинетных переговоров найти новое подходящее место. Это ведь серьезная проблема – куда человеку с губернаторского поста, да еще и с полпредским прошлым в резюме, уходить. Это должен быть переход с повышением или равноценный», – подчеркнул собеседник NDNews.ru.
В мае этого года среди реальных претендентов на 2017-й называлось несколько человек. В частности, нижнетагильский мэр Сергей Носов. «С какой стати он вернулся в Нижний Тагил, если не желал стать губернатором? Человек, руководивший металлургическим производством, садится отвечать за помойки и освещение – с какой стати? Явно ему высказывали какие-то преференции. Возможно, намек на губернаторство. К тому же он и не скрывал своих губернаторских амбиций, по крайней мере, в приватных кругах. Это был кандидат №1», – отметил Сергей Мошкин.
Другим серьезным претендентом на губернаторский пост был Денис Паслер. «Успешный, премьер, человек от Куйвашева независимый, имеющий хорошую поддержку, в том числе в высоких кабинетах. Интрига должна была быть такой – Носов или Паслер. Плюс традиционный набор – Ройзман, Бурков, возможно, Козицын. Но все принципиальным образом изменилось в мае», – сказал политолог.
После перехода в администрацию губернатора Владимира Тунгусова системный конфликт области с мэрией Екатеринбурга был прекращен, по крайней мере, в публичной плоскости. Латентный конфликт области с Нижним Тагилом тоже сошел на нет. К тому же Сергей Носов, который явно претендовал на губернаторское кресло, сделал все от него зависящее на выборах в Госдуму в своем городе, поставив на кон личную репутацию и доказав свою лояльность партии власти. Но это одновременно сыграло и ему на руку, и против него. Погасив конфликт с властями ключевых городов области, Куйвашев расчистил себе дорогу на выборы. Хотя, как говорят эксперты, «фактор Носова» по-прежнему несет в себе серьезную угрозу для планов тюменца. «Носов сейчас тоже находится в ситуации вопроса – что делать дальше? Муниципальной работой он наелся. Он харизматичный лидер, и едва ли он удовлетворится должностью главы Нижнего Тагила. Это будет означать, что все его телодвижения, его возвращение в Нижний Тагил, были напрасными, – пояснил Сергей Мошкин. – Если ему начнут подыскивать место в федеральном министерстве, или, может, должность руководителя крупной госкорпорации, то это будет означать, что Куйвашев получил добро в Кремле на новый срок и что выборы будут безальтернативными».
Тем не менее, сейчас у Носова по-прежнему сохраняются все шансы на губернаторство, хотя пока он затаился. «Он тоже может заручиться поддержкой в Кремле – а у него очень влиятельные связи, дружеские отношения со многими представителями администрации президента. Нельзя исключать, что в этом направлении идет пока непубличная, скрытая работа», – рассказал эксперт.
Есть для Куйвашева угроза и с другой стороны. Кремль, оценивая потенциальных кандидатов в губернаторы Свердловской области, непременно будет учитывать и результаты социологических опросов, и общую информационную картину в регионе. Последняя пока сильнее всего бьет по действующему губернатору, несмотря на все усилия его команды не дать просочиться в федеральную повестку негативу. «Решение о том, кого одобрит Кремль, будет приниматься, скорее всего, зимой. Сначала – на уровне [первого замглавы АП Сергея] Кириенко, затем – на уровне [руководителя администрации президента Антона] Вайно, а уже потом и президентом. Тут важно понимать, что Кремль отпускает на выборы только тех губернаторов, у кого есть железные подтверждения того, что они изберутся на новый срок. Кремлю надоели осечки, когда в регионах проходит не тот человек, на которого сделали ставку, как было в Иркутской области. И Куйвашеву придется предъявить такие аргументы. Поэтому сегодня весь негатив на федеральных каналах он пытается купировать. Показательная ситуация была с эпидемией ВИЧ. Сейчас близкая ситуация по кори – полиция уже в Екатеринбурге ходит по квартирам, выявляя тех, кто находится в группе риска, но о том, что в городе эпидемия, не говорят нигде. Потому что есть задача – не дать выйти этой информации на федеральный уровень», – пояснил Сергей Мошкин.
По его словам, для этого переформатируется информационный блок команды действующего губернатора. Однако, как отмечают представители СМИ, на действующем этапе едва ли можно назвать переформатирование успешным. Простейшие запросы информации, которые хотя бы косвенно могут свидетельствовать о негативе в области и, как следствие, бросить тень на губернатора, стопорятся на уровне департамента информполитики главы региона, проходя через долгую, нудную и крайне запутанную систему согласования официальных ответов. Что неприемлемо для избирательной кампании. «Ход кампании должен сопровождаться быстрым согласованием. Для этого должны быть расставлены кураторы, обладающие полномочиями для принятия решений, понимающие всю структуру кампании и необходимости появления той или иной информации или же необходимости ее дезавуирования», – сказал Анатолий Гагарин.
Еще один мощный удар по желанию Евгения Куйвашева стать теперь уже избранным главой региона (он был одним из последних губернаторов-назначенцев, прим. NDNews.ru) может прийти со стороны ОНФ, роль которого в политической жизни Свердловской области тоже начали прощупывать с помощью социологических опросов. К тому же последнее выступление главы Свердловского исполкома фронта Жанны Рябцевой, которая доложила лично президенту России Владимиру Путину о проблемах в регионе, должно было попортить крови действующей власти. «Выступление Рябцевой было крайне неприятным для губернатора, его растиражировали во всех федеральных СМИ», – заключил Сергей Мошкин.
В любом случае, легкой прогулкой предстоящая кампания для действующего губернатора Евгения Куйвашева, который, похоже, уверился в своем успехе, не будет, а интрига, кого же одобрят в Кремле, может сохраниться не только до конца зимы, но и до мая, когда его срок истечет и Владимир Путин назовет имя исполняющего обязанности главы Свердловской области.
Добавим, что на сайте NDNews.ru завершилось голосование на тему «Кого вы видите в качестве нового главы Свердловской области». В нем приняли участие три тысячи человек. В список потенциальных кандидатов на губернаторское кресло вошли глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов; один из лидеров СР, депутат Госдумы РФ Александр Бурков; мэр Нижнего Тагила Сергей Носов; глава УГМК Андрей Козицын; видный единоросс, депутат ГД РФ Павел Крашенинников; губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев; полпред президента в УрФО Игорь Холманских; экс-премьер региона Денис Паслер; глава Екатеринбурга Евгений Ройзман; анонимный варяг-силовик. Был вариант и «никто из перечисленных».
Лидером голосования стал Евгений Ройзман, кандидатуру которого поддержали 710 проголосовавших читателей агентства (23,67 процента). На второй строчке рейтинга оказался варяг-силовик – 630 голосов (21 процент), и закрывает лидерскую тройку с 539 сторонниками (17,97 процента) – Денис Паслер.
Сергею Носову удалось заручиться поддержкой 308 (10,27 процента) граждан, за вариант «Никто из перечисленных» проголосовали еще 230 (7,67 процента) участников. Игорь Холманских набрал 188 (6,27 процента) голосов, Александр Бурков – 118 (3,93 процента), и, наконец, – Евгений Куйвашев очутился на восьмой позиции со 105 (3,5 процента) поклонниками свой губернаторской деятельности.
Замыкают перечень: Андрей Козицын – 73 (2,43 %) голоса, Игорь Баринов – 64 (2,15 %), и Павел Крашенинников – 35 (1,17 %) проголосовавших.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 30.11.16
В Свердловскую область снова придут аномальные морозы. / Гололед вынудил жителей Екатеринбурга добираться до работы на коньках (ФОТО). / Кто останется с деньгами, а кто – с обещаниями: в Заксо распределили внеплановые бюджетные расходы на 2017 год. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»