Восемь крупнейших банков заявили о своем выходе из Ассоциации российских банков, обвинив в расколе президента АРБ. Это самый массовый демарш против собственного же объединения на российском финансовом рынке. Не исключено, что раскол серьезно ударит по малому бизнесу в России, а небольшим кредитным организациям придется приложить усилия против лобби банков-гигантов.
О массовом выходе банков из АРБ стало известно накануне, о своем выходе заявили Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, банк «ФК Открытие», Россельхозбанк, Бинбанк и Альфа-Банк. Причем последний заявлял о том, что приостановит свое членство в марте этого года, после выхода годового доклада АРБ с критикой действий регулятора. В своем официальном заявлении «протестные» банкиры указывают: «Мы считаем, что формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами […] По нашему мнению, необоснованная критика ассоциацией ряда законодательных инициатив (например, о пропорциональном регулировании деятельности кредитных организаций), а также деятельности Банка России по очищению банковского рынка от недобросовестных участников, препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов, развитию конкуренции на финансовом рынке и приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг».
Ответственность возлагается на президента АРБ Гарегина Тосуняна: «Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации». Президент АРБ в ответном письме заметил, что устав Ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации – один голос», высказываться могут все. А тот самый спорный доклад был одобрен 44 голосами «за», 1 «против» и один «воздержался». Ряд банкиров уже высказались в поддержку Тосуняна – в основном, представители небольших банков.
«В первую очередь, это борьба амбиций. С одной стороны Тосунян – который на самом деле не очень прислушивался к мнению некоторых очень важных игроков. С другой стороны – посмотрите, кто вышел. Это банки, у которых обслуживается 80 % физлиц и 70-75 % юрлиц, то есть главные держатели опта и розницы. АРБ сейчас – это консорциум маленьких банков. С другой стороны, ЦБ давно говорит о создании группы системообразующих банков, а те, кто сейчас вышел – они и есть системообразующие. Не исключено, что это подготовка к появлению новой группы банков», – считает директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин. По его мнению, если АРБ сохранится, то продолжит лоббировать интересы своих участников, то есть, фактически небольших кредитных организаций. Но это лобби будет слабее лобби гигантов, банковский сектор будет переходить к «гигантомании». «Наличие «монстров» в кредитном деле означает, что на малом бизнесе можно будет ставить крест, потому что «монстры» с малым бизнесом работают плохо. Маленький банк будет подстраиваться под маленького клиента, а «монстр» будет говорить: хочешь денег – подстраивайся под нас», – считает эксперт.
«Я думаю, должно появиться другое, альтернативное объединение, куда войдут эти банки. Любому банку, тем более крупному, необходимо координировать свои действия с госорганами, регулятором. Нельзя сказать, что ЦБ всегда и полностью прислушивался к АРБ, этого и не должно было быть. ЦБ по идее должен быть независимым и действовать в интересах государства. Но и каких-то радикальных споров и разногласий я не припомню.
Банки уже дали разъяснение своему решению, я полагаюсь на это заявление, что их не устраивает, как учитывается их мнение. Скорее всего, эта причина является реальной. Теперь самой АРБ надо задуматься, какую политику вести и что делать дальше. Я не исключаю, что ассоциация прекратит свое существование. Как я уже сказал, должна появиться новая ассоциация, после этого, не исключено, массовый исход продолжится. Возможно, у нас будет две ассоциации: одна, лоббирующая интересы крупных банков, вторая – средних и малых. У них интересы, конечно, разные, тем более, что и законодательство идет по пути их разделения», – считает финансовый аналитик Константин Селянин.
Между тем, своеобразный «звездный час» может случиться для Ассоциации региональных банков России – другой банковской организации, до этого на фоне АРБ менее заметной. По крайней мере, здесь уже начали готовиться к принятию восьмерки банков. «Сегодня утром у нас начались консультации, обсуждаем возможность создания мощной организации, представляющей интересы и банков с универсальной лицензией, и банков с базовой, в организацию будут входить системообразующие банки, крупные, а так же средние и небольшие. Если такое решение будет принято, то на внеочередном съезде, который пока запланирован на время проведения международного форума в Сочи (в сентябре текущего года – прим. ред.), мы предложим содержательную повестку работы ассоциации», – рассказал корреспонденту РИА «Новый День» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, ассоциация «Россия» будет использовать тот же принцип голосования, что и АРБ: 1 банк – 1 голос, но принцип работы в ассоциации иной. «Мы разделяем законодательный орган – то есть председателя и представительский – президента. На съездах, советах у нас лучше слышен голос банков, действия ассоциации обсуждаются, звучит критика, в том числе критика председателя, президента. Это принципиальное отличие», – прокомментировал президент ассоциации.
К этому моменту пока другие кредитные организации не заявляли о своем выходе из АРБ. В Уральском банке реконструкции и развития, крупнейшем в регионе, прокомментировать свою позицию пообещали позднее. В СКБ-банке отметили, что покидать АРБ не планируют. «СКБ-банк продолжает оставаться членом Ассоциации российских банков, активно участвуя в работе Ассоциации. Комментировать действия иных банков мы не считаем этичным», – прокомментировали в пресс-службе банка.
Екатеринбург, Москва, Светлана Загороднева
Екатеринбург, Москва. Другие новости 18.07.17
Свердловская область вошла в тройку лидеров по продажам е-ОСАГО. / Ройзман выбыл из губернаторской гонки: «Уважающий себя человек не будет участвовать в шоу долгоносиков!» –. / У «дочки» «Росатома» «увели» более 1 млн рублей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2017, РИА «Новый День»