российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 11 декабря 2017, 22:05 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Сбербанк добивается жесткого приговора махинатору из Камышлова, который оставил людей без денег и квартир. Жертвы против

Сбербанк добивается жесткого приговора махинатору из Камышлова, который оставил людей без денег и квартир. Жертвы против
Фото предоставлено Ю. Лопатиным

История с обманутыми дольщиками из Камышлова получила интересное продолжение. Махинатор Блинов, заставивший людей понабрать кредитов ради его предприятия и оставивший их без жилья, получил приговор и был амнистирован. Однако Сбербанк, который и выдавал займы, оказался в корне не согласен со статьей, по которой квалифицировали нарушение закона – кредитная организация требует более жесткой санкции. Дольщики, не раз митинговавшие с требованием «посадить Блинова», выступают за сохранение приговора. Подробнее – в материале РИА «Новый День».

Напомним кратко о конфликте в Камышлове, который развивался на протяжении нескольких лет. Застройщик Блинов еще в 2012-2013 годах пообещал жителям города, в том числе работникам своего строительного предприятия, помочь в приобретении недвижимости. Застройщик выражал готовность помочь с первоначальным взносом, но попросил подписать кредитный договор «в целях помощи предприятию». И доверчивые граждане согласились. Какое-то время он на самом деле платил по этим кредитам, а потом перестал. Заодно выяснилось, что квартиры проданы другим людям, которые там уже живут. В результате над «покупателями» повисли долги за ипотеку, а права на квартиру так и не появились. Пострадавшие указывают – Блинов обманул их более чем на 100 миллионов рублей. Несколько лет камышловцы добивались возбуждения уголовного дела, по их мнению, у Блинова были серьезные покровители, в том числе и в полиции. По заявлениям дольщиков выносились отказные. Претензии у них появились и к Сбербанку – якобы банк мог сразу заметить мошенническую схему, но ничего не сделал. В городе прошло несколько митингов, тема широко обсуждалась в СМИ. Наконец уголовное дело возбудили.

Новый День: Сбербанк добивается жесткого приговора махинатору из Камышлова, который оставил людей без денег и квартир. Жертвы против

Фото предоставлено Юрием Лопатиным

Причем первоначальное дело по статье 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления») переквалифицировали на более тяжкое – ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Однако в конечном итоге приговор вынесли и вовсе по ст.176 УК РФ (Незаконное получение кредита). Суд над Блиновым состоялся, никакого реального срока он не получил. Застройщика приговорили к 400 часам обязательных работ. И тут же амнистировали.

«Блинова осудили и сразу амнистировали в честь годовщины Победы, отпустили. Живет тут же, в Камышлове. Вроде двери какие-то к баням делает. После суда нам пришли бумаги, где было сказано, что был суд, приговор, он вступил в силу, и «по вновь открывшимся обстоятельствам» с меня взыскивать по этим кредитам ничего не будут. Я успел выплатить 250 тысяч, по идее теперь надо подавать документы на поворот производства, чтобы мне эти деньги вернули. Но банк решил оспаривать решение суда! Они требуют сменить судью, сменить прокурора, и вместо 176 статьи вменить ему 159, за мошенничество. А нас такой приговор устраивает, мы не хотим другого», – рассказал корреспонденту РИА «Новый День» пострадавший от действий махинатора Юрий Лопатин.

«Дмитрию Блинову был вынесен приговор по статье 176 УК РФ. Она предусматривает ответственность для руководителя организации, которая незаконно получила кредит. В качестве наказания были назначены 400 часов обязательных работ, однако прямо в зале суда Блинов был амнистирован по случаю 70-летия Победы. Сбербанк не согласен с этим решением. В 2012-2014 гг. несколько десятков жителей Камышлова получили в Сбербанке кредиты на покупку квартир в домах, строительство которых вела компания под руководством Блинова. Многие из заемщиков были сотрудниками этой же компании. Покупка квартир в большинстве случаев не была оформлена юридически. Со слов заемщиков, полученные ими в банке кредитные средства они передавали Блинову. В дальнейшем Блинов продал квартиры другим покупателям, а заемщики с их слов остались и без квартир, и без денег. Поэтому мы полагаем, что действия Блинова должны быть квалифицированы по более строгой статье – мошенничество в особо крупном размере, а Блинов должен понести более серьезное наказание», – прокомментировали в пресс-службе банка.

Дольщики, которые уже посчитали, что им наконец удалось выпутаться из этой длящейся годами истории, рискуют быть обратно в нее втянутыми. По словам Лопатина, если Сбербанк сможет добиться пересмотра приговора, то и им могут вернуть ответственность за кредиты, которые их уговорил оформить на себя Блинов. И для банка такая ситуация – шанс вернуть средства, еще на этапе следствия у Блинова вдруг за душой ничего не оказалось – ни недвижимости (в частности, загородного дома), ни дорогостоящего внедорожника. Взыскивать с него нечего. Камышловцы же считают, что Блинов их обманул, и платить по его счетам оставшиеся без жилья не желают. Первые слушания назначены на 16 августа. РИА «Новый День» продолжит следить за этой историей.

Камышлов, Светлана Загороднева

Камышлов. Другие новости 10.08.17

Мятежные депутаты Богдановича пересмотрят решение по выборам главы. / Веганы-фанатики или врачи-пофигисты: кто довел годовалого ребенка до реанимации. / Питерские КОИБы к выборам пришлось перепрограммировать – они ломались от обилия кандидатов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров