Екатеринбургская редакция NDNews.ru подводит итоги очередной рабочей недели, делясь собственным видением основных событий. Главным информационным поводом стал поджог православным фанатиком ККТ «Космос», еще больше «огня» в ленты новостей добавил уральский депутат и клоун Анатолий Марчевский, потребовавший запретить фильм Стивена Кинга. Также эта неделя запомнилась историей учительницы, избивавшей приемную дочь. Подробности – в традиционном обзоре нашего агентства.
Событие недели
![Новый День: Итоги NDNews.ru – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)](/pict/arts1/61/35/613510_b.jpg)
4 сентября Екатеринбург попал в федеральную повестку из-за 39-летнего царебожника Дениса Мурашова, который поджег киноконцертный театр «Космос». Мужчина на УАЗе с газовыми баллонами и полупустыми бочками с бензином врезался в здание ККТ, бросил во входную группу коктейль Молотова и скрылся. После инцидента он обратился в больницу в связи с ожогами, где его и задержали полицейские. Выяснилось, что в августе уралец, состоящий на учете у психиатра, участвовал в митинге против фильма «Матильда» и таран «Космоса» в Екатеринбурге совершил, предположительно, с этой же целью. По факту ЧП возбудили уголовное дело, 6 сентября Мурашова отправили в СИЗО до 3 ноября, ему предъявили обвинение. Сейчас прокуратура дает оценку вероятному избиению силовиками православного фанатика.
Арест Мурашова
ЧП вызвало широкий общественный резонанс, многие провели параллели с инцидентом 31 августа, когда неизвестные забросали студию режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге коктейлями Молотова. В словесную перепалку поэтапно включились общественные движения (среди них – «Царский крест», активисты которого положили начало борьбе с фильмом «Матильда»), Екатеринбургская епархия, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Госдумы Наталья Поклонская и режиссер «Матильды» Алексей Учитель. Последний по факту экстремистских действий противников «Матильды», премьера которой еще даже не состоялась, направил заявление главе ФСБ. В Кремле назвали уродливыми проявлениями атаки на кинотеатры за показ «Матильды».
Заявление недели
![Новый День: Итоги NDNews.ru – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)](/pict/arts1/61/35/613595_b.jpg)
Директор Екатеринбургского цирка, клоун, депутат заксобрания Свердловской области от «Единой России» Анатолий Марчевский на этой неделе огорошил всех критикой фильма по роману Стивена Кинга «Оно», и потребовал запретить киноленту показывать в кинотеатрах.
На пресс-конференцию он попытался объяснить, чем ему не угодил фильм, но аргументы по большей части были странные. Марчевский заявил, что клоун – это герой, которому доверяют дети, они любят его и прислушиваются к его мнению. Также он неоднократно повторил, что есть святые вещи, на которые нельзя покушаться: помимо клоунады, это еще и церковь. «Я бы мог провести аналогию с другим фильмом, вы сами догадаетесь, с каким», – сказал г-н Марчевский, явно намекая на истерию вокруг еще не увидевшего света фильма «Матильда».
Скандал недели
В Первоуральске следователи разбираются в истории об истязании семилетней девочки, над которой оформила опекунство местная учительница. Факты издевательства приемной матери над девочкой вскрылись случайно – в Сеть попало видео, где женщина хлестала девочку ремнем. Когда силовики нагрянули с проверкой в дом учительницы, то обнаружили ребенка в синяках и тут же инициировали процесс по изъятию малышки.
![Новый День: Итоги NDNews.ru – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)](/pict/fr/59/32/11/img_7365.jpg)
Выяснилось, что приемная мать девочки избивала ее систематически. Женщина жила одна, собственных детей у нее никогда не было, между тем оформить опеку над ребенком затруднительно даже тем супружеским парам, у кого уже есть положительный опыт воспитания своего ребенка и чье материальное положение считается более благополучным. Поэтому множество вопросов возникает и к должностным лицам, которые принимали решение о передаче девочки первоуральской учительнице.
Видео недели
В Екатеринбурге состоялся судебный процесс по «делу первоклашек». В суд с иском обратилась женщина, чья дочь не смогла попасть в гимназию №99 из-за сбоя на сайте госуслуг. Зато не менее 21 ребенка были зачислены, потому что их родители оформили временную прописку в районе нахождения гимназии. Истица пыталась доказать, что прописка фиктивная и подала в суд на родителей, вовремя подсуетившихся, а заодно и на гимназию, требуя исключить первоклассников и зачислить в первый класс ее дочь. Но суд отказал истице, поскольку в законе нет разницы между временной и постоянной пропиской. А пока нет доказательств фиктивной прописки, говорить о нарушении закона либо чьих-нибудь прав не приходится.
Дело первоклассников
Истица намерена оспаривать решение суда. Представители же поступивших детей объяснили, что оформить временную прописку в районе гимназии № 99 их вынудили сложные жизненные обстоятельства, и многим даже пришлось мириться с бытовыми неудобствами. Стоит добавить, что по итогам рассмотрения дела судья сделала неожиданный ход, направив в ПДН материалы на истицу, ребенок которой не посещает школьные занятия, хотя школьное образование в России считается обязательным.
Фото недели
Фотографии обгоревшей входной группы ККТ «Космос» в Екатеринбурге облетели все ведущие российские и мировые СМИ после атаки на учреждение православного фанатика, который врезался в объект на УАЗе и бросил в него коктейль Молотова. К счастью, пожарные быстро ликвидировали возгорание. В настоящее время сумма ущерба уточняется.
![Итоги NDNews.ru – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)](/pict/fr/61/41/04/613528_b.jpg)
![Итоги NDNews.ru – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)](/pict/fr/61/41/04/613639_b.jpg)
![Итоги NDNews.ru – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)](/pict/fr/61/41/04/kosmos2.jpg)
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 08.09.17
Первоуральцам раздали бесплатные лекарства. А потом предупредили: «возможно, они опасны» (ФОТО). / 16 сентября в Екатеринбург прилетает Алексей Навальный. / В Свердловской области приближается день тишины. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2017, РИА «Новый День»