российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 мая 2019, 07:56 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Один из крупнейших резидентов «Титановой долины» написал заявление о выходе из ОЭЗ

Завод по переработке древесины «СТОД-Урал» заявил о выходе из ОЭЗ «Титановая долина». Сообщение об этом было направлено первому вице-губернатору Свердловской области Алексею Орлову. Как стало известно корреспонденту РИА «Новый День», на днях Алексей Орлов получил официально письмо от гендиректора СТОДа Александра Ебралидзе.

По данным источника агентства, бизнесмен в своем послании был краток: «Уважаемый Алексей Валерьевич. Компания приняла решение о расторжении соглашения». Причины не объяснялись, однако «СТОД-Урал» ранее заявлял, что выйдет из «Титановой долины» из-за проблем со стыковкой железнодорожных путей. Особая экономическая зона не обеспечила техусловия для стыковки ж/д путей, временные затраты на перепроектирование делают проект для инвестора невыгодным. При этом, по данным источника, Ебралидзе ожидал звонка от Орлова – не исключено, что ситуацию могли бы урегулировать. «Однако Орлов отправил переговорщиком Кызласова (гендиректор ОЭЗ, – прим. ред.), а с ним бизнесмен говорить не стал», – отметил деталь собеседник.

Дозвониться до Артемия Кызласова не удалось, его помощник сообщила, что он в командировке. Ситуацию прокомментировала руководитель управления по работе с резидентами УК «Титановая долина» Оксана Сергеева. По ее словам, утверждать, что «СТОД-Урал» выходит из «Титановой долины», можно будет только после того, как этот факт будет официально зафиксирован – то есть представители СТОДа, управляющей компании и правительства региона подпишут соответствующий документ. «У нас нет решения о расторжении договора», – отметила Сергеева.

Она также добавила, что УК продолжает переговоры с правительством Свердловской области о концессии, прорабатывается механизм соглашения, в РЖД согласны подписать соответствующий документ, но когда он будет готов. В начале марта стороны встречались в Санкт-Петербурге – по итогам УК и региональное правительство в качестве гарантий должны были подготовить дорожную карту. Ее подготовили. Планировалось, что Орлов и Ебралидзе ее утвердят, но эта встреча не состоялась.

Добавим, «СТОД-Урал» занимает самую большую площадь на территории ОЭЗ «Титановая долина» – около трети всей площадки. Планировалось, что работать здесь будут 500 человек. Объем инвестиций – 10,6 млрд рублей. Потеря такого резидента может обернуться для ОЭЗ в том числе проблемами с выполнением KPI. «Бескровным» выход из ОЭЗ для «СТОД-Урал» тоже не станет. Как пояснила Сергеева, в федеральном законодательстве прописана неустойка на случай выхода из особых экономических зон: коммерсанты должны выплатить 5% от заявленного объема инвестиций, но не менее 5 млн рублей.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 26.03.19

В Екатеринбурге снова выделяют миллионы на исследование по транспортной реформе. / Екатеринбургских стариков обирают, прикрываясь именами Медведева, Путина и депутатов – о размахе мошенничества рассказали в гордуме. / Высокинский ввел новую должность в мэрии – начальник аппарата администрации. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках