российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 16:15 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Депутаты отказались повторно обсуждать проект мэрии по налогу на имущество физлиц

Закрытая встреча главы Екатеринбурга Александра Высокинского с депутатами по поводу новых ставок налога на имущество физлиц завершилась политическим поражением мэрии. Народные избранники отказались проводить внеочередное заседание бюджетной комиссии, запланированное на завтра. Следовательно, и 5 ноября вопрос не будет вынесен на заседание думы, передает корреспондент РИА «Новый День».

Напомним, администрация Екатеринбурга предлагала с 2020 года ввести дифференцированные налоговые ставки в зависимости от кадастровой оценки жилья: минимальную, в 0,1%, – для квартир стоимостью до 3 миллионов рублей, а максимальную, 0,3%, – для квартир дороже 6 миллионов. После того как проект не прошел в думе, мэрия внесла корректировки. В новом документе ставка 0,1% сохранялась для жилья до 4 миллионов рублей по кадастровой стоимости, а максимальная ставка распространялась на квартиры дороже 7 миллионов рублей.

Но и новые расчеты не устроили депутатов. Как рассказал «Новому Дню» один из участников встречи, мэр Александр Высокинский и глава аппарата губернатора Валерий Чайников призывали думу к конструктивному обсуждению. Но основная критика обрушилась на вице-мэра по финансам Марину Андрусь. Депутаты были недовольны, что администрация вновь пытается вынести на думу непроработанный проект.

В частности, народные избранники просили финансистов просчитать, какие потери понесет бюджет, если единственное жилье не будет облагаться повышенным налогом. Кроме того, депутаты внесли предложение, согласно которому градация ставок идет в пользу налогоплательщика. Например, если кадастровая стоимость жилья чуть более 4 миллионов рублей, тогда ставка должна оставаться минимальной.

«Мы готовы рассмотреть вопрос, если администрация представит что-то интересное. Но завтра заседания бюджетной комиссии не будет», – отметил собеседник агентства. Позиция депутатов была единогласной, при этом на встрече присутствовало 25 человек, то есть две трети думы.

Добавим, что у городской администрации еще есть время на переговоры. Принять налоговые ставки на имущество физлиц нужно до 15 ноября, то есть до начала бюджетного процесса на 2020 год. Если этого не произойдет, то в Екатеринбурге ставка налога на недвижимость физлиц будет на уровне 0,1%.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 31.10.19

Микрорайон Солнечный показали главе Минстроя РФ Якушеву (ФОТО). / «Когда развалится, тогда и приходите», – юрист о способах избавиться от развалюх с историческим наследием. / Высокинский собрал депутатов на закрытую встречу для обсуждения налога на имущество физлиц. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках