российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 15:48 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В гордуме Екатеринбурга впервые обсудили бюджет-2020: депутаты против медиахолдинга и областной зависимости

В гордуме Екатеринбурга состоялось нулевое чтение бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Финансовый документ депутатам представили глава города Александр Высокинский и его заместитель по экономике и финансам Марина Андрусь. Депутаты уже обозначили свои требования: свернуть медиахолдинг, допросить Водоканал и проверить глав районов.

Согласно проекту бюджета Екатеринбурга, в 2020 году доходы составят 47,406 млрд рублей, расходы – 49,282 млрд рублей. Планируемый дефицит определен в размере 1,876 млрд рублей, или 7,5 % от объема доходной части.

В следующем году Екатеринбург получит 22,4 млрд рублей в качестве безвозмездных поступлений. Частично эти деньги идут на софинансирование городских проектов. Так, 370 млн рублей будут направлены на строительство школ, 250 млн – на реконструкцию Макаровского моста, 436 млн – на ремонт дорог в рамках подготовки к Универсиаде, 344 млн рублей – на обновление подвижного состава общественного транспорта.

В целом же структура расходов бюджета на основные направления выглядит так: образование –25,4 млрд рублей, национальная экономика – 9,9 млрд рублей, социальная политика – 3,6 млрд рублей, здравоохранение – 1,1 млрд рублей, культура – 1,5 млрд рублей, физкультура и спорт – 1,1 млрд рублей, ЖКХ – 2,7 млрд рублей.

Депутат Роман Ступников обратил внимание, что год от года собственные доходы Екатеринбурга падают, а так называемый бюджет развития (свободные деньги) сокращается. «Не хотелось бы, чтобы город ходил с протянутой рукой, пусть даже к дружелюбному областному правительству», – отметил коммунист. Александр Высокинский пояснил, что ставит цель на каждый 1 рубль бюджета развития по максимуму привлекать областные и федеральные деньги. Поэтому мэрия старается больше участвовать в проектах с софинансированием.

Константин Киселев отметил, что в проекте бюджета нет обещанных мэром 196 млн рублей на закупку оборудования для ранней диагностики онкозаболеваний. По словам Александра Высокинского, эти деньги обещал дать областной минздрав. На замечание депутата о том, что в городе не хватает проектов для участия в федеральной программе по строительству больниц (участвует только детская больница № 15 на Эльмаше), глава заявил, что администрация готовит две заявки: на возведение поликлиники в Железнодорожном районе и нового операционного блока в больнице № 40.

«Сейчас логика такая. Если федеральная программа пойдет, то мы готовы быстро принять эти два крупных проекта. Финансирование на проектирование можно направить из средств, сэкономленных на муниципальных контрактах. Для этого летом и проходит корректировка бюджета. А так, за два-три года проекты могут скиснуть», – заявил градоначальник.

Депутаты также выступили против финансирования медиахолдинга мэрии. Напомним, летом этого года дума была против закупки нового оборудования для радиостанции «Город» и выпуска печатных газет. «Это бессмысленная, и даже вредная работа. От нее только отрицательный эффект», – раскритиковал Киселев. Высокинский не согласился, но, чтобы не вступать в препирательства, предложил обсудить этот вопрос отдельно на думской комиссии.

Претензии депутатов также касались работы МУПов и глав районов. Виктор Сомиков потребовал, чтобы Водоканал подробно отчитался на думе о результатах инвестиционной программы и планах по реконструкции Южных очистных сооружений. «По моим подсчетам, только по инвестпрограмме Водоканал с 2006 года собрал около 50 млрд рублей. Хотелось бы узнать, на что предприятие потратило эти деньги. Надеемся, что новый руководитель отчитается на думе, и его не сменят до этого», – поддержал Сомикова Андрей Пирожков.

Михаил Вечкензин попросил уточнить сметы городских районов и в пример привел проблему плохой освещенности улиц в частном секторе в отдаленных территориях. Высокинский пообещал выделить по 5 млн рублей на эти цели, в добавок к заложенным 70 млн в бюджете. «Это очень мало», – вступил в дискуссию спикер Игорь Володин. Депутаты вспомнили, что весной этого года главы районов получили дополнительное финансирование, и потребовали отчета по потраченным средствам. В мэрии обязались устроить встречу глав районов с депутатами.

Добавим, что подробно городской бюджет на 2020 год будет рассматриваться на заседаниях профильных комиссий думы. Публичные слушания финансового документа состоятся 29 ноября.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 19.11.19

Уральские губернаторы приехали к полпреду, чтобы сверить планы сотрудничества (ФОТО). / При тушении пожара в Североуральске обнаружены тела двух людей. / Власти Екатеринбурга потратят еще 40 миллионов рублей на укладку плитки. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках