российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 00:42 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Памятники культуры – не помеха: стройплощадку нового зала филармонии скоро узаконят (ДОКУМЕНТ)

В Свердловской области началась процедура изменения защитных зон объектов культурного наследия, примыкающих к зданию филармонии и жилому дому № 40 по ул. К. Либкнехта, который хотят снести ради строительства нового концертного зала.

В сентябре на запрос РИА «Новый День» в областной прокуратуре отвечали, что строительство зала в этом месте невозможно именно из-за того, что охранные зоны ОКН «не утверждены в установленном порядке», то теперь, после презентации проекта на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, риторика несколько изменилась. Напомним, 15 ноября на презентации проекта в Петербурге губернатор Евгений Куйвашев заявил, что «это было очень непростое решение», «очень долго выбирали земельный участок», но в конце концов «все проблемы с ним были решены».

В поступившем сегодня в редакцию ответе из прокуратуры сообщается, что строительство новых объектов капитального строительства по адресу: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 40, станет возможным при утверждении уполномоченным органом зон охраны всех находящихся поблизости объектов культурного наследия и внесении соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Процесс уже начался. «На текущий период в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области на рассмотрение поступили проекты зон охраны по объектам: «Дом А.А. Зотова» (ул. К. Либкнехта, 45), «Особняк фабриканта И.Ф. Круковского» (К. Либкнехта, 45)», – сообщили в прокуратуре.

В письме напомнили, что на территорию расположения жилого дома по адресу: Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 40, пока распространяется действие защитных зон следующих объектов культурного наследия: «Дом А.А. Зотова» (ул. К. Либкнехта, 45), «Особняк фабриканта И.Ф. Круковского» (ул. К. Либкнехта, 45), «Дом, в котором в 1917 году проходила Уральская областная конференция РСДРП (б) (ул. К. Либкнехта, д. 38а), «Екатеринбургская художественно-промышленная школа: корпус главный, корпус художественных мастерских, корпус учебный, ограда металлическая с кирпичными столбами» (ул. К. Либкнехта, 42), «Жилой особняк, украшен художественной лепкой» (ул. К. Либкнехта, 35), «Дом, в котором размещался Екатеринбургский комитет Союза социалистической молодежи Урала» (ул. К. Либкнехта, 39).

Как уже писал «Новый День», изначально решение о строительстве принималось кулуарно. Жильцов дома № 40 заранее никто не уведомил, что их крепкий, отнюдь не аварийный, дом внезапно пойдет под снос. Они писали во все инстанции и даже ходили на прием к министру культуры. Светлана Учайкина пообещала, что выселять их насильно не будут, и постепенно жильцы начали продавать свои квартиры и съезжать. На днях его последняя обитательница продала свою трехкомнатную квартиру за 18 млн рублей.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 21.11.19

«Мы уж достоим очередь», – люди отказываются верить в то, что Минздрав отложил внедрение приказа о новом порядке медосмотра (ВИДЕО). / Экипаж «Уральских авиалиний» снова наградили за «чудо на кукурузе». Сегодня Путин вручит им медали. / Мининвест: «Проект «Гора Белая» не сворачивается, он очень сложно двигается». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках