российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 11 декабря 2019, 16:23 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В минЖКХ похвастались масштабом проектов благоустройства парков. Всю картину портит сквер за Оперным

На следующей неделе в резиденции полномочного представителя президента России в УрФО запланировано окружное совещание, главной темой которого станут нацпроекты и их реализация в регионах Большого Урала. Судя по недавнему выступлению главного федерального инспектора Свердловской области Михаила Кагана в гордуме Екатеринбурга, в полпредстве недовольны, как в областном центре обстоят дела с нацпроектами.

При этом свердловские чиновники сохраняют внешнее спокойствие – замминистра энергетики и ЖКХ региона Андрей Кислицын, который курирует программы, связанные с благоустройством, заявил на сегодняшнем круглом столе, что проект «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда») «реализуется нормально». «Конечно, как и в любом проекте, без проблем не обходится, но все показатели федеральные область выполняет», – сказал он.

Кислицын уточнил, что сами проекты благоустройства общественных территорий должны стать масштабнее, потому что местные мэры поверили в программу. «В части общегородских территорий это единственный нацпроект, который привязан к мнению жителей. Ежегодно проводится рейтинговое голосование, уточняется очередность и перечень проектов. Практически все территории 2018 года мы охватили, во всяком случае, там начаты работы. Проекты большие, серьезные. По будущему году объекты, которые будут контрактоваться на два-три года. В 2017 и в 2018 годах к локальным объектам приступали, а с этого года муниципалитеты поверили в программу, стали разрабатывать масштабные проекты. И, конечно, условия очень хорошие для региона. Мы 7% из регионального бюджета даем», – сказал он.

Отметим, что муниципалитеты тоже принимают участие в проектах финансово, но конкретный процент не закреплен, пояснили «Новому Дню» в минЖКХ. «Участие муниципалитетов зависит от их бюджетной обеспеченности», – сказали там.

Между тем не все проекты в рамках «Комфортной городской среды» могут похвастаться нормальной реализацией. В самом центре Екатеринбурга продолжается благоустройство сквера за оперным театром, которое должно было завершиться в 2019 году. «В сквере планируется благоустроить две дорожки, установить светильники нового образца, частично заменить зеленые насаждения, построить две ротонды. Также рабочие установят множество малых архитектурных форм и новые лавочки, а территория перед входом в оперный театр будет вымощена гранитной плиткой. Наконец, вокруг сквера будут обновлены ограждения. Во время ремонта горожане смогут беспрепятственно посещать сквер, доступ на территорию будет открыт», – говорили в администрации Екатеринбурга полтора года назад, в июле 2018-го.

Сейчас объект стал головной болью чиновников, в том числе областных, поскольку за него приходится отчитываться – потрачены федеральные средства. Последняя названная дата завершения работ на площадке по контракту – 3 декабря 2019 года, то есть уже во вторник на следующей неделе, накануне совещания по нацпроектам в полпредстве.

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 29.11.19

На Урале сняли фильм о жизни охотника манси в уральской тайге (ФОТО, ВИДЕО). / Экс-«пельмешка» Михалкова рассказала о вере в Бога. / «Нас много, 15, но все ушли на обед», – как идет зимняя укладка плитки в центре Екатеринбурга (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках