Из новой серии «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать о настоящей кадровой свистопляске, захлестнувшей Свердловскую область: Александр Левин написал заявление об отставке, министры Кокшаров и Максимов могут поменяться местами, у министерства внешнеэкономических связей тоже может появиться новый глава. Также в этом выпуске: трудности и неприятности, постигшие некогда популярный у уральцев «Банк 24.ру» и новые ужасы кризиса – на заводах начался мордобой.
Левин уходит. Заявление по собственному желанию написано
Александр Левин уходит с поста секретаря политсовета свердловского отделения «Единой России». Как сообщают источники в партии, заявление по собственному желанию написано и согласовывается в Москве.
Известно, что первопричиной, поставившей вопрос о замене руководства СРО, стали неудовлетворительные итоги осенних выборов. Но тему эту в нынешней непростой финансовой и политической ситуации решили не педалировать.
«Учитывая вопросы, которые возникли к нему, неспокойную обстановку в области, Левин принял важное решение – и сам написал заявление об отставке. Мол, незачем и дальше раскачивать ситуацию. 18 ноября о его уходе планируется объявить официально. Во вторник же будет представлен и и.о. главы отделения. По имеющейся информации, им станет Виктор Шептий», – говорят источники в федеральной «Единой России».
Впрочем, оставлять партию Левин не намерен. Планирует Александр Юрьевич в качестве делегата посетить и грядущий съезд «ЕР» в Москве.
«Банк 24.ру» банкрот?
Крайне плохо, судя по всему, обстоят дела у «Банка 24.ру». Вкладчики, доверившие этому финансовому учреждению свои деньги, не могут получить их обратно. С 20 октября банк фактически не осуществляет никаких операций с платежами. Физлица могут получить не более 2 тысяч рублей в день, юрлица – не более 50 тысяч рублей в месяц. Для физических лиц также действует ограничение на объем снятия средств в течение месяца – не более 10 тысяч рублей.
Руководство «Банка 24.ру» объясняет свои проблемы тем, что у банка дефицит ликвидности и просит подождать – мол, со дня на день в финансовое учреждение должна поступить солидная поддержка – не то от ЦБ РФ, не то от таинственного «акционера». Тем не менее, время идет, а денег в «24.ру» больше не становится, действия по счетам заморожены. Но патовая ситуация сложилась отнюдь не для всех. Выход есть. Для «своих» (лиц, имеющих выходы на руководство банка) существует вполне реальная возможность вынуть деньги из банка – за последние дни из «Банка 24» были выведены миллионы – счета других банков или через недвижимость, которой ранее активно занимался «24» (квартиры в Екатеринбурге, офисы, склады). Высокопоставленные вкладчики или вкладчики со связями выводят свои сбережения по спецкоридору бесплатно, менее статусные персоны – с дисконтом в 30 процентов, посторонние вкладчики, никак не связанные с руководством банка – с дисконтом в 55 процентов. То есть, за то, чтобы забрать свое, вкладчик вынужден платить банку от 30 до 55 процентов от суммы, хранящейся на счете. В банке, что характерно, такой расчет считают вполне честным и обоснованным, потому как остальные вкладчики рискуют вообще ничего не получить в случае, если «Банк 24.ру» будет признан банкротом. А от этого печального события, говорят, учреждение отделяют всего несколько шагов – Агентство по страхованию вкладов, куда «Точка» обратилась за деньгами – не скрывает – ситуация в «24.ру» сложная. Банк крупно погорел, играя на бирже на деньги своих клиентов. Дефицит денег налицо. Москва готова поддержать уральский банк только в том случае, если все его нынешнее руководство признает свои ошибки и сложит с себя полномочия по управлению финучреждением. «Там материалов не на одно уголовное дело», – говорят знающие люди.
Между тем, вкладчики, не имеющие возможности с дисконтом выводить свои деньги из банка, или не желающие уступать ему свои сбережения, уже организовали на одном из городских форумов «биржу долгов» – где меняются обязательствами и помогают друг другу с минимальными потерями выйти из сложной ситуации.
В Свердловском правительстве готовятся кадровые перестановки – Кокшаров и Максимов могут сменить кресла
Различные варианты кадровых перестановок в правительстве активно обсуждают в администрации свердловского губернатора. Пока одна из наиболее популярных версий – скорый уход Виктора Кокшарова с поста премьера и, соответственно, возвышение его первого зама, министра экономики и труда Михаила Максимова.
«Губернатор немного устал от этой затянувшейся истории с корректировками бюджета. Он все внутрирегиональные хозяйственные дела отдал Кокшарову и что получил – министры тянут бюджет в разные стороны, депутаты вечно чем-то недовольны. Пытаются его все время в споры ввязать. Понятно, что Эдуард Эргартович немного разочарован. Есть мнение, что с хозяйственной должностью лучше справится не дипломат, а экономист. Так что если Виктор Анатольевич не сумеет спокойно провести скорректированный проект бюджета через облдуму, то у Михаила Игоревича есть все шансы занять кресло премьера», – предполагают в администрации.
Более того, источники говорят, о том, что под Кокшарова уже разрабатывается концепция нового ведомства – департамента совместных проектов. «Внешнеполитическую функцию Эдуард Эргартович с удовольствием выполняет сам. Министерство международных и внешнеэкономических связей сейчас ушло даже не на второй, а на какой-то пятый план. Они по большому счету занимаются организацией поездок губернатора и не более того. Так что будет создано ведомство, которое должно направлять и корректировать работу совместных предприятий. Это – очень перспективное направление, в котором скрывается огромный инвестиционный потенциал. Поэтому его и выделяют в отдельное ведомство. И Кокшаров после ухода с премьерского поста – идеальная кандидатура в руководители новой структуры», – отметили в губернаторской администрации.
В МиВЭС тоже открывается вакансия?
Говорят, что Александр Харлов дорабатывает в качестве министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области последние недели. Якобы, качеством и результативностью его работы не доволен губернатор. Молодой министр, который должен отвечать за внешние связи области, привлечение зарубежных инвестиций и укрепление дружбы региона с зарубежьем, не оправдал возложенных на него надежд. Ни одного крупного контракта при его содействии заключено не было. Кроме того, ходят слухи, что Россель недоволен тем, как организовываются его визиты за рубеж.
О том, кто заменит Харлова, пока данных нет.
Николай Диденко на пенсии: получает инвалидность и регулярно посещает прокуратуру
Экс-глава Нижнего Тагила Николай Диденко, похоже, твердо намерен уйти из общественной жизни Среднего Урала. В недавнем прошлом одна из самых мощных фигур в росселевской команде теперь устранилась от политики и пытается обеспечить спокойную старость.
«Ни в бизнес, ни в политику Николай Наумович не стремится. По крайней мере, пока. У него пенсионный возраст (62 года) и сейчас он занимается оформлением инвалидности (у Николай Диденко проблемы с суставами). Скорее всего, у него будет вторая группа. Да и прокуратура не оставляет своим вниманием. Николая Наумовича регулярно «дергают» на «беседы» в местную прокуратуру», – сообщил один из приближенных бывшего нижнетагильского градоначальника.
Между тем в прокуратуре говорят, что следственные действия в отношении Диденко (он обвиняется в халатности) продолжаются. Пока в ведомстве не берутся прогнозировать сроки передачи дела в суд.
У сотрудников уральских промышленных предприятий сдают нервы – начальник цеха ПНТЗ избил рабочего за несвоевременное чаепитие
Напряженная экономическая ситуация в свердловской промышленности начинает сказываться на нервах уральских металлургов. Вслед за информацией о скором сокращении кадров на Первоуральском новотрубном заводе (уволить планируется 2700 сотрудников и, по некоторым данным, это лишь первый этап более масштабного сокращения – прим. НР), начальник цеха № 1 ПНТЗ бросился с кулаками на своего подчиненного.
«Был ремонтный день, стан проверили и шла подготовка к его запуску. У нас появилось немного времени, чтобы передохнуть. Мы сели в комнате отдыха и пили чай, тут забежал начальник цеха Власов и стал кричать, чтобы мы шли работать, а не просиживали тут штаны. Кричал что-то об увольнении. Тогда рабочий Дима Ладейщиков сказал Власову, что он не имеет права на нас кричать, что мы, конечно, простые рабочие, но кричать на нас и оскорблять нас нельзя. Тут Власов разъярился и бросился на Диму с кулаками – он выкрутил Диме руку и, что-то оскорбительное кричал о татарах. Причем тут татары – так никто и не понял. Потом его оттащили от Димы», – сообщает один из рабочих ПНТЗ.
Между тем Ладейщиков решил призвать своего начальника к ответу, с коллегами он отправился в травмпункт, где зафиксировал наличие побоев, а затем написал заявления в милицию (по поводу избиения) и в прокуратуру (по поводу разжигания межнациональной розни).
Крупные арендаторы недвижимости могут лишить екатеринбургскую казну доходов
Сокращение доходов от предоставления в аренду муниципальной недвижимости могут грозить казне Екатеринбурга. По слухам, несколько филиалов крупных российских компаний из-за кризиса рассматривают возможность переезда в более дешевые офисы, расположенные чуть ли не на городских окраинах. Одной из таких организаций, решившей сэкономить средства подобным образом, слухмейкеры называют филиал одной из сотовых компаний.
И в самом деле – сейчас указанный филиал арендует сразу два помещения в центре Екатеринбурга, но есть и третий офис, правда, о нем мало кто знает – там расположены вспомогательные службы. Известно, что аренда сразу трех объектов сейчас обходится компании в кругленькую сумму, а потому целесообразней перевести всех сотрудников в одно место, считают корпоративные экономисты. Пока не известно, будет ли план воплощен в жизнь, но по понятным причинам этому примеру могут последовать и другие организации, не менее крупные. В этом случае бюджет Екатеринбурга ждут серьезные потери доходов, а ЕКУГИ – невыполнение плановых показателей по сбору арендных платежей.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 17.11.08
Кризис ликвидности в России переходит в кризис массовых неплатежей. / Эксперты: в кризис вместо акций и облигаций выгодней инвестировать в элитное жилье. / Обзор желтой прессы. Тигренок Путина, 200 разбившихся киргизов и мозг Бориса Грачевского. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».