Из новой серии «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, какие чудовищные разговоры и версии породила попытка скрыть ДТП с участием Росселя, почему руководителя одной из федеральных партий на Урале за «контакт с губернатором» могут отправить в отставку и почему главе свердловского ГУВД не «светит» южное солнце. Также в этом выпуске проекта: «телевизионная десятина» на Урале, детские гуляния как предмет торга, проверка чиновников мэрии на причастность к криминалу и многое другое не менее интересное.
В Москве бурно обсуждают, зачем Россель нетрезвый сел за руль и устроил ДТП
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель вторую неделю не сходит с уст московских сплетников. Во властных кабинетах столицы пытаются понять, зачем пожилой уральский губернатор вдруг сам решил сесть за руль «Мерседеса», да еще так неудачно, что попал в ДТП.
Некоторые Росселю сочувствуют и даже подозревают, что губернатор мог стать жертвой заговора, имеющего под собой цель отстранение патриарха уральской политики от власти – в том числе и посредством аварии, мол, помните же, что несколько российских губернаторов погибли, находясь в служебном транспорте. Может быть – эпизод с Росселем, из таких же, только неудавшихся?
Однако тех, кто смеется над попавшим впросак Росселем – гораздо больше. «Правда, что ваш Россель попал в ДТП и несколько машин разбил? А правда, что он пьяный за руль сел и скорость 140 держал? Мне знакомые рассказывали. Зря он в России ездит так, лучше бы в Германии свои навыки «шумахерские» проявлял, там хотя бы автобаны есть», – именно так встретил гостя с Урала (высокопоставленного чиновника) один из российских министров, причисляемый, кстати, к путинской команде. По словам москвича, такой скандал с ДТП явно не прибавит Росселю очков в глазах Медведева и Путина, еще более снижая его и без того призрачные шансы на переназначение.
Впрочем, ответить на вопросы москвичей о том – что правда в истории с Росселем, а что нет – затруднительно. Официальные представители губернатора молчат, ГИБДД переводит разговор на тему плохих дорог, что, конечно, же провоцирует людскую фантазию и не играет на руку Эдуарду Эргартовичу, губернаторский срок которого подходит к концу.
Екатеринбургский вице-мэр по торговле попал под следствие
Заместитель мэра Екатеринбурга по торговле Виктор Контеев попал под следствие. Как сообщают источники в правоохранительных органах области, высокопоставленный чиновник проверяется на причастность сразу к двум эпизодам криминального характера. Известно, что дело передано на доследственную экспертизу в Орджоникидзевскую прокуратуру Екатеринбурга. Кроме того, в Ленинской прокуратуре уральской столицы проводится проверка по другому уголовному делу – касающемуся уже профессиональной деятельности вице-мэра, говорят информированные источники.
«Ничего подробно пока сообщить не можем, кроме того, что было совершено два преступления – в разное время и в отношении разных лиц, но эти лица между собой связаны общим интересом. В обоих случаях имеет место серьезное повреждение чужого имущества, в том числе и общественно опасным способом. Что касается профессиональной деятельности – то здесь и без объяснений все понятно, речь идет о работе», – говорят представители прокуратуры.
Из неофициальных источников в прокуратуре также стало известно, что потерпевшие назвали в числе возможных организаторов преступлений вице-мэра по торговле. Доводов, перечисленных ими, оказалось достаточно для того, чтобы начать проверку в отношении Контеева.
Между тем, есть определенные сомнения в том, что интерес правоохранительных органов к заместителю главы города закончится чем-то более существенным, чем доследственная проверка. На днях стало известно, что дочь Виктора Контеева Екатерина выходит замуж за одного из заместителей начальника ГУВД Свердловской области генерал-майора Владимира Филиппова Данила (29 лет, служит в милиции). Вопрос о бракосочетании решен, по данным информированных источников, «на 200 процентов». Свадьба состоится в ближайшее время. В этой связи нельзя исключать, что новый родственник не изъявит желания помочь г-ну Контееву облегчить его сложные взаимоотношения с законом.
Начальника ГУВД Свердловской области передумали переводить в Москву
Михаил Никитин, к большому неудовольствию некоторых своих противников, останется работать в ГУВД Свердловской области.
Напомним, некоторое время в ГУВД активно курсировали слухи о том, что Никитина могут повысить по службе и перевести его из Екатеринбурга, к примеру, в Москву, или назначить начальником Управления внутренних дел по Краснодарскому краю, поручив, таким образом, г-ну Никитину весьма ответственный участок – готовящийся к Олимпиаде Сочи.
Однако теперь слухмейкеры утверждают обратное – никакого перевода не будет. Якобы министр МВД РФ Рашид Нургалиев имел разговор с Никитиным после ШОСа, и сообщил, что, несмотря на то, что он доволен тем, как была организована работа ГУВД в дни саммита, никаких продвижений по карьерной лестнице для Никитина пока не запланировано – мол, в Екатеринбурге для него еще очень много достойной работы.
На заводе ТМК намечается акция протеста?
Поговаривают, что осенью на заводе Трубной металлургической компании в Северском (г.Полевской) может начаться акция протеста. Недовольство высказывают рабочие предприятия – поговаривают, что расчетные ставки для них как сократили с началом кризиса, так поднимать и не собираются. То есть объемы труда остаются старыми, а платят за труд по урезанным тарифам.
Определенные надежды заводчан были связаны с пуском в работу нового прокатного стана. Комплекс с большой помпой приезжал открывать Эдуард Россель. Однако он толком пока не работает – заводчане рассказывают, что в ходе тестирования оборудование стана вышло из строя. Более того, нагрузка на сеть оказалась такой большой, что часть Полевского осталась без света. Без нового стана давать больше продукции завод не сможет, а, стало быть, дополнительных денег на оплату труда также ожидать не стоит.
Вот рабочие и собираются устроить акцию протеста – попытаться выбить себе финансирование. «Мы в газетах читаем, что ТМК взяла очередной кредит в иностранном банке, а куда идут эти деньги? И не закончится ли вся эта кредитная история банкротством? Может, мы вообще скоро без работы и денег останемся!», – говорят рабочие СТЗ. Впрочем, в какой форме будет проходить мероприятие – пока не известно.
«Комендантский час» для свердловских детей стал предметом торга между губернаторской администрацией и МОБ ГУВД
Закон о введении «комендантского часа» для несовершеннолетних жителей Среднего Урала стал предметом торга между администрацией свердловского губернатора и милицией общественной безопасности областного ГУВД. Напомним, что закон об ограничении передвижения детей в вечернее и ночное время был принят депутатами облдумы в начале этого лета. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 августа текущего года после того, как его подпишет губернатор Эдуард Россель.
Однако, глава региона до сих пор так и не поставил свою визу под документом. В губернаторской администрации говорят, что причиной задержки являются финансовые претензии МОБ к региональной власти. Правоохранители отказываются брать на себя обязательства по исполнению закона из-за сокращения объемов финансирования. «Когда секвестировали бюджет, расходы на милицию пришлось сократить. Естественно, они затаили обиду. Теперь МОБовцы требуют в обмен на исполнение закона дать им деньги, которые были обещаны», – рассказывают в губернаторской администрации. Переговоры пока не завершены, и в настоящее время неизвестно – когда Россель поставит свою подпись, и закон вступит в силу.
Светлана Россель стала крупной зернопромышленницей – уральских кур она откармливает отборным немецким пшеном
Стала известна причина непотопляемости директора Среднеуральской птицефабрики Саркиса Эйрияна. По информации источников в свердловской прокуратуре, несмотря на громкие коррупционные скандалы, от всех бед Эйрияна берегут партнерские отношения с дочерью свердловского губернатора Светланой Россель. Совпадение интересов Россель и Эйрияна вскрылось в ходе расследования уголовного дела по факту вывода из госсобственности в частные руки имущества Среднеуральской птицефабрики.
«Уголовное дело пока безфигурантное и заведено по факту увода госимущества по статье 159 УК – мошенничество. Кроме схемы с имуществом на фабрике происходит еще много интересного. Например, кур там откармливают немецким зерном, а поставками зерна занимается Светлана Россель. Сейчас идет проверка обоснованности выбора поставщика и эффективности расходования бюджетных средств», – рассказали в прокуратуре.
В свердловской «СР» меняется руководство: Александра Буркова отправляют в отставку
Главу свердловского регионального отделения «Справедливой России» Александра Буркова отправляют в отставку. Соответствующее решение уже принято федеральным руководством партии, сообщают источники в СРО.
По данным местных партийцев, недовольство московского начальства вызвало то, что Бурков слишком сблизился с администрацией свердловского губернатора. Напомним, что свердловские «эсэры» планировали использовать Росселя в качестве «паровоза» на грядущих мартовских выборах депутатов Свердловской областной думы. Причем, как говорят в партии, губернатор, у которого в последнее время не складываются отношения с «Единой Россией», успел дать согласие на сотрудничество с «СР».
Вместе с тем, данная схема возмутила лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. «У него давняя личная неприязнь к Росселю. Еще с тех пор как Миронов в советское время работал в геологоразведке на Урале. Что-то там у них произошло, но Миронов всегда очень остро реагирует на любое упоминание о свердловском губернаторе», – отмечают «эсэры».
И в этой ситуации, без согласования с Москвой, Бурков пообещал Эдуарду Росселю 1 место в предвыборном списке «СР». Когда информация дошла до Сергея Миронова, то, невзирая на все политические преимущества такого союза, глава партии потребовал от Буркова освободить кресло руководителя СРО. «Александр Леонидович покинет партию после октябрьских выборов, сейчас, когда эти выборы уже начались, его менять нецелесообразно, но готовить региональное отделение к выборам в марте будет уже другой человек», – говорят «эсэры».
Уральских священников обложили «теледесятиной»
Уральские священники жалуются на новые поборы со стороны Екатеринбургской епархии. Говорят, что всех служителей церкви в приказном порядке заставляют делать перечисления на содержание православного телеканала «Союз». Если батюшка по каким-то причинам отказывается выплачивать «телеоброк», ему угрожают лишением прихода – для служителя церкви это, как известно, одно из самых тяжких наказаний. Священник без прихода автоматически лишается средств к существованию.
Напомним, телеканал «Союз» вещает не только в Свердловской области, но и на другие территории России. Раньше деньги на его содержание давали спонсоры, в том числе уральские олигархи. Однако с наступлением кризиса благотворительность как статья расходов в ФПГ была существенно сокращена. Чтобы продолжать выпускать программы и осуществлять вещание, «Союз» через бегущую строку начал обращаться к пастве – с просьбой пожертвовать немного денег на телеканал. Однако эти меры, очевидно, нужной суммы набрать не помогли. Поэтому к содержанию «Союза» подключили священников.
В банках Екатеринбурга орудуют «ломщики»
В банках Екатеринбурга работают мошенники. Жертвами их становятся кассиры. Новость эта широко обсуждается в банковском сообществе города – поймать преступника (или преступников – на данный момент это пока неизвестно) еще не удалось.
Отмечается высокая квалификация «ломщика» – обман совершается на глазах кассира, тем не менее, тот ничего не замечает.
Вот одна из схем, по которой действуют мошенники – в банк обращается клиент и просит обменять ему, к примеру, 100 тысяч рублей тысячерублевыми купюрами на купюры большего номинала – например, на пятитысячные. Кассир принимает деньги, проверяет их, пересчитывает, с наличностью оказывается все в порядке. Кассир меняет деньги и выдает клиенту пачку – в нужном количестве, в банковской обертке. Деньги оказываются на несколько секунд в руках мошенника, незаметно и очень ловко он «ломает пачку» и вынимает из нее несколько купюр. После чего обращается к кассиру: «Вы не поняли меня, я не хотел деньги менять, я хотел на них купить валюты». Кассир, который все время держал выданные клиенту деньги в поле зрения, не пересчитывает пачку – а зачем, ведь все в порядке?.. Разменные деньги отправляются обратно в кассу, а клиенту продают валюту. Недостача обнаруживается после завершения банковского дня, когда касса снимается и пересчитывается. Говорят, бывали уже случаи, когда кража обнаруживалась и раньше, когда неполную пачку, побывавшую в руках «ломщика», вручали клиентам.
В День города жители Екатеринбурга нарядились в чертей
В день массовых гуляний центр уральской столицы наводнили горожане, украсившие свои головы дьявольскими красными рожками. Незатейливый аксессуар на ободке можно было найти в каждой палатке с праздничными сувенирами, и он пользовался широкой популярностью у мужчин и женщин.
Ходят слухи, что большая партия рожек была закуплена накануне Дня города по указанию мэрии, спор которой с Екатеринбургской епархией продолжается уже несколько лет. Этот год не стал исключением. Рупор РПЦ на Урале – «Православная газета» вновь протранслировала негативное отношение Епархии ко Дню города, отмечаемому в середине августа. Представители православной церкви в уральской столице протестуют против «плясок на костях», напоминая о том, что под брусчаткой Площади 1905 года погребены кости архиереев и горожан. Кроме того, они порицают массовые гуляния в период жесткого Успенского поста, который в этом году начался 14 августа.
Надо заметить, что на втором месте по популярности после рожек оказались ирокезы кислотного оранжевого и зеленого цветов, а также парики коренных индейцев – с двумя хвостиками и тесьмой поверх лба.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 17.08.09
«Вы будете жить в Южно-Уральской республике, а я – в Московском каганате». Михаил Делягин в годовщину дефолта дал мрачный прогноз будущего РФ. / На Урале задержали банду грабителей-гастролеров, переезжавших из города в город. / В России начался «черный август». Россияне ждут бед и катаклизмов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».