В очередной серии «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать, кто затаил страшную обиду на екатеринбургский властный «тандем», где собираются отмечать победу или проигрыш участники выборов и сколько стоил вход без очереди к Поясу Богородицы. Также в новом выпуске – новые подробности о деятельности кафе, где был избит журналист, разглашение тайны, которую решили хранить кандидаты в уральские мэры и многое другое, не менее интересное.
Свердловский ГФИ Миненко объявил «вендетту» властям Екатеринбурга
Говорят, что свердловский ГФИ Виктор Миненко затаил кровную обиду на екатеринбургские власти. Вплоть до того, что намерен «под лупой» выискивать просчеты в работе сити-менеджера Александра Якоба и главы города Евгения Порунова. В узких же кругах утверждают, что Миненко и вовсе поклялся снять либо одного, либо другого – а лучше обоих сразу. Известна даже причина столь неожиданно проявившейся нелюбви.
Рассказывают, что Виктор Миненко не может простить мэрии одну из недавних публикаций в СМИ. В ней утверждалось, что ГФИ является верхом некомпетентности в вопросах муниципального управления, но, не желая этого признать, донимает руководство Екатеринбурга своими «ЦУ». Отправной точкой в отношениях двух сторон стало одно из совещаний по дорогам в Екатеринбурге – якобы после него «отцы города» решили отозвать федерального инспектора с должности.
Видимо, другого способа «досадить» Виктору Александровичу они не нашли – его пост слишком влиятелен, чтобы с ним не считаться. Скорее всего, это была просто шутка – тот же Якоб отозвать Миненко в принципе не может. Но, как известно, Виктор Миненко шутить не любит – и первые признаки его мести Якобу и Порунову общественность уже стала замечать. Главным образом, посредством коварных и сложных по своей конструкции вопросов. В частности одну из таких пикировок наблюдали сегодня участники заседания правительства области.
Кандидаты в мэры уральских городов не афишируют партийную принадлежность
Кандидаты в мэры уральских городов (4 декабря выборы глав пройдут в нескольких муниципалитетах) не печатают на агитматериалах логотипы своих партий. Рассказывают, что, например, календари – традиционный предвыборный сувенир для избирателей – партийные претенденты на мэрские посты предпочитают изготавливать без политической символики. Логика у кандидатов проста: логотип «родной» партии они не используют, поскольку убеждены, что, когда выиграют, им придется вступать в «Единую Россию».
Избирательные штабы партий перекочуют в рестораны
Екатеринбургские рестораны начали принимать заказы от политических партий на обслуживание банкетов 4 декабря. Говорят, что партийцы арендуют заведения на вечер 4 декабря до полуночи, и на ночь 5 декабря, чтобы, когда будут известны предварительные результаты выборов, поздравить кандидатов с избранием. Выбирая заведения, партии исходят из того, есть ли в ресторане возможность снять отдельный зал, чтобы не пересекаться с другими посетителями. Кроме того, заведение должно работать круглосуточно. Скорее всего, в ночь с 4 на 5 декабря центр Екатеринбурга окажется оккупирован представителями различных партий, которые будут либо отмечать победу своих кандидатов, либо, в случае поражения на выборах, грустно пропивать оставшиеся от избирательной кампании деньги.
В «узбечке», владелец которой избил журналиста, постоянно обедали полицейские
Кафе, владелец которого на прошлой неделе избил журналиста, пользовалось популярностью в полицейской среде. Напомним, хозяин заведения, по словам пострадавшего, в ходе конфликта заявлял: «Сюда даже менты боятся ездить». Между тем, как утверждают очевидцы, его слова противоречат действительности. Так, до скандального происшествия, повлекшего закрытие заведения, в кафе каждый день обедали и ужинали полицейские из Чкаловского района. Столоваться именно в этом заведении – хоть на нем и не было никакой таблички о том, что здесь можно поесть, – стражи порядка предпочитали, скорее всего, из-за исключительной дешевизны. Более того, по словам посетителей «узбечки», они неоднократно видели в заведении полицейских в форме за распитием крепкого алкоголя, на продажу которого, кстати, у владельцев также отсутствовала лицензия. Предполагается, что между владельцем заведения и полицейскими, злоупотреблявшими алкоголем на службе, было заключено некое негласное соглашение о взаимной терпимости. Так, сотрудникам правоохранительных органов здесь давали «спокойно отдохнуть», а те, в свою очередь, закрывали глаза на всевозможные нарушения со стороны владельцев заведения.
Работа свердловского арбитража теряет прозрачность в угоду влиятельным коммерсантам
Арбитражный суд Свердловской области и крупнейшие предприятия и компании заподозрены в сговоре. Якобы суть его заключается в придании информационной непрозрачности судебным процессам с «громкими» участниками – публичными и важными для Екатеринбурга и области фирмами. Сделать это было очень просто – просто закрыть электронную картотеку дел на официальном сайте арбитража.
Старожилы из числа судейских работников утверждают – до переезда в новое здание свердловский арбитраж работал лучше. Это касалось как рассмотрения дел, так и подачи информации об их прохождении. И в самом деле – по странному стечению обстоятельств в раздел «картотека дел» сайта арбитражного суда перестали попадать документы по самым интересным и значимым процессам. Теперь туда не попадают исковые заявления самых именитых истцов и ответчиков, а получить информацию о принятых решениях становится все трудней.
Знающие люди объясняют причину таких перемен – причиной цензуры может быть любопытство, а точнее профессиональные обязанности уральских СМИ. Дело в том, что арбитражные судьи и участники процессов зачастую не желают видеть журналистов – их присутствие в процессах может сказаться на исходе дел. Ходят слухи, что некоторые компании просили обеспечить низкую упоминаемость в тематических рубриках сайта – в итоге оттуда исчезли самые ключевые данные, например, о настоящих причинах споров между хозяйствующими субъектами. К примеру, с сайта арбитража с недавних пор стали исчезать дела с участием Уральского банка Сбербанка России.
Гололед спровоцировал в Екатеринбурге серию краж колес автомобилей
По Екатеринбургу в конце прошлой недели прокатилась волна краж автомобильных колес – с зимней резиной. Среди горожан даже муссируется слух о том, что с наступлением зимы в городе появилась новая банда, занимающаяся этим видом преступлений.
Наблюдательные автомобилисты рассказывают, что первые осадки в виде снега и гололедица спровоцировали в уральской столице серию краж колес автомобилей. Начиная со среды, форумы в сети Интернет начали переполнять «сообщения с фронтов» – ежедневно появлялись десятки заметок об обнаружении пропаж. То в одном, то в другом дворе по утрам люди замечали машины, стоящие на кирпичах или других твердых предметах, и без колес. Некоторые горожане сделали вывод, что с наступлением зимы в Екатеринбурге активизировалась новая банда воров колес с машин. Другие же сделали другой вывод – просто некоторые автомобилисты, оказавшиеся не готовыми к «подаркам» погоды, и не успевшие поменять летнюю резину на зимнюю, решили сэкономить. Те, кто не успел приобрести зимние шины, могли просто ее «позаимствовать» у других автодюбителей.
Подрядчики программы «1000 дворов» неоригинальны – кладут асфальт под снегом
Недолго длилась радость уральцев от действия программы «1000 дворов». По-настоящему дельную идею свердловских властей испортили нерадивые подрядчики. К примеру, часть раскопанных до щебня дворов засыпал снег, другую – сейчас спешно закатывают в асфальт под снегопадом.
Как правило, происходит это по одной и той же схеме. Двор был раскопан еще в августе, потом несколько недель стоял нетронутым. Потом подрядчик или субподрядчик про него вспоминает и неторопливо делает поребрики. Так проходит еще несколько недель – рабочих нет, женская часть населения ломает о щебенку свои каблуки. Потом наступает осень, идет снег, и двор спешно закатывают асфальтом. Догадаться, что будет дальше, не сложно – придет весна, и асфальт утечет со двора прочь вместе с талым снегом. Говорят, что в канун выборов 4-го декабря екатеринбуржцы уже начали выражать бурное недовольство столь неоригинальным подходом к реализации «1000 дворов».
Служащие Троицкого собора проводили желающих приложиться к Поясу Богородицы через боковой вход за деньги
Массовое стояние в многотысячной очереди к Поясу Богородицы, который привозили в Екатеринбург на прошлой неделе, породило массу слухов о том, как можно было попасть к реликвии, не ожидая на улице несколько часов. Так, некоторые горожане утверждают, что за 5000 рублей некий служитель Свято-Троицкого кафедрального собора проводил паломников к святыне через боковой вход. Поговаривают, что именно этим способом прикоснуться к святыне пользовались многие уральские випы. Отметим, что для тех, кому сумма в 5000 оказалась неподъемной, но стоять в очереди все-таки не хотелось, те же служители церкви предлагали поставить свечку за здравие – всего за 100 рублей.
Горожане рассказывают, что во время пребывания реликвии в Екатеринбурге, цены на церковные свечи и другую атрибутику в Троицком соборе были сильно завышены. Так, обычная свечка стоила в 2-3 раза дороже, чем в «обычные» дни.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 31.10.11
В Нижнем Тагиле ищут пропавшего подростка. / Свердловчане спасли лебедя, брошенного родителями на замерзающем озере. / В Екатеринбурге отправили под суд «тюменских мажоров», устроивших погром на уральской трассе. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».