Новый выпуск «Самых крутых слухов недели» в основном посвящен главным событиям мая – смене власти на Урале – губернаторской и полпредской. Читатели смогут узнать – почему Москва тянет с утверждением кандидатур на пост главы региона, что в действиях врио Куйвашева уже заставило «напрячься» федеральные власти и почему новому полпреду президента в УрФО придется ограничить сферу своей деятельности. Также в слухах – новый передел собственности в наиболее прибыльных сферах бизнеса, подробности последних компроматных войн и многое другое, не менее интересное.
Евгений Куйвашев всего за неделю разрушил на Среднем Урале вертикаль власти
Врио губернатора Евгений Куйвашев всего за неделю разрушил вертикаль власти, отстроенную на Среднем Урале. Иначе как объяснить, что тактика Александра Мишарина, который в своей политике ориентировался на Москву, заменена врио на действия с оглядкой на мнение мэрии Екатеринбурга? В качестве подспорья из «совфедовской ссылки» были вызваны политические пенсионеры Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий – любители в прошлом вести свою игру, а порой и открыто противопоставлявшие себя федеральному центру.
Показательной стала история с возвращением Екатеринбургу полномочий по распоряжению неразграниченными землями. Для чего Мишарин забирал землю области – чтобы пресечь коррупцию на аукционах и ликвидировать практику точечной застройки, против которой уже едва не бунтовали горожане. Но Куйвашев все сделал наоборот – прилюдно вернул земли мэрии, а Чернецкого ввел в наблюдательные органы по подготовке заявки ЭКСПО-2020. Точно также он приблизил к себе Эдуарда Росселя, которому посулил «золотые горы» полномочий и за что тот немедленно подверг публичной критике предшественника Куйвашева – Мишарина.
«Теперь мэрия Екатеринбурга будет думать, что врио губернатора ее боится, а Россель будет делать и говорить – все что заблагорассудится. Куйвашев за несколько дней своей работы сломал все, что только мог сломать, под аплодисменты уральской оппозиции. Если так пойдет и дальше, то Кремль рискует получить в Екатеринбурге большую головную боль типа Уральской республики, которую в свое время хотел построить Россель», – говорят наблюдатели.
Резкий переход от «вертикали власти» к местнической «горизонтали» не мог не привлечь внимания Москвы, привыкшей за последнее время, что власти субъектов встроены в систему и согласовывают свои действия с федеральным центром. Теперь в лучшем случае Куйвашеву прочат год губернаторства в Свердловской области. И если не случится новой Уральской республики и мятежа, то Куйвашева могут снять по указанию Москвы как не справившегося с работой. Поэтому не стоит забывать о возможности избрать губернатора в ходе прямых выборов, полагает общественность.
Пауза в губернаторском вопросе взята не случайно
Между тем, из Москвы продолжают поступать тревожные для врио губернатора сведения. Говорят, что федеральный центр очень сильно недоволен тем, какую бурную деятельность, даже не будучи внесенным на этот пост, а не то, чтоб утвержденным, развел в Екатеринбурге Евгений Куйвашев. Слухмейкеры предостерегают: кандидата на высокий пост подводят чиновничье чутье и такт. К примеру, в резиденции губернатора поторопились звать гостей, в том числе, и из других регионов, на инаугурацию. Которую, кстати, назначили на 24 мая. Также поторопились. Впрочем, сейчас уже идет речь о 28 или 29 числе – смотря, как быстро примет решение по губернатору Москва.
К настоящему моменту вопрос уперся в генсовет «Единой России». Партия до сих пор не определилась на высшем уровне с тем, кого она будет рекомендовать Путину в качестве основного кандидата. Отметим, что в других регионах, где, как и в Свердловской области, губернаторы ушли в досрочную отставку, Путин решал вопрос о новом главе очень быстро – в пределах трех дней. Однако на Средний Урал данное правило почему-то не распространилось. Эксперты утверждают – всё дело именно в торопливости врио. Ну и, конечно, в большом списке претендентов. В этой связи не исключено, что в ближайшее время Путин снова удивит уральцев, назначив сюда губернатором не Куйвашева.
Врио придумал, как избавить себя от унизительных планерок у полпреда Холманских
Между тем, главный «президентский сюрприз» последних дней – Игорь Холманских – перестал быть независимым полпредом УрФО с той минуты, как полпредом его нарек Владимир Путин. Озвучив свое решение, президент России поставил в двусмысленное положение огромное количество влиятельных людей – в первую очередь губернаторов округа. Не случайно всем стало интересно – как будет являться для отчетов в «Букингемский дворец» предшественник Холманских – ныне врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев.
Судя по всему, этот вопрос занимал в первое время и самого г-на Куйвашева – ведь абсурдность проблемы была налицо. Дело в том, что бывший глава поселка Пойковский – очень трепетно относится к своему положению и будущие планерки у Холманских были бы для него явной проблемой. Судя по всему, неразрешимой загадкой это было до воскресенья. Пока в «Желтом доме» не придумали взять шефство над Холманских. Сказано – сделано. В первый же рабочий день нового полпреда Куйвашев решил помочь ему с положительным пиаром. К примеру, в понедельник в Нижний Тагил был вывезен пул губернаторских СМИ. Несколько часов времени журналисты потратили из-за пяти минут, в течение которых Холманских позировал на камеры в кругу рабочих у проходной УВЗ.
Но это только начало «товарищеской опеки», утверждают слухмейкеры. Губернаторские люди (сотрудники протокола) уже взяли полпреда в оборот. В частности, окружение Куйвашева запретило (или посоветовало) новому полпреду общаться со СМИ. Сделали это под предлогом того, что Игорь Рюрикович еще якобы не «вошел в круг всех вопросов». Это свидетельствует о том, что дружеское расположение, которое Куйвашев два дня демонстрирует на публике по отношению к новому полпреду – не искреннее чувство, а хорошо продуманный план.
УрФО получил «невыездного» полпреда – заводчанин Холманских хранитель гостайны
Новоиспеченный полпред УрФО Игорь Холманских, может стать первым чиновником, которому запретят посещать зарубежные страны. Видимо, Владимир Путин хотел настолько поразить общественность, что забыл – новый высокопоставленный чиновник (ранее возглавлявший цех по сборке танков УВЗ) – носитель государственной тайны. А именно – секрета производства танка Т-90С и супер-секретной танковой платформы «Армата».
Дело в том, что по существующему требованию ФСБ, полпреду Холманских еще несколько лет нельзя посещать заграничные страны. Точно также пока неясно – насколько свободно новый уральский полпред все по той же причине секретности сможет общаться с иностранными инвесторами. Хотя, возможно, в случае с новым полпредом все-таки сделают исключение – ведь Холманских неусыпно будут охранять сотрудники ФСО.
Уральский фармкластер ждет передел?
Говорят, что в Уральском фармацевтическом кластере назревает передел сфер влияния. Депутат Александр Петров, при активном участи которого развивался данный комплекс, говорят, испытывает большой прессинг со стороны одного из своих партнеров и лоббистов – бывшего губернатора Эдуарда Росселя. Последний, по слухам, захотел увеличить свою долю в этом бизнесе на 30 процентов и передать ее управление своему представителю – бывшему министру сельского хозяйства области Сергею Чемезову. Однако получить желаемое мирным путем, очевидно, не получилось. Как утверждают информированные источники, конфликт, связанный с переделом сфер влияния идет мощный – все-таки фармацевтика является одним из важнейших (и весьма прибыльных) направлений бизнеса. Отчасти именно из-за этого в фармкластер с проверками пришли окружные милиционеры.
Компромат против Мишарина в СМИ размещала мэрия Екатеринбурга?
Агрессивную пиар-кампанию против Александра Мишарина в федеральных СМИ, о которой не так давно писалось в одном из выпусков «самых крутых слухов недели», говорят, организовала мэрия Екатеринбурга. На то, что к произошедшему причастны вице-мэр по идеологии Владимир Тунгусов и Ко указывают несколько факторов: во-первых, характер статей, во-вторых, посредники, работавшие на выполнении этого заказа, в третьих – качество выполнения работ. Как сообщают информированные источники, волну агрессии со стороны мэрии, которая отчасти спровоцировала и досрочную отставку Александра Мишарина, можно объяснить нежеланием допущения перемен в Екатеринбурге – рано или поздно, но полномочиями по управлению городом, получающим миллиарды из бюджетов разного уровня на развитие, пришлось бы делиться. Смена губернатора – дает возможность избежать этого хотя бы на время. А если на вакантное место поставить своего человека – то и на вполне существенный срок. Потраченные силы и деньги стоят этого.
Российским сборным прочат большие спортивные успехи
Победа российской сборной по хоккею на мировом первенстве, случившаяся накануне, говорят, только начало длиной череды побед русских в спорте. Приметы фанатов гласят: во время предыдущего правления Путина нашим сборным очень везло на победы, и в хоккее, и в футболе, и в баскетболе, и в других видах состязаний. Эпоха побед закончилась с приходом Медведева и сейчас, по логике болельщиков, с возвращением Путина нас снова ждет череда славных побед. Государству они нужды для укрепления пошатнувшегося патриотического духа, а жителям страны просто для удовольствия. Сбудется ли эта примета – покажет время. Впереди у нее очень серьезное испытание – футболом.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 21.05.12
Депутатские слушания по проблемам жд перевозок провалились. Их основой стало озвучивание давно известных проблем. / В «Антее» вновь ломали стены: брали штурмом нелегальное казино. / Тысячи свердловчан будут жить без горячей воды. В ряде городов ее отключат на 4 месяца. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».