Из очередного выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать – кто метит на место Носова в администрации губернатора, почему в резервный фонд не удается «наскрести» денег и как развеивают скуку бывшие министры свердловского правительства. Также в очередной серии проекта – стартовавшие «камбэки» в тагильской мэрии, судьба брошенного в центре города пьяным вуду-колдуном гроба и многое другое, не менее интересное.
В резиденции Куйвашева началась «драчка» за пост вице-губернатора
В администрации губернатора Свердловской области новый повод для внутренней войны. Там набирает обороты дележ кресла вице-губернатора, которое освободилось после ухода Сергея Носова на работу в Нижний Тагил. Главным возмутителем спокойствия называют самого главу администрации Якова Силина. Говорят, у Якова Петровича «пунктик» – ему кажется, что его недостаточно сильно уважают и сомневаются во всесильности.
Тем более что степень влияния на губернатора ему приходится делить сразу с двумя людьми – премьером Денисом Паслером и своим заместителем Алексеем Багаряковым. Кто влиятельней, сказать непросто, но на крупных мероприятиях Силин отмалчивается. Теперь же Силин решил выторговать для себя пост вице-губернатора, ставшего вакантным после избрания Носова. Ставку эту не ликвидируют, а берегут в качестве «теплого места» – так уже было с должностью вице-премьера по работе с муниципалитетами, с которой уходил Вячеслав Брозовский.
Сейчас высказывают разные мнения, относительно того, насколько реальным будет функционал вице-губернатора. Потому что как раз сегодня новоиспеченный мэр Нижнего Тагила проболтался, что, по сути, не выполнял возложенный на него функционал. Носов сообщил, что должен был вскрыть болевые точки экономики и промышленности Нижнего Тагила. Но тут же сообразил, что это вроде как не по чину целому вице-губернатору – он должен отвечать за ситуацию в промышленности всего региона, и что он сболтнул лишнего: «Ну, конечно, не только за Тагил я отвечал, за всю область». Напомним, в последние месяцы в области прошла целая серия акций протеста – митингов, забастовок и голодовок, связанных с невыплатой долгов на заводах и неблагополучным состоянием предприятий.
И все-таки большая часть инсайдеров полагает, что статус вице-губернатора еще долго будет номинальным. Скажем, захочет Куйвашев к себе кого-то приблизить, тогда дарует пост. И поэтому еще не факт, что на эту должность кого-то быстро назначат. На это указывает и то, что за промышленность в областной власти уже отвечает вице-премьер Александр Петров, и прежний вице-губернатор состоянием заводов даже не интересовался.
Свердловский Минфин боится новаций, из-за чего пустует резервный фонд
Свердловский Минфин обвиняют в излишней тяге к работе «по-старинке». В других министерствах жалуются: как и 10 лет назад ведомство продолжает вести себя словно «скаредная старуха» – не перечисляет распорядителям средства вовремя, из-за чего их приходится отзывать обратно. В итоге множество планов остаются на бумаге, возмущаются распорядители бюджетных денег.
Хронический дефицит бюджета – профессиональная «байка» финансистов. В этом уверены все, кто сотрудничает с Минфином Свердловской области. Еще со времен министра Марии Серовой тут «повадились» чрезмерно экономить бюджетные средства. Предположим, есть все необходимые расходные статьи, но реальными деньгами их могут не подкреплять на протяжении всего года. «Логика такая – а вдруг не хватит? Спросит губернатор, а у нас несколько десятков-сотен миллионов рублей на счетах есть», – рассказывают слухмейкеры.
Но порой счет идет даже не на миллионы. Знающие люди говорят, что сейчас на счетах Свердловской области (управляет которыми, конечно, Минфин) оказались «замороженными» несколько миллиардов рублей. Этого бы не случилось, если бы Минфин разместил их на депозиты в коммерческих банках – теперь Бюджетный кодекс РФ такой способ хранения разрешает. Но в Минфине новаций продолжают чураться, что лишает свердловский бюджет солидных процентов за размещение денег на банковских депозитах. По оценкам специалистов, это бы могло принести в бюджет до нескольких сотен миллионов рублей.
В связи с потерей гипотетических процентов некоторые вспоминают про «аховое» состояние резервного фонда Свердловской области. Он появился сразу после кризиса, когда регионам разрешили завести свои «подушки безопасности». На Среднем Урале тоже был принят специальный закон, в соответствии с ним объем такого фонда должен равняться порядка 1 млрд. рублей. Но наполнить этой суммой фонд еще ни разу не удавалось, а в ответ на все просьбы сделать это, в Минфине отмечают, что наполнять его нечем. Оттого-то специалисты всех мастей и начинают давать советы министру Галине Кулаченко насчет более эффективного поиска дополнительных источников бюджетных доходов.
На Урале затеяли «секретную» финансовую проверку проекта «Титановая долина»
Проект «Титановая долина», возможно, попал под проверку Счетной палаты. Но не явную, а завуалированную. Известно, что на днях в Верхнюю Салду отправили группу аудиторов СП. Официально она проверяет целевое и эффективное использование областных межбюджетных трансфертов администрацией Верхней Салды в прошлом и нынешнем году. Это позволяет председателю СП Андрею Ефимову всем говорить, что никто «Титановую долину» не проверяет.
Но на самом деле все может обстоять не совсем так. Недавно на бюджетном комитете ЗакСо, при обсуждении финансирования особой экономической зоны, именно Ефимов настаивал на проверке УК «Титановая долина». Тем более что правительство осталось недовольно структурой расходов, которую люди Артемия Кызласова (директора УК) представили кабмину.
В свою очередь инсайдеры из ЗакСо рассказывают про летнюю историю с итогами проверки «Титановой долины» Минфином. Говорят, что когда вице-премьеру Алексею Орлову (бывший силовик из Тюмени) принесли акты проверок Минфина, он воскликнул: «Вы с ума сошли – если в Москве увидят, как мы тратим деньги на «Титановую долину», то могут не поддержать проект». В итоге те акты решили «причесать». Таким образом, реальным положением дел о тратах на ОЭЗ, похоже, не располагает вообще никто. Возможно, поэтому сейчас и решили подобраться через бюджет Верхней Салды.
Бывший свердловский министр от скуки подался в секс-учебу
Бывшие члены правительства «мишаринского призыва» продолжают себя являть в новых ипостасях. Большинство из них уже давно покинули регион, вернувшись в Москву. Там и потерялись. Но личности, оставшиеся на Среднем Урале, порой продолжают о себе напоминать. Чаще всего это происходит с бывшим министром госимущества Виталием Недельским. Написав сначала статью, «обличающую лень» российской бюрократии, частное лицо Недельский стал теперь участником секс-тренингов.
Говорят, что новое поветрие всерьез увлекло бывшего чиновника, уже имеющего пятерых детей. Настолько, что фотографии с занятий на сексуальные темы он выкладывает на своих страницах в социальных сетях. Утверждают при этом, что участником этих мероприятий экс-министр стал по двум причинам – от скуки и от желания помочь своим хорошим знакомым. Интересно также, что коллективное авторство покорившей экс-чиновника методы «Сексуальность и все-все-все» приписывают известным на Урале коммерсантам и депутатам.
Наблюдателям было лень фиксировать нарушения на выборах
Свердловские наблюдатели устали бороться с нарушениями на выборах и не фиксировали и половины из них, утверждают слухмейкеры. «Круизами, каруселями, вбросами, подкупами избирателей никого уже не удивишь, многие даже в числе наблюдателей уже устали с этим бороться, и даже не пытались как-то помешать нарушениям, так что на самом деле их было больше, – сообщают источники. – Фиксировали только самые крупные «косяки», как с «исчезающими чернилами» в ручках в Дегтярске или уж совсем с откровенным подкупом у участков, на остальное махали рукой».
Пьяный перфоманс вуду-колдуна отслеживали в администрации губернатора и в полиции
Пьяный перфоманс вуду-колдуна Антона Симакова, устроенный в прошлую пятницу на берегу Исети в поддержку участниц группы Pussy Riot, привлек внимание не только СМИ, но и чиновников и силовиков. Так, во время ритуала на Исети был замечен советник главы региона Вадим Дубичев, на изрядном расстоянии наблюдавший за перфомансом.
А вот сотрудников полиции на месте пьяного дебоша, обильно приправленного матом, не было видно. Они появились позже, когда собственно колдун скрылся с места проведения ритуала, оставив там реквизит – обитый красной тканью гроб. Тогда некий горожанин решил – штуки ради – использовать его по второму разу, спустив гроб на воды Исети. Однако сразу после этого сотрудники полиции, дежурившие у полпредства, схватили горожанина и водворили его в изолятор на двое суток за «мелкое хулиганство». Почему они не вмешались ранее, когда вуду-маг Симаков ругался матом на всю набережную, неизвестно, но слухмейкеры полагают, что сотрудники полиции просто побоялись порчи.
Носов стал возвращать кресла чиновникам, обиженным Исаевой
Новый глава Нижнего Тагила Сергей Носов, похоже, решил строить кадровую политику по принципу «от противного». Инсайдеры утверждают, что новый градоначальник начал формировать команду не только из своих проверенных людей, но и из тех, кто был уволен его предшественницей на посту мэра Валентиной Исаевой. Например, в первый же день после выборов на работу демонстративно вернулся ранее уволенный Исаевой из-за астрономических долгов директор муниципального предприятия «Тагилэнерго» Павел Юсим. Сейчас в Нижнем Тагиле ждут новых «камбэков», предполагается, что обиженные на Исаеву чиновники будут благодарны Носову, а потому будут слушаться его.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 15.10.12
В Екатеринбурге скончался один из шести пострадавших в результате взрыва газа. / СКБ-банк признан крупнейшим региональным кредитором сектора МСБ. / Российские мошенники «троллят» полицию и прокуратуру с помощью доставки роллов и пиццы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».