Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» читатели смогут узнать о том, зачем вернулся в Екатеринбург Алексей Багаряков, как «жертва войны» Куйвашев может переродиться в нечто совершенно противоположное, почему до екатеринбуржцев не дошли «Общие деньги», как «делают дела» в кризис промышленники и о многом другом, не менее, интересном.
Новый глава администрации губернатора будет «работящим и думающим»
Продолжается эпопея с поиском для резиденции губернатора Свердловской области нового начальника. На прошлой неделе были, что называется, обнародованы характеристики, по которым ведется подбор кандидата. По слухам, Евгению Куйвашеву нужен работящий и думающий человек, который смог бы грамотно разрешать вопросы внутренней политики в пределах Свердловской области. При этом сплетники из резиденции пока не могут озвучить даже лонг-листа кандидатов, которые подходят под данное описание. Впрочем, назвать «думающим и работящим» можно, в принципе, каждого, кто демонстрирует усидчивость на работе и способен излагать свои мысли. Так что к разгадке, кого же поставят руководить администрацией губернатора, наводка из резиденции пока не приблизила.
Алексей Багаряков вернулся в Екатеринбург
Экс-фаворит губернатора Свердловской области Алексей Багаряков вернулся в Екатеринбург. Сразу после отставки он уехал сначала в Москву, потом, говорят, с семьей в отпуск, и теперь, отдохнувший, появился в уральской столице. Конечно, его приезд не остался незамеченным, и теперь участники политических процессов активно обсуждают: чем же займется бывший идеолог резиденции? Трудно предположить, что Багаряков с его энергичным характером и деятельным умом будет сидеть тихо и не станет пытаться влиять на процессы, происходящие в области. «Прямо скажем, без Багарякова жить стало скучнее, и, наверное, лучше бы он вернулся», – говорит один из слухмейкеров.
Одно из предположений – Багаряков попытается сместить главу свердловского правительства Дениса Паслера. Этот пост манил Алексея Владимировича еще в бытность его замглавы администрации, а теперь, когда руки ничем не связаны, пытаться «съесть» соперника для своей пользы – сам бог велел.
«Кому кризис, а кому мать родная»: как машиностроители «водят за нос» государство
Все более тревожные слухи о скором кризисе поступают из реального сектора экономики. Так, банкиры уже вынуждены отбивать нападки провокаторов-паникеров, направленные на снижение ликвидности конкретных кредитных учреждений. Хотя при этом и сами активно способствуют распространению тревожных сигналов. То же самое можно сказать и про промышленников: спасая себя – выбивая крупные суммы госгарантий, заодно пытаются «утопить» конкурентов.
Одна из баек прошлого кризиса – никто из российских машиностроителей не пожелал помочь стране и ее экономике. Никто не стал реагировать на призывы увеличить объемы внутренней кооперации и покупать российские комплектующие. «Понимаете, миллиарды госгарантий в прошлый кризис брали под обещания в течение трех-четырех лет довести локализацию русских деталей из импортных комплектующих до 70%. Но ничего не сделано», – говорят инсайдеры на уральских заводах.
И рассказывают, что вместо «обрусения» импортных комплектующих и как следствие – дополнительной загрузки отечественных мощностей и удешевления производства, заводы массово занимались фальсификациями. «Делалось это просто: регистрировались «дочки» на тех же промышленных площадках, туда якобы из-за границы привозили заготовки для комплектующих. Но на самом деле это были полностью импортные детали, за которые кроме «приписок» на самом деле переплачивали. Чего бы не случалось, например, в режиме реальной локальной сборки. Под эту схему на заводах для видимости открывалось 10-15 новых рабочих мест и на полностью импортные детали сотрудники лепили русские шильдики», – делятся секретом промышленных уловок. Мало того, что в таких деталях нет ни грамма русского металла, под такие ловкие схемы отечественные производители оборудования умудряются до сих пор получать льготы под видом введения режима промышленной сборки.
Куда ушел тираж? Горожане ищут «Общие деньги», но не могут найти
«Ждали-ждали, но так и не дождались», – именно так можно охарактеризовать информационный выхлоп от анонсированной газеты «Общие деньги», которую областные власти собирались выпустить в рамках контрпропаганды в войне с мэрией. В газете, которая, как обещалось, должна была разойтись по всему городу, жителям раскрыли бы глаза на бесчинства мэрии, и ее корыстные интересы во всех городских делах. Однако – не случилось. Оценить креатив областных пиарщиков если и смогли, то, очевидно, очень немногие граждане – массовой раздачи газеты не произошло. Видимо, никаких грандиозных тиражей так и не случилось. Тем не менее, в резиденции, похоже, остались довольны своей пиар-задумкой и уже поспешили поздравить с победой над мэрией в одном из раундов идеологического противостояния Вадима Дубичева, одного из замов главы администрации. «Видимо, это была такая же имитация бурной деятельности, как и общественные слушания по бюджету Свердловской области, которые, как бы прошли в Екатеринбурге, а на самом деле – нет. Все было сделано для галочки и для освоения «бюджетов войны», – рассказывают источники в резиденции.
Жертва войны Куйвашев может обрести поддержку Москвы?
Одна из основных мишеней пиар-войны «город – область» губернатор Куйвашев может из жертвы перевоплотиться в сильного врага. По мнению многих опытных пиарщиков и политтехнологов, «серый дом», стремясь разбить противника, явно перебарщивает с методами атаки, а Евгений Куйвашев, которому и без этого регулярно достается в пиар-войнах где-то примерно с середины этого года, уже не тянет даже на жертву. Имея на руках столь многочисленные факты наездов на губернатора со стороны мэрии, можно довольно быстро разжалобить администрацию президента и уговорить того же Володина, который зол на Куйвашева за сентябрьские выборы в Екатеринбурге, сменить гнев на милость. Столь сильно ослабленный в пиар-войне губернатор важного региона страны не нужен Москве, поэтому вместо того, чтобы принять решение о новых выборах главы региона, которые Свердловская область сейчас явно не перенесет, АП может начать оказывать поддержку Куйвашеву. Обретя почву под ногами и сильного союзника, губернатор, конечно, вспомнит мэрии все свои обиды и унижения, а исход этой битвы уже предугадать будет сложнее, говорят слухмейкеры.
«Как у больших»: ОТВ «порезало» выступление депутат Сергина в духе CNN и Чуркина
Неплохой пиар сделал прогубернаторский канал «ОТВ» депутату гордумы Екатеринбурга Дмитрию Сергину. Областной ресурс фактически превратил Сергина «в представителя РФ при ООН Виталия Чуркина». Вернее – история с его выступлением на «ОТВ» один в один напоминает ноябрьский казус CNN с давшим ему интервью Чуркиным. Американский канал не придумал ничего лучшего, как «вырезать» из выступления русского дипломата «ненужные» для политиков США и своей аудитории «оценки и пассажи». Потом, правда, в качестве извинения CNN пришлось выпустить полную версию выступления русского постпреда при ООН.
Точно также на днях поступило ОТВ, где депутат Сергин принял участие в программе «События. Итоги недели». Дискутировал представитель города с главой бюджетного комитета ЗакСо Владимиром Терешковым – ярым защитников финансовой политики региональных властей. В свою очередь Дмитрий Сергин упирал на то, что «область» не дает Екатеринбургу развиваться, а самое главное – оперировал конкретными примерами и цифрами. И, видимо настолько убедительно, что на ОТВ решили областному депутату «помочь». А именно – нещадно «порезали» выступления городского депутата.
Причем вырезали из эфира изрядную часть. Так, в какой-то момент на экране ОТВ появились суммы, которые, по мнению журналистов, поступят в городскую казну в виде налоговых и неналоговых доходов. Все выглядело так, что в сравнении с текущим годом – в будущем – эти доходы вырастут. На что Сергин указал: приведенные цифры – не соответствуют действительности. Потом на ОТВ заявили, что Екатеринбург получит субвенций в 2014 году на 10 млрд. рублей, тогда как в 2013 году – их было всего 7 млрд. рублей. На что Сергин указал: в этом году – 15 млрд. рублей, в следующем году обещают только 10 млрд. рублей.
«В общем, все сделали так, что в выигрышном положении выглядел Терешков», – рассказывают очевидцы. И добавляют: учитывая, чем закончился подобное «творчество» для CNN можно предположить, что и Областному телевидению, возможно, придется публиковать стенограмму выступления Сергина – целиком, без купюр.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 02.12.13
«Целые самолеты африканцев! Мощный скачок! Бизнес не в претензии» – Чернецкий о пользе ЭКСПО для Екатеринбурга. / Путина и Медведева не пустили бы в Париж на голосование по ЭКСПО-2020. / Жители «Академического» организовывают дружины для обороны от преступников (ВИДЕО). Дружинники уже успели обезвредить похитителя сыра. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».