Пятница, 26 апреля 2024, 08:43 мск

Будущий свердловский сенатор Совфеда Юрий Осинцев: страха нет!

Сегодня депутаты обеих палат свердловского Заксобрания на совместном заседании утвердили кандидатуру нового сенатора Совета Федерации от Свердловской области. Им, как и прогнозировалось, стал Юрий Осинцев, спикер палаты представителей областного парламента. Корреспондент «Нового Региона» пообщался с будущим сенатором непосредственно после «судьбоносного» заседания Законодательного собрания. О том, как принималось решение об отъезде в Москву, почему Юрий Осинцев не возьмет с собой жену, чем планирует заняться в Совфеде и вернется ли участвовать в выборах мэра Екатеринбурга – читайте в интервью «Нового Региона».

«Новый Регион»: Юрий Валерьевич, чем займетесь в Совфеде?

Юрий Осинцев: Пока не определился, посоветуюсь с коллегами, которые давно работают в Москве от УрФО. Наверное, буду трудиться в сфере промышленности или местного самоуправления. Возможно, это будет сфера международных отношений.

«НР»: Как решились покинуть Средний Урал, как принимали решение?

Юрий Осинцев: Несмотря на то, что я был в списке 15-ти, а потом в списке 7-ми кандидатов (все остальные кандидаты: Дубинкин, Мерзлякова, Якимов, Савельев, Шмелев и Шептий заявили самоотводы – прим. Н.Р.) я, в принципе, долго не ставил перед собой вопрос, ехать в Москву или нет. Потом серьезно думал. Это все же другой город. К тому же я стал дедом, у меня родился внук. У жены здесь престарелые родители. В общем, сложно было принять решение. Я – любящий семью человек. И решение мы принимали коллегиально с женой, с детьми, с родителями. Решили, что я еду в Москву, но семью я перевозить туда не буду. Конфликтов с женой по поводу моего отъезда у нас не было. Я ведь не бросаю наш регион, не буду терять с ним связи. Так, скажем, буду бывать и там и здесь 50 на 50 %.

«НР»: Вы сами все-таки хотели стать членом Совфеда или кто-то сильно настаивал на вашем переезде в Москву и вам пришлось уступить?

Юрий Осинцев: Я уже сказал, что трудно принимал решение. Но оно принято.

«НР»: В Совфеде ваши полномочия закончатся через год. Строите дальнейшие планы на Москву?

Юрий Осинцев: Сейчас в двухпалатном парламенте существует ротация. В Совфеде, на мой взгляд, не должны так часто (через 2 года) происходить изменения. Эту систему надо менять. 4 года – это срок, за который можно что-то сделать. 1 год – мало. Но с другой стороны и за это время есть возможность нормально построить работу. Я поставил себе задачу максимально изменить взаимоотношения между этими двумя органами – между Заксобранием области и Совфедом. У нас передовой регион, наши депутаты разрабатывают множество интересных законопроектов, и надо усиленно продвигать интересы Свердловской области на федеральном уровне. Этим я и займусь.

«НР»: Так вы намерены оставаться в Москве более года?

Юрий Осинцев: Сегодня я не строю планов на Москву.

«НР»: Не хотите ли по возвращению принять участие в выборах мэра Екатеринбурга?

Юрий Осинцев: Я не задумываюсь сейчас о выборах мэра. Я прошел серьезную школу, поучаствовав в выборах главы Екатеринбурга в 2003 году. И сегодня я могу сказать, что никуда не собираюсь баллотироваться. Однако, всегда есть политическая ситуация, в которой позиция может измениться. А что будет завтра – посмотрим.

«НР»: Как вы думаете, Совфед поддержит вашу кандидатуру? Обсуждали вы этот вопрос с Сергеем Мироновым?

Юрий Осинцев: Моя кандидатура еще не утверждена Совфедом. Но страха по этому поводу никакого нет. Какой может быть страх, если меня поддержало Заксобрание? Я не ставил перед собой задачу встретиться с Мироновым и обсудить с ним что-то досрочно. Нельзя договариваться о таких вещах слева, сбоку. Я встречался с Мироновым по работе, но никогда не поднимал тему своего сенаторства.

Ссылка по теме:

Сенсации не случилось: на пост нового сенатора Совфеда от Свердловской области утвержден Юрий Осинцев >>>