Молодежная сборная России по футболу проведет сегодня в Екатеринбурге первый из двух решающих матчей отборочного цикла Чемпионата Европы-2013 против Польши. В преддверии игры старший тренер российской «молодежки» Николай Писарев в интервью «Новому Региону» рассказал, почему клубы неохотно отдают игроков в национальную команду, на каком этапе теряются талантливые футболисты и на какие страны стоит равняться в выстраивании футбольной «пирамиды».
Н.Р.: Николай Николаевич, «молодежка» впервые играет в Екатеринбурге. Насколько известно, вы давно изъявляли желание провести матчи в одном из регионов России…
Н.П.: До Екатеринбурга мы думали сыграть во Владикавказе, где нас очень просили привезти сборную. Знали, что это тоже футбольный регион и нас придут поддержать болельщики. Но так получилось, что по требованиям UEFA этот регион не подошел по определенным моментам, например, из-за местного аэропорта (из которого нет прямых рейсов в Европу – прим. «НР»). Екатеринбург подошел по всем параметрам, которые предъявляет UEFA. И мы очень рады, что оказались здесь.
Н.Р.: На матч Россия – Польша уже собираются пойти около 15 тысяч болельщиков и билеты на игру любители футбола продолжают покупать…
Н.П.: На присутствие большого числа болельщиков мы и рассчитывали. Москва пресыщена спортивными событиями, в столице трудно собрать аудиторию. Поэтому хочется поблагодарить президента ФК «Урал» и РФС за то, что у нас появилась возможность приехать в Екатеринбург. Здесь созданы отличные условия – как для проживания игроков, так и подготовки команды.
Могу сказать, что из всех провинциальных российских городов, которые я видел, Центральный стадион Екатеринбурга, на мой взгляд, лучший. Все наши ожидания оправдываются, нас здорово принимают – к команде большое внимание со стороны СМИ, нас встречали в аэропорту болельщики, футбольное поле хорошего качества. Игроки все это внимание видят и поэтому постараются с еще большим энтузиазмом и рвением подойти к предстоящим матчам.
Н.Р.: Первый ваш соперник – сборная Польши, что вы можете сказать об этой команде, насколько это грозный противник?
Н.П.: Это хорошая команда и, наверное, это равный нам по уровню соперник, который серьезно мотивирован, поскольку сохраняет шансы на попадание на Чемпионат Европы. Можно сказать, это наш прямой конкурент, который хочет реабилитироваться за домашнее поражение. Сейчас им отступать некуда и другой результат, кроме победы, их не устраивает. Но наши шансы на данный момент выглядят предпочтительнее. Мы готовы, считаем себя фаворитом, и в родных стенах будем настраиваться только на победу.
Н.Р.: В финальной части Чемпионата Европы российская «молодежка» не играла с 1998 года. Как вы считаете, с чем это связано?
Н.П.: На самом деле, это очень сложный турнир. Прежде всего, касательно системы отбора – в финальную часть выходят всего восемь участников. То есть можно хорошо пройти группу, занять первое место, а затем уступить по сумме двух стыковых матчей. Получается, что одна-две игры могут перечеркнуть двухлетнюю работу коллектива, целого поколения футболистов. Но сейчас мы абсолютно готовы к такой борьбе и будем биться за свой шанс.
Н.Р.: Как вы думаете, стоит ли прививать сборной иностранную манеру игры – испанскую или, может, немецкую? Либо необходимо вырабатывать собственный стиль?
Н.П.: У нашей сборной должен быть свой стиль, своя философия. Посмотрите – сначала у нас была голландская схема (речь идет о Гусе Хиддинке и Дике Адвокате, работавших с основной национальной сборной России – прим. «НР»), теперь – итальянская (с приходом Фабио Капелло). Каждый раз это приводит к тому, что вся вертикаль сборных шарахается, нужно подстраиваться под нового тренера. РФС нужно определиться с философией российского футбола. По-моему мнению, стоит решить вопрос со стилем и уже под него подбирать тренера, а не наоборот.
Например, испанцы так и поступают, и добиваются успехов. Наверное, стоит задуматься и изучить их опыт. Конечно, вряд ли мы должны их непосредственно копировать, потому что у нас нет такого количества высококлассных футболистов. Наверное, и за немцами не стоит повторять. Мы с ними, как минимум, по характеру другие. Нужно вырабатывать свой стиль, свою философию.
Н.Р.: Стала ли молодежная сборная за последние годы кузницей ценных кадров?
Н.П.: Перед нами постоянно стоят две равнозначные задачи – это попадание в финальную часть крупных международных турниров и подготовка игроков для главной команды страны. С последним мы хорошо справляемся: Бурлак, Щенников, Оздоев, Кокорин – уже там, Шатов, Смолов, Логашов – в числе кандидатов. Это большой процент, согласитесь. Теперь нам остается решить первую задачу и пробиться в финальную часть Евро.
Нужно понимать, что игроки молодежной сборной должны вырабатывать дух победителя. Им необходимо еще до основной сборной участвовать в крупных соревнованиях, чувствовать то напряжение, накал состязаний и бороться за титулы. Футболисты должны выигрывать что-то, а не только стремиться к славе и деньгам. Чтобы потом показать своим детям – вот, в серванте стоит, к примеру, мой кубок. Трофеи остаются с тобой навсегда, а те же деньги приходят и уходят.
Н.Р.: А конкуренция на освобождающиеся места в молодежной сборной серьезная?
Н.П.: Это отдельный и серьезный вопрос. Если быть честным – у нас по факту есть максимум 30 человек на выбор, это мало. Потеря любого футболиста тяжело восполняется. Некоторые позиции в составе вообще невозможно «закрыть» – нет просто игроков достаточного уровня в стране.
Н.Р.: Предпочтение игрокам каких клубов – премьер-лиги или ФНЛ, отдается при вызове в «молодежку»?
Н.П. У нас достаточно игроков из обеих лиг. При этом часто бывает, что футболисты из ФНЛ и даже второй лиги выигрывают в классе тех, кто играет в дублирующих составах команд высшего дивизиона. Потому что они участвуют в несколько других соревнованиях, находятся в более жесткой конкуренции.
Вообще игроки в «дублях» прогрессируют только один год. Выходит футболист из спортивной школы в 17 лет, попадает в «дубль», где играет сезон, а в 19 лет уже деградирует. Именно на этом этапе мы теряем многих талантливых игроков. Они уезжают из «дублей» команд премьер-лиги в регионы (играть за другие клубы, например, из ФНЛ), где в таком молодом возрасте не могут серьезно конкурировать с другими футболистами, подвержены соблазнам больших городов или вовсе становятся заложниками ситуаций, например, банкротства клубов.
Н.Р.: Какие же есть варианты решения этой проблемы?
Н.П. Нужно менять систему соревнований. Все просто. В «дублях» должны играть юноши до 19 лет, а дальше – переходить во вторые команды клубов с единой заявкой и участвовать в своих турнирах. То есть вторая команда должна быть у «Зенита», «Спартака» и других. Не надо ничего придумывать – все уже придумано до нас. Так, например, в Испании, команды разных уровней этой страны выигрывают всевозможные турниры.
Н.Р.: Сборная в Екатеринбурге будет находиться почти неделю. Охотно ли отпускают клубы своих игроков в национальную команду?
Н.П.: Конечно, здесь есть некоторые проблемы. Например, совпадают календари игр сборной и клубов Футбольной национальной лиги. Показательный пример – 6 и 10 сентября (тот же «Урал» сегодня играет с ФК «Томь», а 10-го – с «Сибирью»). Клубы иногда обращаются с просьбой оставить игроков или прислать их позже, непосредственно к самому матчу «молодежки». Понятно, что клубы не имеют права не отпускать своих футболистов в национальную команду, но приходится договариваться.
Понимаете, мы выдергиваем футболиста, который играет в основе того же «Урала», например. Он приезжает в сборную, а на его место в клубе ставят другого человека. Игрок возвращается из сборной и теряет место в составе. Конечно, это все неправильно. Календари должны разводиться. Нужно находить какие-то компромиссы. Иначе всегда будет проигрышная сторона.
Н.Р.: Были ли случаи, когда игроков «молодежки» замечали зарубежные клубы и приобретали их? На каком вообще этапе идет «вербовка» футболистов?
Н.П.: Насчет зарубежных клубов не знаю. Да и наши игроки не особо рвутся за границу. Но точно достаточно примеров, когда футболисты, отличившись игрой за сборную, получали предложения из российских команд. Например, ваш воспитанник Олег Шатов – играл за «молодежку», получил предложение от ЦСКА и «Анжи». Наверное, его все-таки не в «Урале» заметили, а в сборной. Хотя «Урал», конечно, стал серьезным трамплином для игрока, дал возможность о себе заявить.
Н.Р.: Если в предстоящих двух играх все сложится удачно, рассмотрели бы вы возможность дальнейшего проведения матчей сборной в Екатеринбурге?
Н.П.: Я думаю, регионы России заслуживают видеть свои национальные команды, эту практику надо продолжать. Екатеринбург – отличный пример. Конечно, мы бы хотели вернуться. Если успешно решим первую турнирную задачу, было бы здорово снова сыграть на екатеринбургском стадионе. Но пока все наши мысли связаны с матчами против Польши и Молдавии.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 06.09.12
На Урале голодающий «черный лесоруб» нарубил леса на миллион. / Из-за прихоти Путина несколько журавлят погибли и были покалечены, – биологи Окского заповедника (ФОТО). / Неизвестные разрушили велосипедную трассу на Уктусе. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».