российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 00:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральские энергетики готовы к росту потребления электроэнергии в регионе О новых объектах, инвестиционных планах и надежности энергосистем – интервью с гендиректором филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала Евгением Жуйковым

Уральские энергетики готовы работать в новых условиях активно развивающегося региона. Меняются подходы к работе, даже в таких традиционных и ежегодных мероприятиях, как подготовка к ОЗП. Магистральные электрические сети Урала свою инвестпрограмму ориентируют на укрепление надежности электроснабжения потребителей и рост потребностей в мощностях, что, в свою очередь, также отвечает планам регионального правительства по проведению Чемпионата мира по футболу и, возможно, ЭКСПО-2020 – об этом в интервью «Новому Региону» рассказал генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала Евгений Жуйков.

НР: Евгений Николаевич, погода демонстрирует – зима не за горами. Какова готовность энергосистемы региона к очередному сезону и есть ли какие-либо особенности в подготовке к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. на Урале?

Е.Ж.: Уже 11 октября филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Урала получил паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2012-13 годов. Это главный документ, подтверждающий готовность магистрального электросетевого комплекса к работе в предстоящий отопительный сезон.

В этом году подготовка к осенне-зимнему периоду характеризовалась двумя особенностями. Во-первых, ремонтная кампания завершена на месяц раньше обычного срока. Все ремонтные и другие работы, влияющие на системную надежность, окончены также на месяц раньше. Во-вторых, подготовка к ОЗП в этом году прошла в тесном взаимодействии с предприятиями Холдинга МРСК. К отопительному сезону мы готовились сообща, рука об руку.

НР: Не могли бы Вы выделить несколько ключевых проектов, реализованных МЭС Урала в ходе подготовки к ОЗП 2012-2013 гг.?

Е.Ж.: К таким проектам можно отнести замену воздушных выключателей 500 кВ на ПС 500 кВ Газовая в Оренбургской области, введение в эксплуатацию статического тиристорного компенсатора реактивной мощности на подстанции 500 кВ Златоуст в Челябинской области, внедрение комплекса противоаварийной автоматики на подстанциях 500 кВ Тагил и Калино в Свердловской области и Пермском крае, замена предаварийного трансформатора 220 кВ на подстанции 220 кВ Титан. Инвестиции в реализацию этих работ составили свыше 300 млн рублей.

НР: Евгений Николаевич, каковы стратегические перспективы развития магистрального комплекса региона, какова динамика изменения инвестиционной политики Федеральной сетевой компании на Урале?

Е.Ж.: Развитие электросетевого комплекса обусловлено не только повышением надежности электроснабжения, но и требованиями социально-экономического развития регионов. Инвестиционный портфель ОАО «ФСК ЕЭС» на Урале существенно расширен. Инвестпрограмма 2010-12 годов составляла около 32 млрд рублей, 2012-14 годов превышает 38 млрд рублей. Повышение объемов связано, в первую очередь, со строительством объектов выдачи мощности БАЭС-2 и подстанции 220 кВ «Надежда». До 2015 года в рамках реализации схемы выдачи мощности БАЭС-2 планируется также построить подстанцию 500 кВ «Исеть» и 90-километровую линию электропередачи 500 кВ БАЭС-2 – «Исеть». В настоящее время идет проектирование этих объектов. С их появлением существенно возрастет надежность электроснабжения потребителей Свердловской области. Кроме того, введение этих объектов в полной мере отвечает планам регионального правительства по проведению в Екатеринбурге крупных международных мероприятий – ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020.

НР: Существует ли опасность серьезных аварий в связи с ростом потребностей в мощностях и наращиванием объемов. Таких, например, как случившиеся летом 2012 года в энергосистемах Кубы, Индии, Грузии и США. Какова вероятность возникновения подобных отключений в России и на Урале в частности?

Е.Ж.: Природа возникновения этих технологических нарушений различна. В одном случае – это системные противоречия, в другом – недостаток генерирующих мощностей. Однако и в той, и в другой ситуации мы надежно застрахованы. В Челябинской и Свердловской областях идет опережающий рост генерации, строятся и реконструируются новые объекты выдачи мощности, так что с проблемой дефицита электроэнергии мы не столкнемся.

Что касается системных проблем, то и здесь потребители максимально защищены: алгоритмы работы, заложенные Федеральной сетевой компанией и системным оператором, не позволяют технологическому нарушению развиться до системной аварии. Противоаварийная автоматика локализует аварию на начальном этапе. Кроме того, созданы резервные схемы электроснабжения, благодаря чему, к примеру, отключение линии электропередачи 500 кВ не приведет к ограничению потребителей.

НР: Каков уровень готовности энергетиков к восстановлению электроснабжения в случае подобных отключений?

Е.Ж.: Система ликвидации последствий нештатных ситуаций, разработанная в МЭС Урала, гарантирует готовность к устранению технологических нарушений в максимально сжатые сроки. Персонал, и техника размещены так, что в течение двух часов аварийные бригады смогут приступить к ликвидации аварийной ситуации, имея все возможные ресурсы, – не только МЭС Урала, но и МРСК Урала. Данная система разработана в рамках соглашений о взаимодействии при ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций между компаниями. Методики и схемы взаимодействия отработаны в ходе общесетевых тренировок и учений. В октябре подобная противоаварийная тренировка прошла в Пермском крае на линии электропередачи 500 кВ «Звезда» – «Вятка». В ходе мероприятия к месту условного повреждения была доставлена новая опора ЛЭП, монтаж и установка проходили в режиме реального времени. В целом, тренировка показала, что к ликвидации аварийных ситуаций подразделения компании готовы на 100%. Тесное взаимодействие налажено и с МЧС, разработан порядок взаимодействия при чрезвычайных ситуациях, заключены соглашения об информационном взаимодействии. Диспетчер МЭС Урала всегда на связи с дежурным МЧС – по скайпу и телефону. Если говорить о мобильных технологиях, то в компании существует такая опция, как рассылка СМС, благодаря чему руководство МЭС Урала оповещено обо всех технологических нарушениях, что обеспечивает оперативность принятия стратегических решений.

НР: Какие факторы слагают безопасность функционирования системы энергоснабжения на Урале?

Е.Ж.: Как и в любой другой производственной деятельности, безопасность в энергетике складывается из двух факторов – надежности работы оборудования и профессионализма сотрудников. И в том, и в другом направлении мы ведем активную работу. В рамках инвестиционной и ремонтной программ проводится реконструкция действующего и замена устаревшего оборудования. Ежегодно осматриваются тысячи километров линий электропередачи. Проводится расчистка трасс и вырубка деревьев, угрожающих падением на провода. Оборудование всех подстанций проходит комплексную диагностику, которая позволяет обнаруживать и распознавать дефекты на ранней стадии, что повышает техническую эффективность ремонтов. Системный подход присущ и кадровой политике. В МЭС Урала создан Центр подготовки персонала, в котором еженедельно занимаются учебные группы – оперативный персонал, электромонтеры, начальники подстанций. В этом году стартовал корпоративный образовательный проект «День знаний», в рамках которого наши специалисты обсуждают различные актуальные темы в формате аудио- и видеоконференций.

НР: Евгений Николаевич, раз уж мы заговорили о персонале, каково Ваше отношение к кадровой политике?

Е.Ж.: Мы предъявляем высокие требования к специалистам, и именно поэтому я могу с уверенностью сказать, что в коллективе работают профессионалы своего дела, своими кадрами я горжусь. Убежден, что заслуги компании – это в первую очередь заслуги коллектива, и успешная подготовка к отопительному сезону – тому пример. Ежегодно добросовестный труд наших сотрудников отмечается наградами Министерства энергетики РФ, благодарственными письмами Президента РФ. В свою очередь, мы предоставляем широкие возможности для своих работников, обеспечивая им достойную заработную плату, медицинское страхование, ежемесячные премии и разовые выплаты, не говоря о корпоративных мероприятиях для сотрудников и их детей. Кроме того, наши работники могут воспользоваться программой улучшения жилищных условий и пройти курортно-санаторное лечение на льготных условиях.

НР: В последнее время все чаще поднимается вопрос о коррупции в электроэнергетической отрасли. Каково Ваше видение глубины этой проблемы как управленца, как выпускника Президентской программы по подготовке управленческих кадров? Какие мероприятия проводятся в МЭС Урала в рамках предотвращения коррупционной деятельности?

Е.Ж.: Коррупция – явление системное, и подход к решению этой проблемы также должен быть системным. Как правило, рождается она вследствие избыточного администрирования и ослабления функций контроля. Не меньшую роль играют и морально-этические характеристики человека. Вопрос действительно сложный, но все мы понимаем, что коррупция серьезно затрудняет нормальное функционирование любых систем в любой отрасли, и бороться с этими явлениями необходимо, и в первую очередь – посредством превентивных мер. Если говорить о компании, то сегодня ОАО «ФСК ЕЭС» является одним из лидеров в сфере реализации антикоррупционной политики среди предприятий электроэнергетики. Компания реализует мероприятия, направленные на обеспечение максимальной прозрачности финансово-хозяйственной деятельности и исключение конфликта интересов. Введена практика раскрытия конечных собственников компаний-партнеров, что предотвращает появление так называемых аффилированных связей. Кроме того, ведется жесткий контроль закупочной деятельности и экспертизы организационно-распорядительной документов и их проектов.

НР: Евгений Николаевич, Вы работаете в энергетике более 20 лет, прекрасно знаете состояние дел в отрасли и Вам приходилось трудиться в самых разных регионах России – Самаре, Москве, теперь вновь на Урале. Есть ли какая-то специфика в работе МЭС Урала по сравнению, скажем, с волжским филиалом, насколько интересно Вам было снова вернуться в Свердловскую область.

Е.Ж.: Вообще, я человек мобильный, в интересах компании готов к переездам. Везде могу найти что-то родное, свое. Очень полюбил волжские просторы, Жигулевские горы, Волгу – здесь у нас таких рек нет. Но к Уралу всегда чувствую непреодолимую тягу – это мой дом, здесь родился я, мои родители и мои дети. Если же говорить о производственной составляющей, то тут все стандартно. Направление развития и требования филиалов едины, так что каких-то значительных особенностей, отличающих объекты МЭС Урала от объектов других филиалов ОАО «ФСК ЕЭС», нет.

Екатеринбург, Таисья Исупова

Екатеринбург. Другие новости 23.10.12

ХК «Автомобилист» проиграл украинскому «Донбассу» (ФОТО, ВИДЕО). / 23 октября в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / На кинофестивале «Молодость» в Киеве показали суровую русскую видеопоэзию (ФОТО, ВИДЕО, 18+). «Здесь я хотел бы съесть таблеток, из тех, что для мозга вредны». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках