российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 19:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Цены и качество продуктов на Урале проверит «Народный контроль» Интервью с депутатом заксобрания Ильей Гаффнером

На Среднем Урале начала активную работу общественная организация «Народный контроль», ставящая своей целью защиту прав потребителей, усиление продовольственной безопасности, обеспечение экономически обоснованного формирования цен, а также баланса интересов между производителями и потребителями. О том, какие продукты в первую очередь будут повергаться проверке и каким образом будет осуществляться поддержка местных товаропроизводителей, «Новому Региону» рассказал председатель комитета законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Гаффнер.

НР: Илья Владимирович, этой весной при посещении сельхозпредприятий Красноуфимского и Ачитского районов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратил особое внимание на проблемы местных производителей. И поручил вам начать работу по созданию областной торговой сети. Как выполняется поручение главы региона?

И.Г.: Для создания любой торговой сети, тем более областного уровня, необходимы солидные финансовые вложения. Поэтому работу в этом направлении начали пошагово. Основная цель создания такой структуры – баланс интересов производителей и потребителей. Именно в этом направлении сейчас активно работаем.

Напомню, в настоящее время действует программа «Защита прав потребителей на территории Свердловской области» в рамках областной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области на 2013-2018 годы». Будучи депутатом от территории, преимущественно ориентированной на сельхозпроизводство, я постоянно отслеживаю все региональные законодательные новшества, которые направлены на развитие уральского агрокомплекса. Но любого уральца, рядового потребителя, в первую очередь волнуют вопросы цены и качества.

НР: При этом финансовое положение хозяйств продолжает оставаться тяжелым…

И.Г.: Да, причиной этому служит низкая производительность труда в российском агропромышленном комплексе. Стратегически эту проблему надо решать, в первую очередь, на федеральном уровне. И не только прилагать усилия в сфере внедрения новых технологий, но и менять собственно уклад жизни и работы сельского населения.

Основной объем продукции, создаваемой сельхозтоваропроизводителями, поступает перерабатывающим предприятиям и торговым организациям, минуя каких бы то ни было посредников. Рынок переработки хорошо развит и не монополизирован. Себестоимость уральских товаров и, соответственно, сложившиеся на территории региона цены, по которым сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют свою продукцию (в основном, это сырое молоко, мясо, зерно, картофель и овощи) переработчикам и торговым организациям, соизмеримы с общероссийскими. И в ценовой планке региональному производителю сложно конкурировать.

Но есть и такой показатель как качество. Качество выпускаемой продукции – залог здоровой конкуренции в любых рыночных условиях. Это моя твердая позиция. Наверное, не стоит объяснять, что уральцы должны быть максимально надежно защищены от проникновения на продовольственный рынок сомнительных продуктов. Поэтому, когда коллеги предложили мне руководить проектом «Народный контроль» – это проект партии «Единая Россия», я согласился – дело нужное и очень значимое. Цель проекта – защитить права потребителей и обеспечить баланс интересов в цепочке «производитель – продавец – потребитель».

НР: Насколько этот проект оказался действенным?

И.Г.: При активном участии единомышленников из ЕР удалось создать систему мониторинга, а в целях предупреждения и профилактики необоснованного завышения цен на социально значимые продовольственные товары начали практически ежемесячно проводить рейды. Итоги рейдов таковы: наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия, консервы мясные и молочные, масло из коровьего молока, алкогольная продукция.

Практически сразу стало понятно, что начинание требует развития. Эту инициативу поддержали и депутаты заксо. В конце декабря прошлого года в закон Свердловской области «Об обеспечении продовольственной безопасности» было внесено дополнение, согласно которому мониторинг состояния продовольственной безопасности на территории Среднего Урала осуществляется в целях разработки и реализации мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.

Также в рамках подпрограммы «Обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей на территории Свердловской области» на 2011-2015 годы» областной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» были выделены средства областного бюджета на проведение лабораторных исследований пищевых продуктов в рамках системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов (в 2013 г. – 285 тыс. руб.).

НР: Но для развития проекта необходима не только политическая воля, но и участие населения. По всей видимости, поэтому и был создан «Народный контроль»?

И.Г.: Именно так. Практика показала, что необходимо создание эффективной системы, которая сможет дополнить структуру государственного контроля. Так оформилась идея создания общественной организации «Народный контроль», которая 30 мая 2014 года была зарегистрирована Минюстом. И, кстати, уже проведен первый рейд – проверили прилавки сети «Магнит» и обнаружили продукты, в частности, масло сливочное, не соответствующее требованиям технических регламентов.

Сейчас, после юридической регистрации общественной организации «Народный контроль», начинаем создавать систему связи с потребителями и производителями, планируем организовать информационный центр, который займется обработкой информации, поступающей от жителей Свердловской области, – пусть это будут телефонные звонки, электронная или обычная почта.

Каждый житель области должен знать, что он имеет возможность обратиться в нашу организацию и по его обращению будут приняты соответствующие меры без излишних бюрократических процедур.

НР: На что «Народный контроль» будет обращать внимание в первую очередь?

И.Г.: На первом этапе реализации проекта под особо внимательным контролем будут социально значимые продукты питания, а также лекарства и лекарственные средства. Общественный контроль качества и безопасности будет осуществляться как в отношении продукции, обращаемой на потребительском рынке, так и, что очень важно, в отношении продукции, поставляемой в социальные учреждения (детские сады и детские дома, школы, больницы, центры реабилитации инвалидов и т.п.) в рамках функционирования федеральной контрактной системы.

Уверен, что уже в скором времени получим широкий общественный резонанс. Более того, как депутат я считаю, что в рамках проекта «Народный контроль» необходимо разработать и запустить в СМИ программы по пропаганде качественного питания как составляющей здорового образа жизни. В эти программы должны быть включены семинары, лекции для населения, руководства хозяйствующих субъектов, посвященные вопросам законодательства в сфере защиты прав потребителей. Пришло время начать пропаганду здорового образа жизни в школах и других учебных заведениях – участники депутатских слушаний не раз рекомендовали, например, проведение открытых уроков и факультативных занятий по основам потребительских знаний.

Уверен, что такой комплекс мер послужит фундаментом для создания системы доверия продукции местных производителей. А доверие – это очень весомый капитал.

Екатеринбург, Андреуш Завятку

Екатеринбург. Другие новости 17.06.14

Клещи покусали уже более десяти тысяч екатеринбуржцев. / Спектакль про легальные наркотики «Зомбиленд» покажут школьникам Екатеринбурга (ФОТО). / Тяга к алкоголю превратила нижнетагильских мебельщиков в мошенников. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках