российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 18:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На Качканарском ГОКе завершается битва за пост профсоюзного лидера «Это мощный административный ресурс, финансы тоже свою роль играют»

В конце этой недели, 5 августа, на Качканарском горно-обогатительном комбинате развернется финальный этап битвы за руководство одним из крупнейших профсоюзных уральских объединений. Борьба впервые за многие годы обещает быть конкурентной – на пост председателя профсоюза выдвинулись три претендента. Новыми кандидатами стали – руководитель профсоюзного подразделения медико-санитарной части ГОКа, член профкома комбината (и его дочерних структур) Сергей Горбатов, глава профкома управления горного железнодорожного транспорта Игорь Кукушкин, и, наконец, – действующий председатель, который почти 20 лет занимается профсоюзной деятельностью, так что немногие уже и помнят его изначальную профориентацию, – Анатолий Пьянков. О перипетиях предвыборной борьбы и электоральных перспективах процесса в интервью «Новому Дню» рассказал новый кандидат – Сергей Горбатов.

НД: Сколько членов профсоюза на сегодня в подразделениях Качканарского ГОКа?

СГ: В структуре самого комбината и в структурах его «дочек» около 5 тысяч человек, – это порядка 90 процентов всех сотрудников.

НД: То есть 5 августа на избирательные участки придет 5 тысяч работников комбината?

СГ: Не совсем так, предварительно, выборные конференции проходили в цехах и других подразделениях. Там выбирали делегатов на итоговую конференцию, по одному делегату на 20 членов профсоюза. По цехам практически везде прошел отбор делегатов, которые на общей конференции и будут голосовать. Так что на конференции 5 августа будет примерно 250 делегатов. Они тайным голосованием и выберут нового председателя профсоюза и новый профсоюзный комитет комбината.

НД: А что за ажиотаж вокруг выборов? Пост главы профсоюза комбината дает какие-то финансовые или административные ресурсы, преференции?

СГ: Понятно, что выражать мнение 5 тысяч человек – это мощный административный ресурс, плюс здесь и финансы тоже свою роль играют. К примеру, в профсоюзе накоплен большой забастовочный фонд, и по поводу контроля этих средств следует на самом деле разобраться. И сами деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом. Некоторым они могут быть полезны прямо сейчас. И это только один момент, там вопросов много.

НД: Зачем сами решили принять участие в выборах и выставить свою кандидатуру – получить тот же адмресурс или с финансами разбираться?

СГ: Во-первых, я тоже член профсоюза, и до выдвижения пять лет был членом профкома, и видел всю ситуацию комитета изнутри. На самом деле я самым последним выдвинул свою кандидатуру на выборы председателя. Первый – действующий – Пьянков, он хочет еще раз баллотироваться. Следующим выдвиженцем стал Игорь Кукушкин. Между кандидатами развернулась такая «борьба», с нелестными взаимными обвинениями, которая мне совсем не по душе. Подчас не про дело говорят, а про то, кто из них хуже другого. Я, глядя на эти «дебаты», и решил выдвинуть свою кандидатуру. Написал заявление.

Кроме того, видно, что есть определенный застой в деятельности руководства профсоюзным комитетом. Анатолий Александрович Пьянков 19 лет занимает пост руководителя профкома. Даже самым умудренным опытом руководителям необходима альтернатива. Нужны какие-то свежие идеи в работе, свежие подходы. Люди прямо говорят, что Пьянков «засиделся». Он говорил, мол, слово даю, что уйду на пенсию после очередного срока. А сейчас мнение поменял – трудная ситуация и не может бросить профсоюз. Преемника он так и не подготовил.

НД: Есть какая-то программа? Какие новации хотите внести в работу профсоюза?

СГ: Я считаю, что одной из основных проблем последних лет в работе профсоюза является неспособность и, главное, нежелание договариваться с работодателем. Знаете ли, такая борьба ради борьбы, как у Портоса – дерусь, потому что дерусь. И это не идет на пользу ни рабочим, ни комбинату. Так что основным тезисом и основным пунктом программы является принцип – только лишь протестными действиями ничего не докажешь в возникающих рабочих спорах. Где есть только протест, есть только противодействие. На силу всегда есть еще одна сила, и вот это вот противодействие друг другу, оно сказывается на работниках комбината. Мое мнение, и даже – убеждение, что договорной процесс более продуктивен, он всегда лучше и надежнее, чем «военные действия». Поэтому все забастовки, я считаю, – это не выход. Как показала практика, ни к чему они хорошему не приводят.

А опыт других предприятий, который тоже надо перенимать, говорит, что воздействовать на работодателя и добиваться достойных условий и оплаты труда можно разными способами. При этом профком должен оставаться сильным и независимым. Но сильный и профком и противостояние – не слова-синонимы.

НД: То есть ни в подходах к работе, ни в людях в профсоюзной организации комбината вообще ничего не меняется?

СГ: Как раз таки наоборот. Необходимость перемен в деятельности профактива почувствовали сами работники, поэтому на собраниях в подразделениях ГОКа некоторых председателей цеховых комитетов, руководителей ячеек уже постепенно меняют. Предлагают новых людей в профсоюзный комитет. Но действующий председатель уходить, очевидно, не хочет и не хочет менять руководящий состав. Вот сейчас в профсоюзный комитет комбината он планирует проводить своих людей. Тех, кто предан лично, а не тех, кого выдвинули люди на собраниях.

НД: Но вроде бы тут вполне прозрачная процедура – подразделения выбрали делегатов на конференцию и своих кандидатов в состав коллегиального руководящего органа – профкома. Или профком выбирает председатель?

СГ: Формально количество членов и состав профкома выбирается на общей конференции. Но дело в подходе к его формированию. Профком выбирается на несколько лет, и он не только принимает решения за всех членов профсоюза, по сути, это еще и инструмент взаимодействия с рядовыми членами, в том числе и в реализации этих решений. Вот сейчас есть определенный баланс – члены профкома, в основном, представляют определенное подразделение, чаще всего это предцехкомы. Некоторые крупные подразделения имеют по несколько представителей. Так сохраняется связь со всеми. Так профком представляет весь коллектив.

Но эту систему хотят поломать. Анатолий Александрович настаивает на том, что люди должны отбираться в профком по персональным качествам, а не представлять членов профсоюза в подразделениях. Он заявил, что на конференции будет выдвигать свои кандидатуры, в противовес кандидатам, выдвинутым в цехах.

НД: Возможно, у него есть свое понимание нужности людей?

СГ: Но я считаю, что это неправильно. Во-первых, что это будет за профком, у которого не будет прямой связи с работниками комбината? Во-вторых, членами профкома должны быть те, кого делегируют подразделения. Не всегда это предцехкомы, но это люди, которых поддержали и выдвинули в профком снизу. Допустим, если рудоуправление выдвинуло своего делегата, то почему делегаты конференции от других подразделений должны за них менять это решение?

НД: Эти выборная кампания проходит совсем не мягко. Известно и письмо директора по персоналу компании ЕВРАЗ Натальи Ионовой в Горно-металлургический профсоюз России, где она обращает внимание его председателя на факты явного нарушения демократических процедур, на то, что действующий председатель профкома Качканарского ГОКа «пользуясь служебным положением, ограничивает права кандидатов, не поддерживаемых профкомом, на посещение трудовых коллективов». Вы с чем столкнулись?

СГ: Конечно, я с самого начала понимал, куда иду. Прессинг со стороны действующего председателя начался сразу же после выдвижения. Я и на каждом заседании профкома это чувствую. Не пустили на отчетно-выборное собрание в ТЭЦ (подразделение комбината – качканарская тепло-электростанция), сорвали выступление в энергоцехе.

И нынешний председатель, и его заместитель везде в цеха вхожи. Где-то меня просто не пустили, где-то не дают говорить с людьми, то есть не дают даже слово сказать на цеховых собраниях. Такие есть вещи. Раньше нормально в профкоме общались, а теперь они смотрят на меня как на врага народа. Я хочу лучше людям сделать, и тому же профкому, чтоб нормально все работали, а тут враждебность какая-то запредельная. До выдвижения был свой, а тут ощущается, что чужой пришел. Написал заявление о выдвижении и чужим стал.

НД: А есть какие-то надзорные органы, которые могут призвать за подобное к ответу?

СГ: Да есть – две жалобы уже отправлены в областной комитет Горно-металлургического профсоюза России. На самом деле фиксируется гораздо больше нарушений, но на все жалобы не напишешь.

НД: Как-то отреагировали?

СГ: На прошлой неделе контрольно-ревизионная комиссия обкома проводила проверку ситуации и документов в Качканаре. Они и должны были разобраться, но ответа от обкома ГМПР у меня пока нет.

НД: А другие нарушения были найдены?

СГ: Вы это лучше у председателя обкома ГМПР Валерия Кускова спросите. С моей стороны – это больше похоже на попытку сгладить и подправить ситуацию, а не проверить прозрачность и организацию работы.

НД: Все-таки как оцениваете свои электоральные перспективы?

СГ: Посещая подразделение, общаясь с людьми, могу сказать – недовольных моей программой нет, помидорами не закидывают. Люди соглашаются, что говорю дельные вещи, что необходимы перемены в методологии работы профкома, обновление, выход из этого протестного застоя.

Качканар, Святослав Булгарин

Качканар. Другие новости 02.08.16

ВДВ проводит авиаразведку Екатеринбурга – в прыжке снимают ключевые точки десантирования (ВИДЕО). / Коммунальщики Свердловской области пополнят автопарк на 49 миллионов рублей. / На Урале создадут интерактивную карту с местами продажи «фунфыриков». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках