В разгар нежаркого уральского лета агентство «Новый Регион» традиционно интересуется: а где отдыхает свердловское чиновничество, на каком из морей об эту пору проводят очередные отпуска областные министры?
В этом году спецпроект «Нового Региона» будет посвящен дачам областных «випов»: ведь большинство уральских чиновников утверждают, что все выходные дни они проводят на своих «маленьких приусадебных участках».
Собирая сведения о дачах чиновников, «Новый Регион» практически не встретил взаимопонимания со стороны опрашиваемых. Особенно яростный отпор корреспонденты получили от представителей силовых и правоохранительных структур, где наличие дачи у начальника является государственной тайной со всеми вытекающими последствиями за разглашение.
Первые лица округа, области и города также весьма кисло отреагировали на предложение поделиться с корреспондентами своим накопленным садово-огородным опытом.
А между тем, по неофициальной статистике, каждая вторая семья Свердловской области имеет свой земельный участок и домишко на нем. Урожай картошки и овощей спасает уральцев в холодную зиму от голода и авитаминоза.
И областные, городские чиновники в этом случае исключением не оказались.
Сельскохозяйственный министр Сергей Чемезов выращивает клубнику для больных ветеранов
Вице-премьер областного правительства, министр сельского хозяйства Сергей Чемезов заявляет, что бывает на своей «дачке» каждый вечер. Участок министра размером восемь соток находится в поселке Большой Исток. Сергей Чемезов вкладывает сюда всю свою душу.
На даче министра сельского хозяйства растет все, что только можно вырастить на Урале. В этом году место на 8 сотках поделено следующим образом. На одной сотке посажен картофель. Еще на одной – овощи. Министр успешно выращивает капусту, морковь, свеклу, перец, кабачки, баклажаны, укроп. Все остальное свободное место аграрный чиновник отдал под ягоды и фруктовые деревья. Сергей Чемезов очень гордится своей облепихой и викторией, которую в центральной полосе России культурно называют клубникой. «Виктории по 8 – 10 ведер собираю ежегодно», – приводит невероятную для Урала статистику министр. – Урожай хороший – хватает на 3 семьи, еще остается. Излишек передаю в госпиталь ветеранов войн».
Сергей Чемезов очень гордится своими крестьянскими навыками и идеальным состоянием земельного участка. Он любит гостей и даже журналистов готов пригласить в гости, чтобы похвастаться выращенным урожаем.
У областного финансиста яблоки не родятся
Учиться и учиться садоводству предстоит областному министру финансов Владимиру Червякову. На своем маленьком участке в три сотки, который находится в
Министру металлургии Владимиру Молчанову жалко денег на навоз
Дача первого вице-премьера областного правительства, министра металлургии Владимира Молчанова находится в
Владимир Молчанов принципиально сельским хозяйством не занимается. На приусадебном участке вице-премьера всех растений – лесные цветы. Молчанов рассказывает, что их по собственной инициативе накопала в лесу и посадила рядом с домом его жена. По мнению металлургического министра, выращивать что-то культурное – крайне хлопотно. На это нужно тратить очень много времени и сил. К тому же, – для примера, машина с навозом две тысячи рублей стоит. Владимир Молчанов говорит, что уж лучше потратит эти деньги на что-нибудь другое.
Министр культуры – садовод с небольшим стажем
Областной министр культуры Наталья Ветрова прикупила дачку совсем недавно – около 3 лет назад в небольшой деревеньке в Белоярском районе. Участок у нее в 6 соток с небольшим деревянным домом. У Натальи Константиновны подход к загородной усадьбе именно дачный: она не любит огородных посадок – картофеля и огурцов. В большей степени эстетический – газонная зелень, цветы и петрушка к столу. Наталья Ветрова бывает на даче не часто – максимум раза два в месяц, именно с целью отдыха. В отпуск обычно отбывает на юг к морю. Главное сожаление культурного министра – невозможность вырастить на Урале особо любимые южные культуры: экзотические пышные и яркие цветы.
Владимир Крицкий разводит на даче лес
В отличие от скромных министров областные законодатели имеют не «дачки», а настоящие загородные дома. Лидер фракции «За родной Урал» Банзаракца Чойнзонов владеет 10 сотками земли в Коуровке. Окна его дачи выходят прямо на православный храм, что поддерживает в парламентарии приподнятое благостное настроение. Когда Чойнзонов говорит о своем загородном доме, он говорит о красоте здешних мест, совсем не уделяя внимания сельскому хозяйству. Конечно, традиционные клубника, малина, крыжовник у него растут, но главным образом благодаря усилию детей Банзаракцы Чойнзонова и его родителей.
Рассказывая о свой даче, Чойнзонов дал понять, что много времени он здесь не проводит. Коллеги Банзаракцы Лхамацыреновича к этому добавляют, что два раза в год на лице и других видимых частях тела депутата появляется ровный бурый загар. Это наглядное свидетельство того, что на самом деле депутат Чойнзонов предпочитает скромной уральской природе и ровным грядкам иноземное солнце и отдых.
Ярый оппозиционер Бориса Чойнзонова, лидер фракции «Единство и Отечество» в областной думе Владимир Крицкий разводит на даче лес. Вернее, на 3 из 15 имеющихся в собственности Крицкого соток произрастают елки и березы. На 12-ти – вполне цивилизованные овощи и фрукты. Владимир Крицкий про себя говорит, что к занятиям сельским хозяйством прибегает каждую весну и осень. В межсезонье вследствие занятости законодателя обиход участка осуществляет супруга Владимира Крицкого. Лидер «Единства и Отечества» больше всего на своем участке любит обустраивать дорожки, строить подпорки и теплицы. «Я ведь по профессии строитель, а не аграрий, поэтому тянусь к тому делу, которое знаю», – рассказывает Владимир Крицкий.
По-настоящему знатным садоводом является спикер областной думы Николай Воронин. Корреспондент «Нового Региона» не поверил своим ушам, когда услышал, что на своем приусадебном участке (6 соток в
Городские чиновники грядок вовсе не любят
Окружение екатеринбургского мэра Аркадия Чернецкого к земледелию относится еще более скептически, чем областные министры. В городской ратуше работают люди интеллигентные, в отличие от областных министров, – горожане в четвертом, пятом поколении.
Так, например, начальник Горздрава Александр Прудков утверждает, что любые садово-огородные работы для него истинное мучение. Да и вообще природа для А.Прудкова – отнюдь не место отдыха или наслаждения. «Участка у меня нет и копаться в земле, высаживая всякие овощи, я крайне не люблю», – заявляет А.Прудков. «Даже прогулки по лесу и собирание грибов меня не вдохновляют, я лучше это время потрачу на оперирование больных», – утверждает главный городской медик, который, несмотря на чиновничью должность, продолжает оставаться практикующим хирургом. В качестве отдыха Александр Прудков всегда предпочтет море и цивилизованный пансионат с трехразовым питанием.
Что касается депутатов городской думы, то большая часть из них уверяет, что никогда никакими дачами не владели и в ближайшее время приобретать недвижимость не собираются. В интервью «Новому Региону» Ян Габинский, Александр Шляпин, Максим Серебренников и ряд других парламентариев признались в полном равнодушии к работе в приусадебном хозяйстве. Только М.Серебренников иногда помогает своей маме, которая выращивает на даче овощи, а также фруктовые деревья – вишню, яблони, облепиху, иргу.
Отсутствие дачных хозяйств у рядовых депутатов с лихвой компенсирует спикер гордумы Яков Силин. В интервью корреспонденту «Нового Региона» он сообщил, что владеет участком размером в 19 соток. Участок появился сравнительно недавно – 2 года назад. Поэтому значительная часть его территории до сих пор занята строительным мусором. На остальных площадях высажены фруктовые деревья, которые в силу своего юного возраста и строптивого уральского климата пока не плодоносят. Также на участке Якова Петровича высажены цветы, укроп, петрушка и корнеплоды – редиска и морковь.
Отец Владимир Зязев в своем саду любит пить чай с вареньем
Помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Владимир Зязев рассказывает, что его приусадебный участок расположен прямо во дворе дома, где отец Владимир живет с супругой. Кроме дома, на отведенных 11 сотках умещается еще гараж и баня. В «двух шагах» от дома – озеро Шарташ.
На приусадебном участке Зязевых растет практически все – клубника, огурцы, помидоры, картошка. Из садовых деревьев – яблоня, слива, вишня, кустарники смородины и крыжовника. Благодаря саду зелень на столе Зязевых круглый год. Отец Владимир рассказывает, что из-за большой занятости на работе бывает в саду реже супруги и детей, но все-таки старается как можно чаще выходить на природу – под солнышко, на свежий воздух. На грядках священник работает с большой охотой и радостью. Рассказывает, что с детства приучен к земле и считает работу в саду лучшим отдыхом. Протоиерей с одинаковым удовольствием выдергивает сорняки и любуется своим участком. Еще батюшке нравится ранним летним утром попить чаю в саду или вместе с супругой посидеть теплым июльским вечером в беседке под раскидистой яблоней.
Екатеринбург. Другие новости 20.12.01
«Змеиный» проект «Нового Региона». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».